Новости Украины || Вести-UA

» » » Работа будущего: кто будет востребован на рынке труда

22-04-2019, 19:21

Работа будущего: кто будет востребован на рынке труда

На рынок выходят вакансии будущего
916

Инновационные разработки движут мировую экономику вперед, поэтому уже никого не удивишь такими терминами, как интернет вещей, молекулярная биология или нейросети, но все эти технологии могут развивать лишь профессионалы с нестандартными знаниями,уникальным опытом работы и креативным взглядом на привычные вещи.

Готова ли к этим изменениям Украина в целом и местный рынок труда — в частности, сообщает «Хвиля».

В озвученных выше условиях будущее рынка труда любой страны выглядит неопределенно, но Украину этот расклад коснется в еще большей мере, считает HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

«Судя по аналитике рынка труда, самое больше количество вакансий было представлено для людей без квалификации — нашему рынку их катастрофически не хватает. Но не одними «разнорабочими». На рынок выходят и вакансии будущего. И, скорее всего, в ближайшие годы наш рынок труда будут двигать вперед ниши, относящиеся к 3D-технологиям, — конструкторы, дизайнеры, инженеры», — уточняет Татьяна Пашкина.

А еще в Украине становятся востребованными профессии, касающиеся электромобилей и интернета вещей.

«К системам «умный дом» люди потихоньку привыкают — они на слуху, теперь речь идет о глобальных проектах. Причем мы не находимся «на задворках» технологий, реально построить новое направление с нуля и стать одним из передовых в Украине новаторов в данной области. Впрочем, работать в области интернета вещей предлагают и крупные компании, например, операторы мобильной связи. Тут требуется глобальный и системный, менее эмоциональный подход к Internet of Things — анализ рынка, концепция, бизнес-план, координация разработки, управление жизненным циклом продуктов», — продолжает Пашкина.

Важно отметить, что инновационных специалистов ищут и в ведомствах, в частности в Министерстве здравоохранения. Уже есть вакансии в таких направлениях, как нейросети, молекулярная биология, биотехнологии: «Зачастую такие вакансии закрываются в узком кругу, например, среди выпускников вузов или при поиске через знакомых. Но иногда эти запросы появляются и в популярных сервисах по трудоустройству. Не исключено, что эти объявления являются «пробами почвы», мол, есть ли подходящие специалисты за рубежом и в смежных отраслях и т. д. Поэтому велика вероятность, что эти первые ласточки инновационных вакансий в скором времени станут массовыми», — резюмирует Пашкина.

В Украине уже сейчас развиваются профессии будущего — цифровые юристы, киберспортсмены и специалисты 3D-печати. Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что Украина пока отстает в цифровизации рынка труда. «Разрыв может еще больше увеличиться, если наша страна не будет дальше диджитализироваться и использовать возможности четвертой промышленной революции.

Речь идет о внедрении различных технологий в повседневную жизнь человека — в частности роботах, искусственном интеллекте, медицинских 3D-принтерах», — поясняет эксперт.

Забловский уверен, что, несмотря на отставание, Украина сможет за счет сильного IT-кластера сделать рывок в развитии рынка профессий будущего в перспективе 3—5 лет.


Читайте срочные новости в Telegram