» » » Кабаны Фукусимы терроризируют местных жителей


Кабаны Фукусимы терроризируют местных жителей

1 290
КИЕВ. 2-10-2013, 02:32. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В зоне отчуждения, созданной вокруг АЭС «Фукусима-1» после аварии, сильно выросла популяция кабанов, и они теперь совершают набеги на хозяйства местных фермеров. Признавая проблему, местная администрация пока не видит ее решения.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Страна в целом справилась с последствиями этой крупнейшей радиационной катастрофы; в числе прочих мер вокруг станции была создана 20-километровая зона отчуждения. За два минувших года эти территории сильно заросли кустарником и высокой травой, что создало идеальные условия для диких кабанов, пишет nat-geo.ru

Ранее эти животные обитали в окрестных горах, но теперь спустились и на брошенные земли. В первую очередь их здесь привлекает отсутствие естественных опасностей, а также множество пищи.

Если в 2010 году в префектуре Фукусима насчитывалось 3736 кабанов, то уже спустя год после катастрофы их число выросло до 4856. Одновременно, уменьшилось число лицензированных охотников: с 4779 до 3328. Также упал спрос на мясо кабанов, поскольку оно, предположительно, может быть облученным: к настоящему времени еще не все территории очищены от радиации, поэтому в пищевой промышленности не используется мясо диких животных.

Фермерам, чьи хозяйства расположены неподалеку от зоны отчуждения, только недавно разрешили вернуться на свои поля, но первые же урожаи риса были испорчены кабанами. Не помогают даже заборы, через который пропущен электрический ток: кабаны умеют обходить это препятствие.

Со своей стороны Министерство охраны окружающей среды ожидает, что численность диких животных в зоне отчуждения рано или поздно снизится, поскольку там установлены ловушки и капканы. Однако кабанов слишком много, и они слишком быстро размножаются. Рассматривается также вариант создания буферной зоны за счет сокращения подлеска с одновременным привлечением профессиональных охотников, но этому мешает не законченная пока дезактивация.