Что будет с вкладами в Приватбанке

20-12-2016, 13:30 / Автор: Ілько Северин
/
Крах «Приватбанка» потянул бы за собой на дно экономику Украины, и его пришлось спасать

«Это все-таки случилось». Именно с такой фразы вчера начиналось утро почти у половины украинцев, у которых есть счета, карты или вклады в «Приватбанке».

Решение о национализации крупнейшего в стране финучреждения, принадлежавшего бизнесмену и экс-губернатору Днепропетровщины Игорю Коломойскому, поздно вечером в воскресенье приняли Кабмин и СНБО. И власти, и финэксперты уверяют, что смена собственника на клиентах банка не скажется — он будет работать, как и прежде, сообщают Вести-UA.net.net со ссылкой на segodnya.ua.

Впервые слухи о переходе банка в собственность государства появились еще в 2014 году, когда из-за конфликта на Донбассе люди начали активно забирать из него деньги. Но особенно сильно слухи усилились в этом году — в меморандуме с МВФ прописали национализацию крупного коммерческого банка без указания названия. Главная причина национализации, по версии главы НБУ Валерии Гонтаревой, — огромная нехватка собственного капитала в 148 млрд грн (для сравнения, доходы Госбюджета-2016 — 603 млрд грн) и 19 млрд грн долгов. Крах «Приватбанка» потянул бы за собой на дно экономику Украины, и его пришлось спасать.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, главная причина трудностей — обвал гривни в 2014 году: «У банка было много валютных депозитов. Их конвертировали в гривню по 8 грн/$ и кредитовали экономику. Когда гривня стала по 24 грн/$, многие начали забирать вклады, почти прекратилось кредитование. Банк медленно тонул, убытки становились все больше, что и привело к его национализации».

Владельцы передадут банк Минфину за символическую одну гривню. Новым главой будет назначен экс-министр финансов 56-летний Александр Шлапак. Но для нормальной работы нужна докапитализация. Ее проведут облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ) со сроком погашения 30 лет.

Президент Петр Порошенко разъяснил, почему «Приват» не ликвидировали, как другие проблемные банки. «От положения дел в этом банке зависит финансово-экономическая ситуация в стране — настолько он большой. Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решению — его переходу в госсобственность. Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам «Приватбанка» целостность их денег», — заявил глава государства. По его словам, новый менеджмент должен в первую очередь позаботиться о бесперебойном обслуживании клиентов: выплате зарплат, пенсий, стипендий, переводе денег.

Вчера были задержки с проплатами по счетам юрлиц, но в банке обещают, что они временные. Как разъяснил нам спикер «Приватбанка» Олег Серга, это технические задержки, связанные с передачей дел в отделениях: «Через день-два все наладится. Все банковские системы типа «Приват-24″ и другие также будут работать в обычном режиме». Последнее подтвердил на брифинге и замглавы НБУ Яков Смолий. Министр финансов Александр Данилишин сообщил, что после полной национализации банк планируют продать, так как государству не нужна такая большая доля (с учетом «Ощадбанка» и др. госбанков, более 50%). Но это произойдет через несколько лет.

Экс-член совета НБУ Василий Горбаль говорит, что главное — приостановить отток денег из «Привата», которые люди массово изымают через банкоматы, и быстро решить технические проблемы передачи власти: «Когда клиенты увидят, что для них ничего не изменилось, они снова понесут вклады в банк. На это уйдет несколько недель».

Нардеп, член профильного комитета ВР Павел Ризаненко сказал нам, что вопрос о национализации был вынужденным. «Вкладчикам переживать не о чем. Вчера они были клиентами в частном банке, сегодня — в государственном. Госбанки более надежны. Уже зарегистрирован президентский законопроект №5553, который предлагает распространить гарантию государства на полную сумму вкладов во всех госбанках. Сегодня такая гарантия есть только для «Ощадбанка».

Экономист Иван Никитченко уверен, что «Приватбанк» через пару лет снова станет частным. «Главный вопрос — в цене. На докапитализацию уйдет до 150 млрд грн, сегодня никто не будет платить таких денег за украинский банк, — сказал нам Никитченко. — Поэтому государство, скорее всего, будет уменьшать «Приват» для решения двух проблем — исключить ситуацию с монополией и снизить стоимость продажи. Первый вариант — передача части активов и пассивов другим госбанкам или их продажа. Второй — разделение банка на три части: работа с частными лицами, корпоративными клиентами и ИТ-направление. Возможна и комбинация этих двух методов».

«ПриватБанк» — крупнейший украинский банк. Его активы на 1 января этого года — 264 млрд грн, это 21% от активов всех банков страны. Здесь лежат 34% депозитов населения, это 19,5 млн вкладов, или 100 млрд грн. Банк имеет 2500 от­­делений по стране, 20 тыс. банкоматов и 110 тыс. платежных терминалов, выпустил 29 млн карт (почти 50% от общего количества). Для сравнения: второй по величине госбанк «Ощадбанк» имеет 4100 отделений, но всего 2 тыс. банкоматов и 11 тыс. ­терминалов.

Финаналитики считают, что переход «Приватбанка» из частных рук в государственные в ближайшее время (2—3 месяца) не повлияет на банковский сектор в целом.

Но позже, когда государство начнет продажу ОВГЗ, выпущенных под докапитализацию, на рынке появится избыток гривни, что подтолкнет инфляцию и курс доллара вверх. «Но национализация и стабилизует рынок, так как исчезнут слухи о «банкротстве «Привата». Также это повышает шансы Украины на следующий транш МВФ, так как проблема «Привата» поднималась постоянно», — говорит экономист Иван Никитченко. Бывший замглавы НБУ Александр Савченко подсчитал, что национализация «Приватбанка» добавит к инфляции 1,5—2% и девальвирует гривню на 4—5% (на 1,2—1,5 грн, или до 28—29 грн за доллар), но процесс растянется на 1,5—2 года, и шока для населения не будет.

А вот ставки по депозитам могут уменьшиться. Средняя процентная ставка по рынку снизится, так как депозиты в гривне в «Приватбанке» достигали 20% годовых, при средних по рынку 16—18%. В ближайшие месяцы ставки в «Привате» снизят.

Из-за ситуации с депозитами уменьшатся ставки по кредитам на 1—2%.

По словам экспертов, в ближайшее время все будет спокойно, ликвидация может ждать только несколько мелких банков.

Советуют экономисты, и как сохранить деньги. «Рецепты — стандартные: часть средств держать в наличной форме дома и/или в банковской ячейке. Оставшиеся распределить между гривневыми и долларовыми депозитами в соотношении 50/50», — говорит Иван Никитченко.

Напомним, Пошлины Трампа: как торговая война США бьет по мировым рынкам.

Ранее Вести-ua.net писали, Юрий Колобов: финансовый архитектор «донецких семей».

Также Вести-ua.net сообщали, Доллар продолжает дешеветь: обменники выставили новые курсы.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:57
Младенцы помнят процесс своего рождения - ученые
371
22:43
На выходных зима с морозами и снегом вернется
341
22:19
Армения идет в ЕС: принято решение
366
22:03
Путь Украины в НАТО необратим, но мы не обещали, что вступление будет частью мирного соглашения — Рютте
469
21:58
Трамп не собирается участвовать в бесконечных переговорах, - Рубио
520
21:33
Женщины в трех регионах Украины смогут получить финансовую помощь: подробности
407
21:26
Оккупанты ударили по Кривому Рогу кассетной ракетой Искандер: много погибших детей
21:14
Шаги вместо копеек: Нацбанк готовит новинку для украинцев
520
20:56
Торговая война Трампа обвалила цены на нефть до минимума с 2021 года
428
20:41
Ведется огромная работа за кулисами: эксперт о мирных переговорах
458
20:18
Для выхода в Черное море Польша хочет купить порт в Одессе
561
20:01
Украинское поражение не выглядит неизбежным, — Кристофер Каволи
543
19:54
Гороскоп на 5 апреля: прогноз для каждого знака зодиака
1.1т
19:35
Соглашение о полезных ископаемых: Сибига озвучил, на каком этапе пребывают переговоры с США
446
19:16
На Трампа уже подали в суд из-за введения новых пошлин, - Bloomberg
560
18:57
Астрологи назвали 5 лучших семьянинов среди всех знаков зодиака
702
18:38
Новые тарифы Трампа: за один день Маск, Цукерберг и Безос потеряли миллиарды, - Bloomberg
871
18:19
Украинцы нарастили долги по микрокредитам: задолженность достигла 15 млрд
426
18:00
Трамп и Путин в ближайшее время могут созвониться, - Politico
426
17:41
Мировые цены на продукты бьют рекорды: в ООН назвали причины
397
17:22
Остановка войны в Украине: американские переговорщики проигрывают россиянам, - WP
699
17:03
Эти 5 знаков зодиака в 2025 году ждут значительные трансформации
1.1т
16:44
Ударят заморозки и выпадет снег: синоптик предупредила украинцев
475
16:25
Трамп уволил директора Агентства национальной безопасности США, - Financial Times
440
16:06
Британия и Франция обвинили Путина в срыве переговоров о прекращении огня в Украине
451
15:47
Аналитики JPMorgan прогнозируют глобальную рецессию из-за пошлин Трампа, - Wall Street Journal
410
15:28
Удорожание основных продуктов: как вырастет стоимость в апреле
426
15:09
Свыше миллиона украинцев проверят на законность получения льгот
601
14:50
Доллар продолжает дешеветь: обменники выставили новые курсы
529
14:31
Трамп развязал глобальную торговую войну: что потеряет экономика Украины из-за новых пошлин
533
14:12
Гороскоп на 4 апреля по картам таро: как лучше провести конец рабочей недели
605
13:53
Европа готовит ответные шаги на новые пошлины США, - Макрон
462
13:34
В Украину возвращается зима, ожидается усложнение погодных условий, - Укргидрометцентр
477
13:15
В МВФ предупредили о серьезных рисках из-за пошлин Трампа, - Bloomberg
404
12:56
Во Львовской области объявлена оранжевая опасность: о чем предупреждают метеорологи
452
12:37
Пошлины Трампа могут подорвать оружейную отрасль США, - Politico
476
12:18
Следующий плановый тираж украинских монет будет уже не в копейках, а в шагах, - глава НБУ
562
11:59
В Днепре произошел взрыв автомобиля: пострадал чиновник и его жена
466
Больше новостей