Энергетика под прицелом: экономический прогноз для Украины на 2025 год

С новым годом всегда связны определенные ожидания
2-01-2025, 11:00 / Автор: Артем Шах
/
1.8т

Наступил новый, 2025 год. У многих с ним связаны надежды на прекращение войны или, по крайней мере, ее горячей фазы, хотя сейчас невозможно с какой-либо уверенностью сказать, что именно так и произойдет. Война неизбежно влияет на экономику нашей страны, и завершение военных действий также должно оказать на нее свое влияние. Учитывая все это, "Апостроф" подготовил экономический прогноз на год, который только что начался.

В Украину пришел 2025 год. С Новым годом всегда связны определенные ожидания, которые, впрочем, нередко продиктованы эмоциями. В свою очередь, прогнозы обещают быть более беспристрастными, поскольку они основываются на сухих фактах.

Какие ж можно сделать экономические прогнозы на 2025 год?

Для начала, обратимся к имеющимся цифрам. Согласно госбюджету на этот год, экономика вырастет всего на 2,7%. Это существенное замедление по сравнению с 2024 годом, по итогам которого ВВП увеличится, как ожидается, на 3,5%, а то и на все 4%.

Впрочем, многие неправительственные прогнозы дают лучший показатель роста ВВП в наступившем году – порядка 3,5%.

Инфляция в бюджете-2025 заложена на уровне 9,5%. Напомним, в 2024 году рост цен ожидался на уровне 9,7%, но по факту он может оказаться двузначным.

Но, опять-таки, многие эксперты не исключают, что инфляция в 2025 году замедлится и не превысит 7-8%.

В 2025 году гривна, как и в прошлом, продолжит девальвировать, и ее ослабление также, скорее всего, будет довольно плавным.

"Курс гривны, из-за того, что у нас значительные золотовалютные резервы, будет меняться, как запланировано властью, – до 43, может быть до 44 гривен", - сказал в комментарии "Апострофу" координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман.

Резервы Национального банка Украины благодаря помощи союзников действительно неплохи – в конце прошлого года они составляли почти 40 миллиардов долларов, и пока ничего не говорит о том, что они будут иссякать в году наступившем. Особенно, учитывая то, что зарубежные партнеры согласовали предоставление нам кредита на 50 миллиардов долларов, который будет погашаться за счет сверхприбыли от арестованных на Западе российских активов.

Кстати, именно курс 44 гривны/доллар закладывает в свои расчеты на 2025 год бизнес, работающий в Украине. А вот в бюджете фигурирует среднегодовой курс на уровне 45 гривен. И, вполне возможно, именно таким он и будет.

"45 гривен за доллар, которые заложены в бюджет, заложены не просто так. 38 миллиардов долларов (объем ожидаемой финансовой помощи наших зарубежных партнеров в 2025 году – "Апостроф"), которые зайдут, они должны зайти по среднему курсу 45, чтобы бюджет сошелся", - пояснил в разговоре с изданием финансовый аналитик Андрей Шевчишин.

Тем более, что у Национального банка на сегодня есть все рычаги для проведения корректировки курса, как в сторону повышения, так и в сторону снижения.

Трамп в помощь

Курс гривны – один из главных факторов, которые влияют на внутренние цены на горючее. Соответственно, чем слабее национальная валюта, тем потенциально выше стоимость топлива.

Еще один важный фактор, влияющий на цены, - мировые котировки нефти. И здесь есть определенный повод для оптимизма.

"Ключевая тенденция, о которой сегодня можно говорить более-менее уверено, это то, что рынок ждет снижения цен на нефть. Трамп и представители его команды чуть ли ни каждую неделю говорят о намерении снизить цену на нефть и тем самым снизить цены на бензин для американцев. То есть все будет зависеть от того, насколько успешной будет эта программа", - сказал "Апострофу" директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

По его словам, даже сейчас, когда никаких шагов по целенаправленному снижению котировок нефти не предпринимается, цены имеют тенденцию к снижению, что может говорить о переизбытке сырья на рынке.

При этом неясна пока позиция Саудовской Аравии, еще одного из лидеров по добычи и экспорту нефти – в борьбе за свою долю рынка они могут существенно опустить цены без особого ущерба для себя.

"Нам бы это падение очень не помешало, во-первых, потому что потребители во всем мире хотели бы иметь более дешевое топливо, - говорит Сергей Куюн. - У нас еще к тому же с 1 января будет очередной этап повышения акцизов на нефтепродукты, и, соответственно, это будет толкать цены вверх. Кроме того, как мы видим, курс гривны так или иначе сползает, и это также будет цены толкать вверх. Поэтому было бы хорошо эти наши внутренние факторы уравновесить внешними, и тогда у нас есть надежда, что цены не "пошевелятся", будут примерно такими же, как и сейчас".

С акцизами ситуация выглядит следующим образом: акцизные налоги на горючее в Украине повышаются в несколько этапов с тем, чтобы в конце концов достичь европейского уровня. Первое повышение произошло 1 сентября 2024 года, а 1 января 2025 года – уже второе. Теперь акциз на бензин вырос с 242,6 евро до 271,7 евро за 1000 литров, на дизельное топливо – со 177,6 евро до 215,7 евро за 1000 литров, на сжиженный автомобильный газ - со 148 евро до 173 евро за 1000 литров.

Кстати, именно газ подорожал больше всего после первого повышения акцизов (на него акциз вырос значительнее, чем на бензин и дизель). Ситуация усугубилась тем, что Евросоюз, наконец, начал отказываться от российского сжиженного газа, что создает дополнительное давление и на нас.

"Мы надеемся, что по мере того, как Европа научится жить без российского сжиженного газа, цена на него упадет. Хотя с нового года опять повышается акциз, и это найдет свое отражение на стеле – думаю, что 1 гривну (на литре) газ добавит. Но я все же рассчитываю, что в 2025 году его поставки нормализуются, и цена на него вернется к уровню порядка 60% от стоимости бензина, тогда как сейчас это 65%. И это сохранит привлекательность газа как для уже существующих, так и для новых потребителей", - резюмировал Сергей Куюн.

Газ без транзита

Если нефтепродукты поступают в Украины с европейского направления, то нефть из России попадает в страны ЕС, в частности, через нашу территорию.

На сегодня транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба" продолжается. По нему сырье получают Венгрия и Словакия, и как долго это будет продолжаться, сегодня сказать сложно.

Однако Украина с 1 января остановила на своей территории транспортировку российского газа, который еще совсем недавно поступал в те же Венгрию со Словакией (от украинского транзита также зависит Молдова, но у нее свои непростые газовые отношения с РФ).

Братислава и Будапешт очень недовольны тем, что Украина прекратила газовый транзит, а словацкий премьер Роберт Фицо даже пригрозил перекрыть поставки электроэнергии в нашу страну, но Польша четко заявила, что в этом случае компенсирует нам выпадающие объемы.

Однако тема транзита газа для Украины пока не закрыта, так как на сегодня продолжаются консультации по поводу поставок в Европу азербайджанского газа, которые возможны только через Россию.

Более того, как заявил глава украинского правительства Денис Шмыгаль, наша страна готова транспортировать любой газ кроме российского.

В связи с этим есть вероятность того, что транзит газа в Европу через нашу страну в скором времени возобновится. С формальной точки зрения, это не будет российский газ, но страна-агрессор сможет на этом зарабатывать. Как и на поставках нефти.

Необходимо иметь в виду, что с остановкой транзита газа станет более уязвимой к российским обстрелам украинская газотранспортная инфраструктура. Несмотря на то, что НАК "Нафтогаз Украины" раньше заявлял о ракетных ударах по своим объектам, до сих пор серьезного ущерба им не наносилось.

Энергетика под прицелом

Чего не скажешь об электроэнергетической инфраструктуре, которая очень сильно страдает от вражеских атак.

Особенно достается тепловым электростанциям, большинство из которых после обстрелов приходится восстанавливать практически с нуля.

Лето минувшего года запомнилось украинцам частыми отключениями электричества. Осенью ситуация улучшилась – из-за восстановления поврежденных мощностей, а также благодаря импорту электроэнергии из Европы (который Словакия нам грозится перекрыть). Но в декабре вражеские обстрелы участились, и свет в квартирах снова стал исчезать по несколько часов в день.

Вместе с тем, следует отметить, что несмотря на значительной урон критической инфраструктуре в последний месяц 2024 года, отключений электроэнергии стало заметно меньше, и довольно часто их вообще нет.

А потому есть определенная надежда, что даже если Россия продолжит обстрелы объектов энергетической инфраструктуры, их последствия не будут катастрофическими.

При ремонте ТЭС Украина нередко использует оборудование с аналогичных электростанций в странах Европы, которые по тем или иным причинам уже закрыты. В этом нам, например, активно помогает Литва. И можно смело прогнозировать, что такая практика продолжится в 2025 году.

Также в этом году будут реализовываться планы по созданию так называемой распределенной генерации. Речь идет о большом количестве маломощных электростанций (некоторые из них размером чуть больше гаража), которые можно расположить буквально в любом месте, и по которым сложно попасть ракетой или беспилотником (а если и попадут, то ущерб будет существенно меньшим, чем при разрушении полноценной ТЭС или ТЭЦ).

Программы по развитию распределенной генерации есть во всех регионах Украины, однако пока они реализуются достаточно медленно. Например, в Киеве первая подобная электростанция, мощностью всего 1,5 мегаватта, была запущена в работу только в ноябре, а всего во время текущего отопительного сезона в столице планируется запустить дополнительное энергооборудование на 60 мегаватт. Отметим, что это - капля в море, и, случись что серьезное, такой объем электроэнергии не спас бы столицу от блэкаута (для сравнения, Киевская ТЭЦ-6, которая обслуживает несколько районов города, имеет установленную электрическую мощность 500 мегаватт).

Тем не менее, мини-электростанции в Украину продолжают поступать благодаря нашим зарубежным партнерам и международным организациям, и, учитывая, что власти упростили процедуры их подключения к энергосети, все больше и больше таких объектов будут вводиться в эксплуатацию в наступившем году.

Сложное восстановление

В массовом сознании, как в самой Украине, так и за ее пределами, 2025 год воспринимается как год завершения войны. Во многом, такие настроения появились в связи с победой на президентских выборах в США Дональда Трампа, который пообещал закончить украинско-российскую войну еще до своей инаугурации 20 января.

Боевые действия вряд ли завершатся до этого времени, но Трамп настроен весьма решительно, и из Москвы и Киева, равно как из других столиц, поступают смутные сигналы о возможности начала мирных переговоров уже в ближайшее время.

Сейчас гадать о том, закончится ли война в 2025 году и, если закончится, то на каких условиях, совершенно бессмысленно. Но, даже если какие-то договоренности и будут достигнуты, после них последует довольно длительный переходный период, который нельзя будет назвать в полной мере послевоенным. По различным оценкам, он может занять от нескольких месяцев до полугода.

При этом с прекращением боевых действий может начаться процесс активного восстановления.

Дональд Трамп хочет повесить соответствующие расходы на Европейский Союз, и, скорее всего, ЕС действительно станет в этом деле нашим главным финансистом, в том числе, через различные программы евроинтеграции. Часть средств на восстановление Украины будет обеспечена за счет замороженных на Западе российских активов.

В процессе восстановления страны мы можем столкнуться с проблемой нехватки рабочих рук. Уже сегодня есть дефицит кадров, связанный с мобилизацией и отъездом за границу миллионов соотечественников. Ситуация может ухудшиться, если после завершения военных действий женщины с детьми не вернутся, зато к ним массово поедут мужчины, которые сейчас не имеют возможности выехать из-за военного положения.

"Нам просто не будет хватать людей для восстановления страны", - считает президент всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, руководитель проекта "Визия-2033. Сохранение и развитие трудовых ресурсов Украины в ближайшие десятилетия" Василий Воскобойник.

Не случайно ведь время от времени появляются предложения ограничить выезд военнообязанных даже после окончания срока действия военного положения – на год, а то и на несколько лет. Далеко не факт, что власти решатся на такой шаг, но вполне очевидно, что даже в случае заключения мирного договора военное положение сразу же не отменят, а потому мгновенного исхода мужчин трудоспособного возраста ждать не стоит.

Инерция войны

Как известно, на время войны в Украине введен мораторий на повышение тарифов на ряд жилищно-коммунальных услуг. В частности, запрещено поднимать цены на отопление, горячую воду и распределение газа.

На электроэнергию мораторий не распространяется, и с 1 июня 2024 года тариф для населения вырос более, чем на 60% - с 2,64 гривны до 4,32 гривны за 1 киловатт-час. Этот тариф, согласно постановлению правительства, будет действовать до конца апреля 2025 года. После этого не исключено очередное повышение, поскольку в УКраине цены на электроэнергию для бытовых потребителей еще очень далеки от экономически обоснованных.

Мораторий также не распространяется на тарифы на холодное водоснабжение. После российского вторжения их уже как минимум дважды собирались поднимать, но этого так и не произошло. Вполне вероятно, что в нынешнем году будет предпринята очередная попытка их повысить – правда, непонятно, насколько она будет успешной.

Очевидно, что в случае завершения войны, мораторий будет отменен, и это почти наверняка означает рост тарифов на услуги ЖКХ. Однако очевидно и то, что повышение будет происходить поэтапно, то есть мгновенного роста не будет. К тому же, следует помнить, что мораторий будет отменен только через полгода после прекращения действия режима военного положения, а потому шансы на то, что цены на отопление и горячую воду вырастут в 2025 году, крайне низки.

Таким образом, даже если война закончится в этом году, вряд ли это значительным образом отразится на экономике нашей страны.

По мнению Олега Гетмана для отечественной экономики в 2025 году есть один базовый сценарий.

"Ничего плохого с нашей экономикой произойди не должно, поскольку она держится на средствах международных доноров. Мы и дальше будем расти приблизительно на 4%, - говорит эксперт. - А уже когда все окончательно решится, и начнется сумасшедшее восстановление, можно будет ожидать значительно большего роста. Можно будет ожидать инвестиций в восстановление и во все отрасли, связанные с восстановлением. Хотя вряд ли это произойдет в 2025 году".

Напомним, Обнародован полный текст меморандума между Украиной и США по полезным ископаемым.

Ранее Вести-ua.net писали, Від ГКЧП до АТО: етапи російської агресії.

Также Вести-ua.net сообщали, Враг может прибегнуть к любым действиям: полиция обратилась к украинцам перед Пасхой.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:57
Уникальная операция: в Украине женщине палец с ноги пересадили на руку
378
22:43
Магнитная буря на Пасху: прогноз на 19-20 апреля
276
22:19
Ослабление санкций и контроль оккупированных земель: в США выдали "мирные предложения" для России
323
22:03
Венгрия проведет "референдум" о членстве Украины в ЕС
285
21:58
ВСУ отбили один из крупнейших штурмов РФ
511
21:33
Противоречивые заявления Белого дома: пока Рубио пригрозил выходом из переговоров, Вэнс излучает оптимизм
397
21:14
Япония дает Украине кредит в 3 миллиарда долларов, - Минфин
245
20:56
Украина вернула тела почти тысячи погибших военных
441
20:41
Астролог предупредила, когда ждать вражеских атак
384
20:18
В некоторых областях Украины объявили І уровень опасности: где ожидается ненастье
367
20:01
НБУ изучает варианты: евро может стать основной валютой для интервенций на рынке
315
19:53
Гороскоп на 19 апреля: прогноз для каждого знака зодиака
689
19:34
США неожиданно заявили, что могут выйти из переговоров по прекращению войны в Украине, - CNN
477
19:15
Бюджет Украины теряет миллионы из-за экспорта металлолома, - эксперт
400
18:56
До конца этой недели некоторые знаки зодиака получат важное известие
864
18:37
Враг может прибегнуть к любым действиям: полиция обратилась к украинцам перед Пасхой
339
18:18
Курсантам военных вузов повысят выплаты: сколько будут получать
385
17:59
Погода на праздничные выходные: в каких регионах будет по-летнему тепло
314
17:40
В МИД Китая отреагировали на обвинения Украины в поставках оружия РФ
481
17:21
ЕС рассматривает возможность введения экспортных ограничений в отношении США, - Bloomberg
319
17:02
Жизнь этих знаков зодиака перевернется с ног на голову в конце недели
973
16:43
Стресс, депрессия и даже шизофрения: как глобальное потепление сказывается на психическом здоровье людей
412
16:24
У Луны появится своя орбитальная станция
364
16:05
Нападение на Юрия Макарова в Киеве: в полиции раскрыли детали дела
524
15:46
Польша хочет первой наладить авиарейсы в украинские города
429
15:27
Морозы в мае: в Укргидрометцентре рассказали, будет ли сильное похолодание в следующем месяце
15:08
В Украине презентовали справочник с инструкцией по внедрению общенациональной минуты молчания
364
14:49
Уиткофф обсуждал с Путиным вопрос территорий Украины, - The Wall Street Journal
479
14:30
Обнародован полный текст меморандума между Украиной и США по полезным ископаемым
586
14:11
США прекратят выступать в роли посредника, если через несколько дней соглашение между РФ и Украиной не будет достигнуто, - Рубио
1.2т
13:52
Гороскоп на 18 апреля по картам таро: кто сегодня получит заряд вдохновения
595
13:33
Польша поддерживает идею доступа к французскому "ядерному зонтику", - Дуда
432
13:14
Трамп принял приглашение Мелони и согласился совершить визит в Рим
462
12:55
Обменники повысили курсы валют: сколько сегодня стоят доллар и евро
468
12:36
Удар баллистикой по Харькову: количество пострадавших превысило 70 человек
546
12:17
Синоптик назвала области, в которых похолодает перед Пасхой
398
11:58
Бизнес ухудшил ожидания: до конца года цены в Украине будут только расти
355
11:39
США хотят достичь полного прекращения огня в Украине в течение ближайших нескольких недель, - Bloomberg 
701
Больше новостей