Новые лимиты на денежные переводы: у кого из клиентов банков будут проблемы

По кому лимиты на переводы ударят больше всего
16-12-2024, 12:36 / Автор: Оксана Лінська
/
1.7т

Украинские банки ограничат суммы денежных переводов для своих клиентов. Этот шаг направлен на борьбу с "теневой" экономикой и может значительно усложнить жизнь тем, кто зарабатывает, не платя налоги. "Апостроф" разбирался, по кому лимиты на переводы ударят больше всего.

Крупнейшие украинские банки вводят лимиты на денежные переводы своих клиентов. 10 декабря представители "ПриватБанка", "Ощадбанка", "ОТП Банка", "Правэкс Банка", ПУМБ, "Райффайзен Банка", монобанка ("Универсал Банка") и "Таскомбанка", а также "Независимой ассоциации банков Украины" и "Ассоциации украинских банков" подписали соответствующий меморандум.

Документ был инициирован Национальным банком Украины (НБУ), и на сегодня он открыт для подписания другими участниками отечественного финансового рынка.

В чем суть меморандума: банки-подписанты с 1 февраля 2025 год введут лимит на денежные переводы в размере 150 тысяч гривен в месяц для клиентов с неподтвержденными источниками доходов. С 1 июня 2025 года лимит будет понижен до 100 тысяч гривен в месяц.

При этом для клиентов с неподтвержденными источниками доходов и высоким уровнем риска лимит на переводы с 1 февраля следующего года будет установлен на уровне 50 тысяч гривен в месяц.

Лимиты не будут применяться к клиентам с подтвержденными источниками доходов, в частности, к зарплатным клиентам, а также к волонтерам.

Что касается клиентов с высоким уровнем риска, то они определены законом "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Это, в частности, лица, проживающие или зарегистрированные в государствах, которые не выполняют международные требования к финансовому мониторингу, в офшорных зонах, в странах-агрессорах (Россия и Беларусь), которые связаны со странами-агрессорами, лица, в отношении которых введены санкции, а также иностранные финансовые учреждения за исключением тех, что зарегистрированы в странах Европейского Союза и странах-членах FATF (кроме стран-агрессоров).

Постановление НБУ от 19 мая 2020 года (№65) дополняет этот перечень клиентами, которые осуществляют финансовые операции с резидентами стран, нарушающих требования FATF, которые осуществляют деятельность в сфере виртуальных активов, в отношении которых банк имеет подозрение в отмывании средств или финансировании терроризма, которых банк подозревает в их принадлежности к компаниям-оболочкам, осуществляющим фиктивную деятельность.

Добровольно-принудительные лимиты

Напомним, Нацбанк с 1 октября 2024 года установил лимит в 150 тысяч гривен в месяц на переводы физических лиц с карты на карту. Меморандум, который пописали ведущие банки страны, частично дублирует это решение, но при этом ужесточает ограничения в отношении высокорисковых клиентов, а также вводит лимиты не только на переводы между картами, но и на счета по реквизитам IBAN.

Кроме того, согласно меморандуму, клиенты с неподтвержденными источниками доходов не смогут открыть в одном банке больше трех текущих счетов в одной валюте (ограничение не распространяется на депозитные и кредитные счета, а также на счета, открытые в рамках государственных программ, таких, например, как "Национальный кэшбек").

По какой причине банки решили ввести все эти ограничения?

Однозначного ответа на этот вопрос нет.

По словам финансового аналитика Андрея Шевчишина, главная цель банка, как и любого другого коммерческого предприятия, – получение прибыли. Соответственно, ограничивая финансовые возможности своих клиентов, банки ограничивают свои возможности заработка.

"Очевидно, что им "помогли" принять такое решение", - сказал эксперт в комментарии "Апострофу".

Кстати, глава НБУ Андрей Пышный, который присутствовал на церемонии подписания меморандума, опроверг информацию о том, что регулятор якобы давил на банки. Вместе с тем, он признал, что именно Нацбанк инициировал меморандум.

Как считает бывший член Совета Нацбанка Виталий Шапран, данная инициатива появилась из-за того, что регулятор, фактически, провалил ранее введенные ограничения.

"Часть операций просто направили через счета по реквизитам IBAN, часть пошла через валютный рынок, - сказал он в разговоре с изданием. - Так что успеха с этими ограничениями они не добились и только распугали клиентов".

При этом эксперт обратил внимание на то, что далеко не все даже ведущие банки подписали меморандум, ко тому же, его выполнение является делом добровольным, и како-либо ответственности за его невыполнение нет.

С другой стороны, судя по всему, к меморандуму будут присоединяться другие банки.

"Значительная часть перейдет к этому правилу, - прогнозирует Андрей Шевчишин. - Или Нацбанк их "уговорит" перейти".

Охота на дропперов

Нередко в СМИ появляется информация о том, что тот или иной банк без предупреждения заблокировал счет какого-то своего клиента, и тому потом потребовалось немало времени и усилий, чтобы добиться разблокирования счета.

Очевидно, что более жесткие ограничения усугубят эту ситуацию.

"Если банки будут выполнять (меморандум) в точности, что они анонсировали, то, конечно же, неудобства у клиентов будут. Когда счета блокируют, это всегда проблема, и всегда неприятно, когда нужно идти в банк и доказывать, что у тебя есть легальные источники доходов", - говорит Виталий Шапран.

Однако большинства граждан эти ограничения, видимо, не коснутся.

Согласно меморандуму, ограничительные меры в отношении денежных переводов вводятся с целью усиления борьбы с "теневой" экономикой в рамках евроинтеграционных устремлений Украины.

Фактически же, они направлены на противодействие так называемым дропам или дропперам, которые за вознаграждение предоставляют организаторам незаконных финансовых схем свои банковские реквизиты, включая пин-коды, а те используют их для своих махинаций, которые могут исчисляться миллионами гривен.

"Они ударят по аферистам, схемотозникам, которые через сеть дропперов реализуют товары и услуги без уплаты налогов. Это "черная" торговля техникой, электроникой, подакцизными товарами – алкоголем, табачными изделиями, всем, что реализуется через интернет, через телеграмм-каналы без уплаты налогов, - рассказывает "Апострофу" координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман. - И вот у них будут определенные трудности. А для обычных людей – я вообще не вижу, как на них могут повлиять эти ограничения".

По словам эксперта, подобные схемы имеют смысл для их организаторов, когда через счета можно прогонять не менее полумиллиона гривен: "Как только лимиты устанавливаются на 100 тысяч и, тем более, 50 тысяч, по сути, такая схема становится неинтересной, и люди переходят на более прозрачные модели".

Надо сказать, что лимиты на переводы создадут проблемы не только дропперам, но и вообще всем, кто живет на неофициальные доходы. "И таким людям станет гораздо сложнее проводить свои операции - не скажу, что нереально, но это будет проблематично", - отметил Андрей Шевчишин.

Из "тени" в новую "тень"

Борьба с "теневиками" – это правильно, однако возникает вопрос: есть ли какие-то риски в связи с вводимыми ограничительными мерами?

"Рисков для обычных людей я не вижу. Были риски для волонтеров, которые действительно собирают и перекидывают (на разные карты) миллионы, но для них сделали исключение, и для них тоже не будет никаких проблем", - говорит Олег Гетман.

Те же, у кого проблемы возникнут, попытаются перенести свою незаконную деятельность в те банки, которые не подпишут меморандум, если такие останутся. И там, заметим от себя, их будет проще мониторить, а потому и бороться с ними.

Дропперы и другие не чистые на руку граждане также будут искать способы обойти ограничения на денежные переводы, что будет способствовать развитию "теневого" сектора (что весьма печально, поскольку именно на борьбу с "теневой" экономикой эти ограничения и были направлены).

"Увеличится роль наличности, инвалютной наличности и крипты, - рассказывает Виталий Шапран. – К сожалению, НБУ ведет банки в неверном направлении – запреты на свободный рынок всегда плохо влияют".

Напомним, Сирия разрывает контракт с Россией и выбирает ОАЭ и Францию.

Ранее Вести-ua.net писали, Від ГКЧП до АТО: етапи російської агресії.

Также Вести-ua.net сообщали, Сирия разрывает контракт с Россией и выбирает ОАЭ и Францию.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

15:56
Турция играет "очень хитрую игру". Заставить Путина к миру может только Китай, — Сикорский
11
15:31
"Трамп уже действует", - эксперт пояснил, как Путин поплатится за отказ лететь в Турцию
182
15:09
Туск пожаловался на тяжелые времена: украинский военный жестко ответил всей Европе
278
14:58
"Игры" России следует прекратить: что предлагает сенатор Линдси Грэм после Стамбула
337
14:41
Встреча Зеленского с Путиным и переговоры: в Кремле сделали заявление
396
14:18
В Стокгольме нашли мертвым дипломата, подозреваемого в шпионаже: подробности
328
14:01
В Украине подорожал один из овощей борщевого набора
226
13:57
Украинские "симки" и даже изменение цвета: как россияне модернизируют "Шахеды"
356
13:33
Группа Ziferblat вышла в финал Евровидения 2025: о чем песня Bird of Pray и какие шансы на победу
345
13:13
Путин мог использовать Трампа, чтобы надавить на Украину, - Портников
338
12:56
Военный вместо месячной зарплаты получил 2,5 млн грн: он сбежал и успел потратить почти 900 тысяч
597
12:43
Путин отказался от перемирия, в США приняли решение по России – Bloomberg
3.1т
12:19
Жизнь потрясут перемены: названы Зодиаки, которым стоит приготовиться
803
12:03
ВСУ ликвидировали известного российского бодибилдера
465
11:58
Украинцы должны уплатить налоги за свое жилье: какие сроки
508
11:29
Европа обеспокоена непредсказуемостью Трампа в отношении Украины ‒ Bloomberg
472
11:11
Сирия разрывает контракт с Россией и выбирает ОАЭ и Францию
782
10:57
Россия накапливает силы для наступления: два возможных сценария развития событий
1.1т
10:41
Астрологи назвал три самых счастливых Зодиака
703
10:18
Путин избегает Зеленского: Сибига сделал громкое заявление после встречи в С
414
10:01
"У летчика были считанные секунды": эксперт прокомментировал потерю истребителя F-16
2.4т
09:56
Зонтик не помешает: синоптики дали прогноз на 17 мая
282
09:33
Переговоры Украины и РФ зашли в тупик: CNN пишет, как вмешалась Турция
568
09:09
«РФ творила чистое зло», - посол США в Украине заявила о давлении администрации Трампа на Киев
749
08:58
Пять "хотелок" РФ на переговорах в Турции: СМИ узнали подробности
706
08:36
Война может вернуться в Киев: таролог сделала шокирующее предсказание
2.7т
08:14
Украина заплатила сотни миллионов долларов за оружие, которое так и не получила, - FT
653
22:57
Какой будет пенсия без стажа: детали
1.9т
22:43
Путин назначил нового главкома Сухопутными войсками ВС РФ: им стал автор "мясных штурмов"
1.4т
22:19
Операторам мобильной связи разрешили расширять покрытие в отдаленных уголках Украины и вдоль автодорог
571
22:03
Трамп пригрозил Ирану плохими последствиями, если он быстро не примет решение по ядерной сделке — The Guardian
659
21:58
"Можем повторить", - в сеть слили циничные угрозы Мединского на переговорах
1.3т
21:33
В ЕС решили взяться за Северные потоки и российскую нефть
843
21:14
В Германии планируют возобновить призыв, если не хватит желающих идти в армию добровольно
547
20:56
Переговоры в Стамбуле: СМИ раскрыли требования Кремля
670
20:41
СБУ задержала "крота", который сливал противнику позиции ВСУ в Курской области
690
20:18
В Украине могут увеличить расходы на войну: премьер назвал причину
621
20:01
Что должен сделать мужчина перед тем, как идти на войну: боец "Азова" удивил ответом
1.5т
Больше новостей