Национальный банк Украины отказался от фиксированного валютного курса – теперь он будет устанавливаться не решением регулятора, как это было с первого дня российского вторжения, а по результатам торгов на межбанковском валютном рынке. При этом НБУ обещает не допустить резких курсовых колебаний и возникновения валютных дисбалансов. "Апостроф" разбирался, почему Нацбанк пошел на валютную либерализацию сейчас, какими будут ее последствия, и стоит ли ожидать существенного ослабления гривны.
Управляемая гибкость курса
Нацбанк с 3 октября отказался от фиксированного валютного обменного курса (36,6 гривен за доллар), который был веден 24 февраля 2022 года, и перешел к режиму управляемой гибкости курса. Об этом регулятор сообщил 2 октября. Ранее в НБУ неоднократно заявляли о планах смягчить курсовую политику, однако конкретных сроков не называли.
Сегодня же для введения режима управляемой гибкости курса сложились соответствующие условия, в том числе достаточный уровень международных резервов (более 40 миллиардов долларов по состоянию на 1 сентября), устойчивость валютного рынка, процентные ставки и инфляционные ожидания.
Впрочем, как подчеркнули в Нацбанке, управляемая гибкость валютного курса отличается от действующего в Украине до начала большой войны режима плавающего курсообразования.
"НБУ продолжит контролировать ситуацию на валютном рынке и будет оставаться ключевым игроком на нем, компенсируя структурный дефицит иностранной валюты. Благодаря этому курс будет меняться в обе стороны. В то же время, НБУ будет существенно ограничивать эти колебания, не допуская как значительного ослабления гривны, так и существенного укрепления", - говорится в сообщении регулятора.
В Нацбанке уверены, что режим управляемой гибкости усилит устойчивость национальной экономики и валютного рынка, будет способствовать их лучшей адаптации к внутренним и внешним шокам и уменьшит риски накопления валютных дисбалансов, которые может генерировать длительное удержание фиксированного курса.
Официальный курс при таком режиме будет определяться по результатам торгов на межбанке.
"В то же время НБУ и дальше будет контролировать ситуацию на межбанковском валютном рынке и на постоянной основе компенсировать структурный дефицит иностранной валюты на рынке, который будет сохраняться на прогнозном горизонте из-за особенностей функционирования экономики Украины… Кроме того, Национальный банк будет существенно ограничивать курсовые колебания, не допуская как значительного ослабления гривны, так и существенного укрепления", - заявили в Нацбанке.
Что касается наличного рынка, то на нем курс будет определяться спросом и предложением: "При таком режиме наличный валютный рынок работает уже почти полтора года, на протяжении которых колебался в обе стороны – как рос, так и снижался".
В Нацбанке обещают дальнейшее увеличение гибкости валютного рынка. Но только тогда, когда появятся надлежащие предпосылки, которые позволят избежать шоков для валютного рынка и экономики в целом.
Бюджетные игры
Главный вопрос, который возникает в связи с изменением курсовой политики, - насколько это своевременно?
На этот счет есть определенные сомнения.
"Нацбанк считает, что да. Но здесь вопрос фундаментальный - считаем ли мы в принципе возможным, что такое время может наступить во время войны?" – сказал в комментарии "Апострофу" инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.
В свою очередь, экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ считает переход на модель гибкого курсообразования во время войны "идиотской" идеей, о чем он написал на своей странице в Facebook.
Другой вопрос – зачем НБУ вообще решил сейчас либерализовать валютный рынок.
"С помощью гибкого курса будет легче сводить бюджет, - объясняет в разговоре с "Апострофом" основатель First Kyiv Investment Club Иван Компан. - Сегодня больше половины поступлений в бюджет - это помощь союзников, которая поступает в иностранных валютах. И если провести некоторую девальвацию гривны, это позволит увеличить доходы".
Кстати, ранее существование планов по незначительному ослаблению гривны косвенно подтвердил министр финансов Украины Сергей Марченко.
"Нас беспокоит укрепление гривны. У нас нет никаких фундаментальных факторов для этого. Это минус, по которому мы коммуницируем с НБУ и МВФ. Это минус для экспортеров. На следующий год предполагаем курс 41,4 гривны за доллар", - заявлял министр в сентябре.
Кстати, именно такой курс заложен в проект бюджета на 2024 год. В бюджете 2023 года обменный курс заложен на уровне 42 гривен, тогда как реальный составляет около 37 гривен. Из-за этого валютные доходы от импорта и иностранная помощь в гривнах меньше, чем при более высоком курсе.
Но значит ли это, что на сегодняшний день курс доллара к гривне искусственно занижен?
"Понятно, что если его отпустить, он был бы совсем другим. Но он бы определялся не экономикой, а войной, - говорит Сергей Фурса. - Мы можем говорить, что курс остается стабильным больше года. За это время у нас инфляция около 10%, в США – менее 5%. Как минимум, на эту разницу мы могли бы говорить, что нужно девальвировать (гривну)".
Девальвация неизбежна
Таким образом, скорее всего, нас ожидает рост курса доллара (и других валют, в частности евро) к гривне.
Однако как скоро это произойдет?
Сергей Фурса не считает, что девальвация начнется сразу же, однако не исключает спекулятивных попыток раскачать "черный" рынок.
"Но для Нацбанка принципиально будет удержать ситуацию, поэтому сейчас будут бить из всех орудий, и соответственно этот спекулятивный наскок вряд ли будет иметь успех. Ситуация стабилизируется, и в ближайшее время на межбанке ничего не будет. Если Нацбанк будет позволять курсу двигаться, то на 5 копеек в одну или другую сторону. Ему будет важно показать, что ничего принципиально не изменилось, а ситуация стабильна", - говорит эксперт.
С этим согласен директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. По его словам, с введением режима управляемой гибкости не следует ожидать больших курсовых колебаний.
"НБУ не заинтересован сорвать якорь ценовой стабильности, которую уже почти удалось вернуть", - написал эксперт в Facebook.
Однако со временем перемены все же произойдут.
"Дальше, когда пройдут два-три-пять месяцев, наверняка мы будем мигрировать в сторону более слабой гривны – для начала 37-38, а долгосрочно - до 40", – говорит Сергей Фурса.
"Не стоит ожидать обвала гривны прямо завтра, – соглашается Алексей Кущ. – Катастрофы пока не будет, но к девальвации приготовиться стоит".
Доверие населения будет?
Следует отметить, что сам по себе факт будущего ослабления национальной валюты не является самым главным негативным последствием изменений, которые ввел Нацбанк.
По словам Ивана Компана, теоретически ослабление гривни позволило бы увеличить объемы экспорта, однако сейчас нет физической возможности значительно увеличить транспортные потоки из Украины.
"Доходность экспортеров при девальвации гривны вырастет, поскольку выручку они получают в валюте, а внутри страны рассчитываются гривнами. В то же время, импорт подорожает, что будет способствовать повышению инфляции. Рост инфляции заставит Национальный банк держать учетную ставку на высоком уровне (с 28 июля 2023 года НБУ снизил ставку с 25% до 22%, а с 15 сентября – до 20% - "Апостроф"). Соответственно, Минфин должен будет поддерживать высокую доходность по ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа)", – рассказал эксперт.
Он считает, что если бы национальная экономика успешно работала, и в страну поступали инвестиции, либерализация курсовой политики была бы полезной.
Напомним, Захаровой во время брифинг приказали молчать о ракетном ударе по Днепру.
Ранее Вести-ua.net писали, Картель "АЗС". Хто влаштовує змови на ринку нафтопродуктів.
Также Вести-ua.net сообщали, Атака на Кривой Рог: что известно о пострадавших и разрушениях.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →