Ограничения поставок газа потребителям: власти определились, кого отключат

Когда и в каком случае начнут отрезать
8-02-2022, 13:29 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: УБР /
6.1т

Низкие запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) и риск остановки Россией транзита газа через территорию Украины актуализировал вопрос ограничения поставок газа украинским потребителям.

К крайней мере власти могут прибегнуть в случае возникновения, согласно прописанному в законодательстве термину, "кризисной ситуации уровня чрезвычайной ситуации" – такое положение предполагает превышение прогнозированного спроса на газ над максимальным потенциалом предложения.

Более того, власти и участники рынка уже сейчас поименно знают, каких потребителей лишат ресурса в первую очередь.

В распоряжение UBR.ua попал перечень предприятий и населенных пунктов одной из украинских областей, "поставки природного газа которым будут прекращены (ограничены)" в случае наиболее кризисной ситуации в энергетике.

Один из ответственных за энергобезопасность страны – гендиректор "Оператора газотранспортной системы" (ОГТС) Сергей Макогон – уже упоминал о плане действий властей в случае чрезвычайного уровня кризисной ситуации, рассказывая в своей колонке от 31 января о рисках низких запасов газа в ПХГ и остановки РФ транзита газа.

Однако он выразил надежду, что прибегать к "нерыночным механизмам" урегулирования кризиса этой зимой не придется.

Основания для того, что в нынешний отопительный сезон отключений потребителей не будет, видят и опрошенные UBR.ua эксперты.

Когда и в каком случае начнут отрезать

Утвержденный еще в 2015 году "Национальный план действий" включает 3 уровня кризисных ситуаций обеспечения газом.

Отключение потребителей от ресурса предусмотрено только на самом последнем уровне – и даже на этом этапе госрегуляторы и участники рынка должны предварительно испробовать все рыночные механизмы исправления чрезвычайной кризисной ситуации.

В то же время среди доступных властям в случае кризиса нерыночных мер, помимо отключения подачи ресурса потребителям, также имеется возможность принудительного использования других энергоносителей, кроме природного газа, использование поставщиками собственных страховых запасов газа для удовлетворения потребностей потребителей.

Также власти, среди прочего, могут прибегнуть к закрытию школ и других учебных заведений, установить предельную температуру в жилых помещениях и общественных зданиях.

Непосредственно график отключения потребителей принимается Министерством энергетики по рекомендации специально созываемого для этой цели "кризисного комитета" – в его состав должны входить представители самого энергетического ведомства, а также НКРЭКУ, аппарата СНБО, ОГТС, "Нафтогаза".

Комитет должен сформировать график на основании минимально необходимого объема снижения потребления, а также утвердить группы потребителей, которым нужно ограничить подачу газа для достижения указанной цели.

При этом сами группы потребителей и очередность отключения их от газа известны заранее.

Согласно правилам безопасности поставок природного газа и принятым к ним в 2018 году изменениям, облгазы обязаны ежегодно предоставлять областным властям перечни потребителей, которые будут отключены от газа в случае объявления чрезвычайной кризисной ситуации.

В таком перечне потребители должны подразделяться на 5 групп в соответствии с приоритетностью отключения – первая группа будет ограничена в поставках в первую очередь, пятая – в последнюю.

В пятую группу, среди прочего, должны входить "защищенные потребители", среди которых выполняющие социально важную функцию – их ОГРС определяют совместно с местными властями, но в приказе Минэнерго указано, что к ним могут относиться предприятия:

  • которые осуществляют производство пищевых продуктов, предназначенных для ежедневного потребления населения, пищевых продуктов животного происхождения, в т.ч., если это связано с переработкой скоропортящихся продуктов;
  • обеспечивают переработку отходов;
  • обеспечивают работу заведений здравоохранения;
  • обеспечивают функционирование спасательных служб, правоохранительных органов, пенитенциарной службы, других органов государственной власти, органов местного самоуправления, водопроводно-канализационных хозяйств, крематориев.

При определении, к какой группе потребителей относится конкретное предприятие, также учитывается его среднедневной расход голубого топлива, технологический минимум потребления, до которого оно будет снижено, возможность перейти на резервные топлива и время, необходимое для этого.

Оговаривается, что отключение каждой группы потребителей должно привести к сокращению объема потребления газа областью на 20-23%.

В полученном UBR.ua перечне потребителей на отключение от газа по одной из украинских областей к первой группе очередности относится только одна компания в секторе химической промышленности, потреблявшая в предыдущем отопительном периоде под 1,5 млн кубометров газа в среднем за сутки.

Предприятия второй очереди на отключение расходовали в среднем за сутки от около 1 до 20 тысяч кубометров газа. Среди них аграрные и топливные компании, предприятия легкой промышленности и машиностроения.

Впрочем, порядок отключения от газа может быть изменен по инициативе "Оператора ГТС" – даже защищенные потребители могут быть переведены в первую группу, если это обусловлено "техническими ограничениями при определенных нарушениях в функционировании ГТС".

Между тем уже в третью группу очередности входят потребители, у которых расход топлива является незначительным – среди них физлица-предприниматели со среднедневным потреблением в прошлом отопительном сезоне от 1 куб. м.

Также среди попавших в третью группу – государственные и правоохранительные учреждения, управления госбанков, церкви.

Уже в четвертую группу, рядом с больницами, школами и даже теплокоммунэнерго, попали бытовые потребители: организации совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в областном центре, население отдельных сел.

В пятую очередь в газоснабжении ограничат население поселков городского типа, районных и областного центра.

Есть ли реальный риск отключений

Как объяснили UBR.ua в пресс-службе сервисной компании РГК (предоставляет услуги более чем 20 облгазам), в то время как население и ТКЭ являются наиболее защищенными потребителями в период "кризисной ситуации уровня чрезвычайной ситуации", даже юридических лиц не удастся отключить от газа быстро.

Для этого в любом случае придется производить "какие-то физические действия". "Достаточно часто нужно откапывать трубу и перерезать, или закрывать вентиль. Это всегда, мягко говоря, очень нелегко", – объяснили нам в РГК.

В то же время риск того, что в этом году план по урегулированию масштабного энергокризиса придется реализовывать, остается незначительным.

По расчетам гендиректора ОГТС Сергея Макогона, в случае остановки или резкого снижения транзита российского газа по украинской газотранспортной системе стране, для удовлетворения нужд потребителей внутри Украины придется начать реверсный импорт из Европы – такое происходило и ранее, и даже сейчас часть газоперекачивающих агрегатов уже работают в таком режиме.

Однако более важным для потребительской безопасности, заявлял Макогон, является не столько транзит газа, сколько наличие ресурса внутри Украины и, среди прочего, в ее подземных газохранилищах.

По состоянию на 1 февраля запасы в ПХГ составляли 11,1 млрд куб. м – в январе объем ресурса сокращался высокими темпами, всего за месяц было отобрано 2,4 млрд куб. м газа.

В прошлом году запасы в ПХГ составляли более 15 млрд куб. м к концу отопительного сезона в конце апреля. Между тем чем меньше запасы в ПХГ, тем в меньших объемах можно производить объем газа для балансировки потребления. На эти нужды также идет импортный газ и добываемый в данный момент ресурс.

"В осенне-зимний сезон Украина потребляет в среднем 130-140 млн. куб. м газа в сутки (в пиковые периоды 180-200), добывает примерно 55 млн куб. м в сутки, поднять из подземных газовых хранилищ (ПХГ), учитывая нынешние закачанные объемы, может до 120 млн куб. м в сутки", – указывал Макогон, объясняя, что Украина нуждается в дополнительном импорте газа из-за границы либо наращивании объемов транзита РФ, чтобы нивелировать риски небаланса и отключения потребителей.

В свою очередь, директор по исследованиям аналитического центра DiXi Group Роман Ницович пояснил UBR.ua, что, по ряду причин, предпосылки для отключений потребителей от газа пока отсутствуют. В частности, благоприятствует этому мягкая зима – по всей вероятности, пиковые периоды снижения температуры уже пройдены.

"Во-вторых, мы не наблюдаем существенной загрузки генерации электроэнергии. На тепловых электроцентралях сейчас потребление газа даже ниже, чем в прошлом году", – указал аналитик.

По его мнению, удастся обеспечить позитивный баланс потребления и поступления газа также в виду принятым ОГТС мерам – увеличению гарантированных мощностей по импорту газа из Венгрии (до 8 млн куб. м газа в сутки) и Словакии (до 42 млн куб. м).

Проблема здесь заключается в том, что ОГТС может только забронировать этот объем, но не купить его – последнее должны сделать участники рынка, которые будут принимать решение исходя из коммерческих соображений.

"Однако значительная часть рынка сейчас находится под госуправлением – ключевую роль тут играет НАК "Нафтогаз", который также обеспечивает социальную функцию государства. Поэтому, реализовывая эту функцию, "Нафтогаз" должен будет импортировать зарезервированный ОГТС ресурс", – отметил Ницович.

Кроме того, нынешние высокие цены на газ стимулируют его добычу, которая выросла по итогам января, хотя и не столь высокими темпами, которые бы позволили сократить импорт.

Также отметим, что за последнее время "Газпром" увеличил объемы транзита газа через территорию Украины. 7 февраля показатель (107,8 млн куб. м в сутки) почти достиг предусмотренного долгосрочным контрактом уровня в 109 млн куб. м.

Между тем среднесуточный транзит в январе был почти вполовину меньшим от контракта – 54 млн куб. м (данные ОГТС).

Напомним, На выборах мэра Нью-Йорка победил кандидат от Демпартии.

Ранее Вести-ua.net писали, Энергобезопасность под угрозой: что, если Россия перекроет газ.

Также Вести-ua.net сообщали, Курс валют в обменниках: доллар подорожал, евро продолжает дешеветь.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

17:03
В Киеве на крыше авто заметили "шахед"
202
16:44
Названа страна Европы с самым большим количество карманных краж
245
16:25
УЗ намерена поднять цены на пассажирские перевозки - Лещенко
307
16:06
Регистрация недвижимости в Украине: нужно ли срочно переоформлять жилье
391
15:47
Украине не хватает работников: эксперты посчитали, сколько гастарбайтеров въедет в страну
613
15:28
Фильмы ужасов сейчас особенно популярны в мире: The Economist объяснил феномен
289
15:09
Курс валют в обменниках: доллар подорожал, евро продолжает дешеветь
362
14:50
Четыре знака зодиака получат подарки в полнолуние: что им приготовила Вселенная
678
14:31
Ситуация на рынке сливочного масла ухудшается: реализация продукции становится все более сложной
570
14:12
Рада поддержала важный законопроект, который упрощает исполнительное производство
581
13:53
В большинстве регионов сегодня будут применяться почасовые отключения электроэнергии - "Укрэнерго"
558
13:34
На фоне войны в Украине вспыхнул новый кризис, - The Telegraph
504
13:15
Гороскоп на 5 ноября по картам таро: кому стоит прислушиваться к интуиции
545
12:56
Эксперты предупредили о росте цен на хлеб
326
12:37
У ИИ спросили, как дожить до 140 лет: что ответил искусственный интеллект
1.4т
12:18
Новые правила пересечения границы ЕС: что нужно знать
400
11:59
В России работают над новой ракетой "Искандер-1000", дальность полета удвоили
726
11:40
Какие дома первыми замерзнут без отопления: эксперты назвали самое "холодное" жилье
418
11:21
Какому знаку зодиака повезет 5 ноября: прогноз астрологов
547
11:02
В Украине зафиксировали вспышку вируса Коксаки
405
10:43
РФ модернизирует авиабомбы: системы Patriot в Украине могут не справиться, - FT
369
10:24
На выборах мэра Нью-Йорка победил кандидат от Демпартии
315
10:05
Синоптики прогнозируют заметное снижение температуры: когда в Украине похолодает
301
09:46
Падение биткоина вызвало цепную реакцию на фондовом рынке
311
09:27
Гороскоп на 5 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
556
09:08
Авиакатастрофа в США: самолет UPS взорвался возле аэропорта
386
08:57
Измотанная войной армия Украины готовится к переходу на новую систему службы, - NYT
912
08:34
Зеленский отверг идею неполноправного членства Украины в ЕС
466
08:13
Дело "Северных потоков": один из арестованных в ЕС украинцев начал голодовку
308
07:58
КНДР отправила в Россию 5 тысяч "строительных военных" — разведка
360
07:36
Объятия Венса и вдовы активиста Кирка вызвали подозрения
606
07:14
Спецназовцы СБУ в октябре ликвидировали в Покровске более 1500 российских оккупантов — видео
449
22:57
Меган Маркл жестко высмеяли за рецепт "для всей семьи"
748
22:43
Будет мокро и не очень тепло: прогноз на 5 ноября
493
22:19
Как ноябрь изменит вашу жизнь: нумерологический прогноз по числу судьбы
783
22:03
Лидеры ЕС пропустят саммит в Колумбии, чтобы не раздражать Трампа: СМИ узнали, кто не едет
1.3т
21:58
Беларусь пожаловалась в ООН на страны-соседи: что не понравилось Лукашенко
668
21:33
Операция ГУР в Покровске: к спецназовцам пробили наземный коридор и присоединились дополнительные силы
1.6т
Больше новостей