Украинцам хотят простить коммунальные долги, накопленные до 1 января 2020 года

24-06-2020, 12:48 / Автор: Ілько Северин
/
За списание долгов в итоге заплатят вдвойне все потребители
7.5т

Украинцам хотят простить все долги, накопленные до 1 января 2020 года. Такое предложение содержится в поданным в парламент законопроекте №3323. Документ предлагает списание задолженности населения за такие виды услуг:

  • за природный газ перед поставщиками природного газа для бытовых нужд потребителей;
  • за централизованное отопление и снабжение горячей водой, предоставляемые населению субъектами хозяйствования, которые являются поставщиками этих услуг;
  • по поставке электрической энергии для каждого класса потребителей перед соответствующими поставщиками услуг.

Задолженность за газ, централизованное отопление и горячее водоснабжение предлагают списывать путем взаимозачета за потребленный природный газ перед НАК "Нафтогаз Украины". Долги за электроэнергию должны погасить из госбюджета.

Несмотря на такое великодушное предложение, это может сыграть злую шутку со всеми потребителями в будущем, предупреждают эксперты.

"Списание долгов за коммуналку – это путь в никуда. Это может привести еще к большему хаосу в ЖКХ, дальнейшему росту неплатежей ("ведь если сосед не платил, и ему простили, то и я не буду"). Также это приведет к тому, что качество услуг будет падать, ведь нет конкуренции, нет контроля, можно и дальше накопить долги и по ним не платить. Вообще этот законопроект разрушит все то небольшое хорошее, что было сделано, и откинет нас до 2011-12 гг.", – рассказал UBR.ua глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Платежки все равно вырастут

Наибольший риск "платежной амнистии" заключается в том, что из-за такого взаимозачета произойдет очередной обоснованный рост цены поставки и потребления ресурсов. С другой стороны, вопрос актуальности долгов и определения характера задолженности – а не накрутили ли наши монополисты "долги" простым гражданам.

"В суде часто встречаются дела о незаконности выставленных коммунальных долгов. Также вопрос, а кто такие эти должники? Не выбранные ли народом депутаты и назначенные чиновники? Не себе ли в первую очередь за наш с вами счет господа пытаются списать задолженности? Не спорю, что действительно есть и патовые случаи, когда действительно платить нечем. Но статистика совсем не в сторону действительных должников по невозможности платить", – отметил в беседе с UBR.ua президент Ассоциации ОСМД "Развитие самоуправления" Станислав Драганов.

Может показаться, что инициатива поддержать украинцев, тем более в кризис, – вполне здравая, но в тоже время показывает несостоятельность решения действительно важных проблем – источником неплатежей далеко не всегда является неспособность оплачивать, а чаще спорная деятельность монополистов по искусственному "списанию" долгов с одних, и выставлению "долгов" другим.

"Всегда нужно помнить, что не бывает просто "прощения" долга – кто-то должен заплатить. Главное, чтобы этим кем-то не оказались мы с вами, простые честные граждане, исправно платящие налоги и другие необходимые платежи", – добавил Станислав Драганов.

В свою очередь, рассчитывать, что все судебные разбирательства, начатые на сегодняшний день, после принятия этого законопроекта, свернут, также не приходится. Долги никуда не денутся, и поставщики все равно будут пытаться повлиять на злостных неплательщиков через исполнительные производства.

"На судах по коммуналке это никак не скажется, так как закон вступит в силу после того, как начались судебные разбирательства", – заметил в разговоре с UBR.ua Олег Попенко.

Что нужно для решения проблемы неплатежей:

  • первое – провести инвентаризацию и аудит предприятий, говорящих о сумасшедших долгах. Проверить их на действительность образования долгов;
  • второе – определить причины возникновения долгов, и если таковые окажутся действительными, то провести общение с должниками, чем определить их возможность совершать оплаты или частями, или найти другие варианты проведения оплат;
  • третье – запустить-таки реформу ЖКХ и дать возможность людям развивать рынок ЖКХ, услуги ЖКХ без постоянной дотационной поддержки со стороны государства и/или местных советов старых систем ЖКСов (ЖЭКов), и так достаточно эффективно убившими желание у людей развиваться и развивать свои дома, в качестве действительных сособственников жилого фонда.

Дома должны списать с баланса

Напомним, что еще в мае 2015 г. был принят закон о владельцах многоэтажек, которым вводится институт управителей многоквартирными домами.

Закон вступил в силу с 1 июля 2016 г. Минрегион своим приказом от 13.06.2016 №150 "Об утверждении Порядка проведения конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома" рассказал, как проводить эти конкурсы. Конкурсы провели – ЖКСы стали частными компаниями.

10 мая 2016 года вступило в силу постановление Кабмина от 20 апреля №301 "Об утверждении Порядка списания с баланса многоквартирных домов".

Документом определена процедура списания с баланса министерств, других ЦОИВ, госпредприятий, органов местного самоуправления многоквартирных домов, в которых расположены помещения частной и других форм собственности (приватизированные квартиры, встроенные помещения магазинов или офисов и т.п.).

Предусмотрено, что списание с баланса многоквартирных домов осуществляется балансодержателем на основании принятого им распорядительного документа.

Порядок принят из-за несоответствия пребывания многоквартирных домов на балансе министерств, ЦОИВ, госпредприятий и органов местного самоуправления положениям Закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", в котором говорится, что все владельцы квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, являются совладельцами такого дома.

И такое списание должны были провести по всем городам. Не "передать на баланс", а именно списать со своих балансов. Но по факту, говорят эксперты, отдавать землю города не хотят, мотивируя это отсутствием утвержденной процедуры передачи земли от города в пользу ОСМД. Не исключено, что из-за этого перестали активно создаваться новые ОСМД.

"Если идти по нормам законов, то все дома должны быть списаны, везде выбраны управляющие компании (ФОП, ТОВ и т.п) или созданы ОСМД. Соответственно, как и перед кем стоит вопрос "списания" коммунальных долгов? Правительство по сути признает, что реформа ЖКХ не произошла, монополия ЖКСов продолжается, как и незаконные дотации в адрес последних, что и позволяет говорить о выделении очередной суммы из карманов добросовестных плательщиков в пользу злостных неплательщиков. Под последними в 90% случаев оказываются не пенсионеры, с мизерными пенсиями (эти, как раз, платят исправно), а достаточно обеспеченные люди, которые думают, что им "ничего не будет" и "государство должно", – подытожил Станислав Драганов.

Источник: ubr.ua

Напомним, В Украину ворвутся дожди и осеннее похолодание: прогноз на 17 сентября.

Ранее Вести-ua.net писали, Тарифы ЖКХ: чем выше поднимут, тем меньше возьмут!.

Также Вести-ua.net сообщали, Трамп едет в Британию: лидер США посетит Виндзорский замок.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

22:57
У Трампа одобрили первый пакет военной помощи Украине, который оплатило НАТО, - Reuters
48
22:43
В Украину ворвутся дожди и осеннее похолодание: прогноз на 17 сентября
95
22:19
Трамп в ответ на вопрос журналиста о бизнес-активности сказал ему замолчать
188
22:03
В Европарламент поступило сразу два вотума недоверия Урсуле фон дер Ляйен: в чем дело
301
21:58
Путин может ликвидировать Лукашенко: назван вероятный способ
310
21:33
"Главный удар будет зимой", - майор запаса раскрыл планы врага на фронте
338
21:14
Кабмин планирует урезать "слишком большие" пенсии: кого заденет в 2026 году
464
20:56
Зеленскому придется пойти на сделку с РФ, - Трамп
341
20:41
Во Львове из глаза мужчины удалили 12-сантиметрового паразита, который был занесен при укусе комара
591
20:18
В Италии выясняли, готовы ли к нападению России
227
20:01
В Польше обвинили украинца и белоруску в управлении БпЛА, кружившим над правительством
310
19:53
Гороскоп на 17 сентября: прогноз для каждого знака зодиака
574
19:34
В Украину пришло серьезное похолодание, погода уже портится
330
19:15
"Мы не имеем к этому никакого отношения": Лукашенко открестился от причастности Беларуси к появлению дронов в небе Польши
529
18:56
Сентябрь кардинально изменит жизнь нескольких знаков зодиака: кто оказался в списке
1.1т
18:37
РФ готовится к решающему наступлению на Покровск, - Forbes
316
18:18
У украинцев спросили, готовы ли они дальше терпеть войну
547
17:59
В Украину идет похолодание: какие регионы пострадают первыми
324
17:40
Текущая неделя проверит на прочность эти три знака зодиака: кого ждут испытания
924
17:21
Общий долг Украины превысит 101% ВВП - проект бюджета-2026
358
17:02
Пенсия для людей с инвалидностью 1 группы: какие суммы выплачивают в 2025 году
590
16:43
Новые налоги и сборы в 2026 году: что изменится для многих
345
16:24
Этим знакам зодиака стоит быть осторожнее на неделе: кого предупредили астрологи
882
16:05
Рада возобновила прямые трансляции заседаний
331
15:46
Усик уступил первое место в рейтинге сильнейших боксеров мира
1.1т
15:27
Новый опасный тренд набирает обороты: подростки массово делают "улыбку Джокера"
2.1т
15:08
Доллар подорожает: какой курс заложен в бюджет-2026
482
14:49
Дроны РФ над Польшей: Зеленский объяснил, какие сигналы Путин направил европейцам
357
14:30
Война в Украине может закончиться через 2-3 месяца, - Бессент
599
14:11
Из-за атаки дронов под Киевом загорелся склад логистического центра
411
13:52
Эти четыре знака зодиака получат шанс исполнить свои мечты в ближайшие дни
1.4т
13:33
Похолодание ворвется в Украину, но тепло еще вернется
390
13:14
Трамп едет в Британию: лидер США посетит Виндзорский замок
367
13:10
Оперуполномоченный ДСР Нацполиции Алексей Елхин получает теневые доходы от работы конвертцентров — в том числе в России — СМИ
910
12:55
Обменники обновили курсы валют: сколько теперь стоят доллар и евро
486
12:36
Задействованы СБУ, Нацгвардия, полиция, ВСП: во Львове решили провести "контрдиверсионные мероприятия"
831
12:17
Золото достигло нового максимума: сколько стоит унция
398
11:58
19-й пакет санкций ЕС против РФ перенесли, - Politico
399
Больше новостей