Новый мировой кризис: чего ждать в 2020 году

23-12-2019, 13:08 / Автор: Ілько Северин
/
Что толкает мир к рецессии 
3.2т

Многие аналитики, прогнозирующие курс гривны, говорят о влиянии на украинскую нацвалюту грядущего мирового кризиса. Экономика циклична и новый глобальный финансовый кризис может произойти в 2020 году. Корреспондент.net рассказывает подробности.

О наступающем экономическом кризисе говорят все

Предсказания нового глобального кризиса начались чуть ли не сразу после того, как мир слегка оправился от Великой рецессии 2008-2009 годов. Как правило, такие разговоры активизировались на фоне негативных явлений в мировой экономике, например европейский долговой кризис 2011-2012 годов.

О приближении кризиса говорят самые надежные индикаторы вроде доходности американских облигаций. Разница между доходностью длинных и коротких облигаций является универсальным опережающим индикатором рецессии в последние 40 лет.

Как правило, с момента инвертирования кривой проходит 11-34 месяцев до наступления экономического кризиса. В прошлый раз в 2005 кривая изменила наклон примерно за 25 месяцев до начала мирового финансового кризиса 2008 года.

В 2019 году разница стала ощутимой в августе. Федеральный резервный банк Нью-Йорка подсчитал, что вероятность новой рецессии по облигационному индикатору находится на уровне 2007 года.

Один из ведущих инвестбанков мира JP Morgan Chase еще в прошлом году заявил о надвигающемся "суперкризисе", проведя исследование, которе учитывало продолжительность роста мировой экономики, финансы крупных корпораций, стоимость активов и развитие финансовых инноваций.

Кроме того, о новом мировом кризисе с прошлого года говорит самый известный финансист мира Нуриэль Рубини, который верно предсказал кризис 2008 года. Его прогноз основывается на возросших долгах во всем мире.

Всемирный банк напоминает, что последние 50 лет глобальные рецессии происходили раз в десятилетие, а с момента последнего спада 2009 года прошло ровно десять лет.

Прогнозы роста мировой экономики на ближайшие два года выглядят неплохо, однако прогнозы выглядели оптимистичными и перед началом предыдущей рецессии в 2008-2009 годах. Модели банка демонстрируют, что вероятность ухудшения экономической ситуации выше, чем возможность ее улучшения.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиевна заявила, что, в случае замедления экономики на значения, равные даже половине мирового кризиса, проблемные долги могут достигнуть 19 триллионов долларов, или 40 процентов от всего объема корпоративных кредитов, добавила организация.

Министр финансов США Лоуренс Саммерс также с 2018 года говорит, что мир находится на пороге финансового кризиса, которому не готовы даже развитые страны.

"Последствия нового экономического спада превзойдут и значительно превысят любые неблагоприятные последствия, связанные с ускорением инфляции до уровня немногим выше двух процентов", - говорил Саммерс, отмечая, что новый кризис усилит популизм по всему миру.

О грядущем кризисе говорят и украинские эксперты. Так, Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm, считает, что кризис должен был случиться еще в 2018-2019 годах.

Руководитель отдела аналитики финансовой компании FOREX CLUB Андрей Шевчишин согласен с коллегой в том, что вероятность развития полномасштабного мирового кризиса высока из-за серьезных проблем в экономиках крупнейших стран в связи с последствиями торгового конфликта между США и Китаем.

Однако Максим Пархоменко, аналитик финансовой компании Альпари считает, что произойдет не кризис, а замедление мировой экономики.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что вероятность мирового кризиса в 2020 году не более десяти процентов.

Что толкает мир к рецессии

Главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди 17 декабря этого года сказал, что главной угрозой мировой экономике является корпоративный долг китайских компаний, который все больше растет.

Корпоративный долг сам по себе является "линией разлома в финансовой системе и экономике в более широком смысле", а Китай вызывает наибольшую озабоченность, отметил эксперт. Многие компании из Китая пострадали от замедления роста экономики страны, вызванного в том числе торговой войной с США.

В сентябре Нуриэль Рубини в своей колоне на Project Syndicate писал, что полномасштабная торговая, валютная, технологическая и холодная война между США и Китаем расширит нынешний спад в промышленности, торговле и капитальных расходах на сектор услуг и частное потребление, что столкнет экономику США и других стран мира в серьезную рецессию.

А военный конфликт между США и Ираном может привести к росту цен на нефть выше 100 долларов за баррель, спровоцировав стагфляцию (рецессия с растущей инфляцией), пишет финансист.

Обвал из-за жесткого варианта Brexit сам по себе, возможно, и не вызовет глобальной рецессии, но спровоцирует рецессию в Европе, которая затем может распространиться и на другие страны. Еврозона уже страдает от резкого замедления темпов роста экономики и охвачена рецессией в промышленности.

Кроме того, европейская рецессия создаст эффект домино, ослабив глобальный рост экономики и, вероятно, спровоцировав приступ сброса рискованных активов. Возможно, она даже приведет к новым валютным войнам, если курс евро и фунта начнет падать слишком резко относительно других валют (и не в последнюю очередь доллара).

Каким будет кризис для мира и Украины

Есть вероятность, что кризис будет даже более длительным и тяжелым, чем предыдущий, который сам по себе был самым тяжелым падением со времен Великой депрессии 1920-1930-х годов.

Как отмечает Рубини, долгов в мире за десять лет стало только больше, а инструментов для борьбы с кризисом у властей США и других развитых стран - меньше.

Если в 2008 году центробанки могли напечатать деньги, купить у банков активы и таким образом помочь экономике, то в ближайшие годы так не получится: центробанки и так выкупили слишком много, новые "смягчения" могут быть опасны для экономики и финансовых рынков. Поэтому новый кризис может продлиться дольше, чем предыдущий.

Директор Crane IP Law Firm считает, что Украина, как и во время предыдущего призиса 2009 года, пострадает очень сильно. Тогда украинский ВВП упал на 15 процентов (в Штатах на пять процентов). Тогда же сильно девальвировала и гривна - с пяти до восьми гривен за доллар.

Мировые кризисы сильно сказываются на экономике Украины, поскольку она остается сырьевой: корреляция между динамикой ВВП и ценами на сырье близка к 90 процентам, говорят экономисты.

Китай - один из крупнейших покупателей сырья в мире, если он станет меньше покупать, то цены упадут, и в Украине тоже наступит кризис. Как известно, экономика КНР на фоне торговой войны упалп до уровня 1992 года. Пекин и Вашингтон договорились о перемирии, но не решили главные проблемы, поэтому торговая война может вскоре вернуться.

"В случае мирового экономического кризиса даже в условиях сотрудничества с МВФ, скорее всего мы сначала получим 60 гривен за доллар, а потом согласимся с требованиями МВФ по судебной, антикоррупционной и другим институциональным реформам", - считает управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

Напомним, Для пяти знаков зодиака эта неделя будет особенно удачной.

Ранее Вести-ua.net писали, Мировой кризис: насколько сильно упадет гривна.

Также Вести-ua.net сообщали, ВСУ разворачивают "Северный фронт": эксперт объяснил, что это означает.

Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Последние новости

16:24
Реальные цены на ягоды в этом году превысили даже худшие прогнозы
54
16:05
Для пяти знаков зодиака эта неделя будет особенно удачной
267
15:46
Наблюдаются положительные тенденции к потеплению: в Укргидрометцентре дали обнадеживающий прогноз
163
15:27
После разговора с Трампом Путин усилит наступление на фронте, - аналитик
239
15:08
Аренда жилья в Киеве рекордно дорожает: сколько стоит "однушка"
263
14:49
Уже рассылаются предупреждения: банки готовятся урезать месячный лимит на переводы
223
14:30
Венгрия одобрила законопроект о выходе из МУС, назвав суд "инструментом политического давления"
269
14:11
Демографический кризис: война привела к резкому сокращению численности молодежи в Украине
426
13:52
Гороскоп на 20 мая по картам таро: кому этот день принесет новые возможности
341
13:33
В Минсоцполитики назвали главные проблемы рынка труда
289
13:14
Курс доллара: сколько будет стоить валюта в ближайшие месяцы
365
12:55
Украина потеряет половину урожая черешни и вишни: как вырастут цены
307
12:36
В Украине начали действовать обновленные правила обязательного техосмотра
733
12:17
Никакого прорыва: Трамп "умывает руки" и отходит от переговоров, Путин побеждает, - Bloomberg
577
11:58
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 20 мая
526
11:39
Синоптик рассказал, какой будет погода в Украине до конца недели
350
11:20
Мирное соглашение Трампа и Путина обречено, - эксперт
587
11:01
Надежды на санкции США против РФ стали еще более призрачными, - The Times
380
10:42
Телефонный разговор Трампа и Путина: мир в Украине выглядит еще более далеким, - CNN
441
10:23
Китай приступил к созданию космического суперкомпьютера
337
10:04
Ожидаются кратковременные дожди: прогноз погоды на сегодня
301
09:45
Операции по снятию наличных в банкоматах: какие средние суммы в Украине и за рубежом
390
09:26
Гороскоп на 20 мая: прогноз для всех знаков зодиака
652
09:07
Цены на овощи: прогноз на летний сезон
338
08:57
Румынским военным разрешили сбивать вражеские дроны после инцидента с российскими "Шахедами"
556
08:34
ВСУ разворачивают "Северный фронт": эксперт объяснил, что это означает
5.3т
08:13
Российского марафонца настигла карма за триколор на финише
750
07:58
Европейские страны разработают правила обращения с судами «теневого флота»
415
07:36
Символическая победа для Путина: The Guardian о переговорах в Стамбуле
443
07:14
"Не хочу ввязываться", - Луческу отказался ехать в Россию на праздник к футболисту
530
22:43
Украину накроют дожди и грозы: сухо будет лишь в нескольких областях
580
22:19
Путин может "править пожизненно": в РФ готовят население к изменению конституции
788
22:03
Оккупанты все больше атак проводят с помощью мотоотрядов: как работает такая тактика — NYT
856
21:58
"Зашли в тупик": Вэнс допустил выход США из переговорного процесса
536
21:33
Не жалуемся и не выносим сор из избы: "Мадяр" не поддержал демарш комбата из "Магуры"
3.5т
21:14
В РФ могут запретить «Гарри Поттера» из-за Макгонагалл
573
20:56
Подоляк раскрыл суть возмутительных требований РФ на переговорах в Стамбуле
732
20:41
Отстранен комбриг 59-й ОШБр, на его место назначили другого - СМИ
961
Больше новостей