» » » Производство комплектующих к ракетным двигателям перенесут из Днепропетровска в Воронеж


Производство комплектующих к ракетным двигателям перенесут из Днепропетровска в Воронеж

744
КИЕВ. 26-08-2014, 20:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На Воронежский механический завод перенесут производство титановых шар-баллонов, которые сейчас производятся на ПО "Южный машиностроительный завод" в Украине в городе Днепропетровске. 

Об этом сообщили в пресс-службе Воронежского механического завода, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на УНН.

По сообщению, титановые шар-баллоны являются составляющими практически всех жидкостных ракетных двигателей 1-ой, 2-ой и 3-ей степеней ракет-носителей. Они используются в РН "Протон", "Ангара", в разгонном блоке "Бриз" и в новом кислородно-водородном разгонные блоке (КВРБ). Шар-баллоны представляют собой герметичные сферические конструкции, в которых под большим давлением хранится гелий для использования в пневмосистеме ракетных двигателей.

В рамках ФЦП "Развитие ОПК РФ на 2011-2020 гг." для создания на территории ВМЗ нового производства в 2016 - 2018 гг. из федерального бюджета будет выделено более 1 млрд рублей на создание дополнительных производственных мощностей и закупку нового оборудования. Планируется развитие 4-х типов титановых шар-баллонов объемом от 25 до 130 литров.

В России в настоящее время имеется достаточное количество шар-баллонов для производства двигателей.

К 2016 году на ВМЗ должно быть налажено производство более 100 титановых шар-баллонов в год с последующим ростом до 550 шт. до 2023 года. По предварительным прогнозам, объемы производства по данному направлению составят от 190 млн. рублей в начале реализации проекта и до 900 млн рублей при запуске производства на полную мощность.

"В ближайшее время специалисты ВМЗ приступят к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, по результатам которых будет выпущена российская документация для производства шар-баллонов, адаптированная под мощности ВМЗ", - отмечают в пресс-службе.