Новости Украины || Вести-UA

» » » Украинцам через месяц повысят соцстандарты и пенсии
2-11-2018, 19:10

Украинцам через месяц повысят соцстандарты и пенсии

Кто получит больше
2.6т

Украинцев 1 декабря ожидает очередная индексация социальных выплат. Грядущее повышение позволит увеличить доходы самых малообеспеченных как минимум на уровень инфляции. В результате через месяц вырастут минимальный размер алиментов, минимальная и максимальная пенсии, помощь по безработице и т.д.

OBOZREVATEL разобрался, как и кто "разбогатеет" в Украине после грядущей индексации.

Как вырастут пенсии

В Украине размер минимальной пенсии привязан к прожиточному минимуму для нетрудоспособного. На данный момент он составляет 1435 грн. Это минимум, на который имеет право любой украинец, утративший трудоспособность.

Правда, в законе есть несколько важных "но". Главное – чтобы получить право на пенсию, нужно иметь как минимум 15 лет стажа. Если заработали меньше – получите социальную помощь. И тогда размер этой помощи должен компенсировать разницу между тем, сколько вы получаете, и прожиточным минимумом.

Как проиндексируют выплаты:

  • Минимальная пенсия – с 1435 до 1497 грн;

  • Максимальная пенсия – с 14 350 до 14 970 грн.

Итак, каждый украинец старше 60 лет с 1 декабря должен будет получать как минимум 1497 грн. Стоит при этом учитывать, что фактический прожиточный минимум (его рассчитывают на основе реальных цен по итогам каждого месяца) для пенсионера в сентябре составил 2,7 тыс. грн. То есть все, кто получает меньше, фактически находится за чертою бедности.


По оценкам Министерства социальной политики, 32,8% украинских пенсионеров находятся за чертою бедности (с прошлого года этот показатель уменьшился с 37,3%). "Уровень бедности среди лиц пенсионного возраста (неработающих): по относительному критерию - по расходам составил 26,6% (за I квартал 2017 - 24,7%); в абсолютном критерии по доходам ниже фактического прожиточного минимума снизился на 4,5 процентных пункта и составил 32,8% (за I квартал 2017 - 37,3%)", - говорится в отчете Минсоцполитики "Основные показатели уровня жизни населения".

К слову, в среднем украинские пенсионеры получают 2,5 тыс. грн. Декабрьская индексация коснется 2,5 млн человек, рассказывает старший научный сотрудник Института демографии и социсследований Лидия Ткаченко. Однако наиболее существенное повышение ожидает украинцев с самыми высокими выплатами. Сейчас Пенсионный фонд не платит больше 14,3 тыс. грн. С 1 декабря максимальная сумма увеличится до 14,9 тыс. грн. То есть прибавка составит около 600 грн.

Что будет с минимальными алиментами

В Украине минимальный размер алиментов привязан к прожиточному минимуму на ребенка. В каждом конкретном случае размер выплат определяет суд. Однако законом установлена минимальная граница. К примеру, на данный момент алименты на ребенка возрастом до 6 лет должны быть не меньше 1559 грн, а на ребенка от 6 до 18 лет – не менее 1944 грн. С 1 декабря выплаты повысят. Так, алименты на ребенка старше 6 лет составят не менее 2027 грн, а на ребенка младше 6 лет – 1626 грн.

Как вырастет минимальный размер алиментов:

  • Ребенок до 6 лет – с 1559 до 1626 грн;

  • Ребенок от 6 до 18 лет – с 1944 до 2027 грн.

На кого повлияет новый прожиточный минимум

Общий показатель прожиточного минимума в Украине повысят с 1777 до 1853 грн. На большинство украинцев такое решение повлияет только через какое-то время. К примеру, от прожиточного минимума в Украине зависят субсидии, штрафы, налоговые льготы.

Налоги. Первая группа плательщиков единого налога (доход до 300 тыс. грн) платят по ставке в 10% прожиточного минимума. После пересчета налог составит 185,3 грн (вместо 177,7 грн). Кроме того, увеличиться и размер льготы. Согласно закону, если украинец зарабатывает не больше прожиточного минимума, то платить налоги нужно с суммы, которая равна 50% ПМ. К примеру, с декабря при доходе в 1853 грн (неполная ставка) нужно будет заплатить налоги с суммы 926 грн.

Субсидии. Размер субсидии в Украине считается по формуле: средний доход на одного члена поделить на два прожиточных минимума, умножить на 15% и на общий доход семьи. И если суммы в декларациях не меняются, то пропорционально с повышением прожиточного минимума растет и размер субсидии.

К примеру, если совокупный доход на семью из трех человек составляет 9 тыс. грн, то при прожиточным минимуме в 1777 грн за коммуналку со "скидкой" придется платить не больше 1139 грн. Если прожиточный минимум повысят до 1853 грн, а доход не изменится, за коммуналку придется отдавать уже 1092 грн.

Помощь по безработице. Также к прожиточному минимуму привязан максимальный размер помощи безработным. Он не может быть больше 4 ПМ. На данный момент это 7108 грн, а после грядущей индексации 1 декабря – 7412 грн.

К слову, минимальную зарплату украинцам повысят только через два месяца – с 1 января ее размер составит 4170 грн (на данный момент 3723 грн). А вот существенное повышение пенсий ожидается только в следующем году. Так, в марте 2019-го правительство обещает пересчитать все выплаты с учетом роста зарплат и инфляции.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...