» » » Украинским банкам теперь можно уничтожать наличку


Украинским банкам теперь можно уничтожать наличку

1 152
КИЕВ. 24-07-2014, 16:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Нацбанк позволил коммерческим банкам уничтожать наличные деньги.

Такое разрешение содержится в постановлении НБУ №435, которым утверждена инструкция по работе финучреждений в чрезвычайном режиме, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Вести.

Под уничтожением чиновники понимают повреждение банкнот специальной краской или химическим раствором. Ключевое здесь — это «обеспечить потерю платежных признаков наличных денежных знаков». Согласно постановлению, банкам позволяется прибегать к этому лишь в одном случае — если нет никакой возможности вывести наличность в терруправление Нацбанка. И только после соответствующего разрешения НБУ. По факту повреждения купюр будет составляться соответствующий акт с указанием номинала, количества и суммы наличности. Его должны подписать свидетели уничтожения — работники банка.

«До сих пор право на уничтожение наличных банкнот имел только Национальный банк. И именно из-за этого мы потеряли в Крыму 5 млрд грн во время аннексии. Отделения местных банков свезли всю гривну в терруправление на полуострове, а там их просто физически не успели повредить из-за того, что к ним ворвались вражеские войска. Хотя, если бы такое постановление было принято раньше, то мы не теряли время и деньги. Каждый банк уничтожил бы сам свои банкноты, после чего НБУ перечислил бы ему указанные суммы по безналу, а фабрика «Украина» допечатала бы нужный объем — пресловутые 5 млрд грн», — объяснил «Вестям» необходимость в нововведении первый зампред одного из крупных банков.