» » » Покупать квартиру или нет: что будет с ценами на жилье
16-10-2018, 09:44

Покупать квартиру или нет: что будет с ценами на жилье

Что будет с ценами после нового года
860

Эксперты и застройщики уже несколько недель говорят о росте цен на квартиры. Так строители отмечают, что только за последний год цены на многие стройматериалы выросли на 20-40%, в том числе на такие основные, как арматура и кирпич.

Аналитик консалтинговой компании "SV Development" Сергей Костецкий рассказывает, что несмотря на то, что объективных причин для подорожания недвижимости хватает, покупатели еще долго смогут покупать квартиры по старым ценам, а может, даже дешевле, передает znaj.ua.

Потому что покупателей квартир до сих пор на несколько порядков меньше, чем построенных и строящихся квартир.

По мнению эксперта, той недвижимости, которую отстроили за последние несколько лет, хватит, еще лет на 10.


"Застройщики понемногу повышают цены постоянно. Потому что себестоимость строительных материалов растет. Но в то же время посмотрите на биг-борды: там сплошные акции застройщиков. То есть они формально повышают, но часть квартир пускают под акции, и люди как раз эту часть квартир и покупают", – отмечает Костецкий.

В таких условиях, когда объективные предпосылки для роста цен на рынке недвижимости есть, но цены повышать невыгодно, застройщики могут пытаться экономить, строя бизнес по принципу "пирамиды" и снижая качество.

До конца 2018 года и в следующем году ситуация на рынке недвижимости будет оставаться стабильной. Взлетов цен ожидать не стоит, как и существенного спада цен на жилье.

"На рынке недвижимости с 2009 года ничего особо не происходит. И по крайней мере в ближайшей перспективе я не вижу каких-то серьезных катаклизмов. Не думаю, что цены будут расти. Следующий год обещает быть хорошим и стабильным, а дальше как пойдет – будем смотреть. Я думаю, даже если этот строительный пузырь будет раздуваться чрезмерно, лопнуть ему никто сейчас не даст. Строительство продолжает оставаться той отраслью, которая наполняет бюджет и дает показатели ВВП. Застройщики работают легально, платят налоги, государство и банки являются гарантами. Поэтому я бы сказал, что сегодняшняя ситуация устраивает и государство, и застройщиков, и людей, которые хотят купить квартиры для себя. Потому что цены на жилье сейчас довольно низкие. Ну когда это можно было купить новое жилья в Киеве по 600-700 долларов?"– говорит Сергей Костецкий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram