» » » Украинцы проедают половину доходов: как сэкономить
15-10-2018, 10:06

Украинцы проедают половину доходов: как сэкономить

Половина семейного бюджета уходит на питание
846

В сентябре 2018 года потребительская инфляция почти не изменилась и составила 8,9% по отношению к сентябрю-2017. И более половины своего бюджета, а точнее 53,4% украинцы тратят на еду.

Такие данные предоставила Государственная служба статистики, передает segodnya.ua.

Там также подсчитали, что за последние четыре года украинцы стали меньше тратить на отдых и развлечения. Минимум средств выделяем и на медицинское обследование.

Киевлянка Татьяна Гук записывает все свои расходы. Половина ее семейного бюджета уходит на питание.

"На еду у нас 6040 гривен, а вот на бензин почти 4000. Остается 15% на развлечения, на походы с сыном в театр, зоопарк", – рассказывает Гук.

В Америке на еду тратят 14% бюджета. А вот на аренду жилья и ипотеку идет около 40% доходов. Остальные – на обслуживание авто, образование и развлечения.

У европейцев на аренду жилья и коммунальных услуг уходит 25% дохода. По 12% приходится выделять на еду и общественный транспорт. Собственным авто пользуются каждый день. Посиделки в кафе – один-два раза в месяц.

"Мы чаще всего готовим дома, можно позволить себе высокое качество продуктов и по цене выходит так же как в ресторане", – говорит жительница Брюсселя Ирина Пика.

15% из бюджета европейцы обязательно откладывают на медицинскую страховку, путешествия и отпуск.

Финансовый эксперт Марина Ждан отмечает, что украинцы могут сэкономить, если будут записывать свои расходы и откажутся от эмоциональных покупок.

"Мы подсчитывали, что у людей уходит от 12 до 20 тысяч гривен в год на кофе на улице. По субботам и пятницам кушаем суши, у кого-то окажется, что он много полуфабрикатов покупает, отоваривается в дорогом магазине, много сладостей берет", – рассказывает эксперт о частых ошибках.

Отдельная статья ненужных расходов – различные товары, которые мы покупаем со скидками и по акциям, а потом не пользуемся ими. Все это отнимает около 25% процентов прибыли, которые можно было бы потратить на образование качественный отдых.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram