» » » Новые счетчики тепла: сколько это стоит и как работает
12-10-2018, 12:53

Новые счетчики тепла: сколько это стоит и как работает

Что принял Кабмин?
1.4т

Кабмин разрешил жителям многоквартирных домов устанавливать счетчики тепла на батареи.

Теперь в старых домах с вертикальной разводкой системы отопления является возможность вести учет тепла по современным технологиям, передает znaj.ua.

Что принял Кабинет Министров Украины?


Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко рассказал, что ранее индивидуальный (поквартирный) учет был доступен только для жителей домов с горизонтальной системой отопления. У других не было технической возможности установить индивидуальный счетчик.



Ранее потребленная теплоэнергия всего дома делилась пропорционально между всеми жителями, теперь каждый может исключительно собственным счетчиком, экономить и не переплачивать "за соседа".

Однако есть одно условие. Для того чтобы перейти на индивидуальный прибор распределитель и экономить на тепле в доме, необходимо, чтобы их установило не менее 50% жильцов многоквартирного дома. Если же большинство семей откажутся, перейти на такую систему не получится.

Что известно о них?

Этот прибор собирает данные с каждой батареи и ежечасно посылает информацию на специальные устройства, называемые концентраторами. Концентраторы ежесуточно передают все собранные данные теплопоставщику.


Вот так выглядит этот


Концентраторы обычно устанавливают в подъездах. Их количество зависит от количества распределителей. Также учитывается качество сигнала в каждом доме.

Цена вопроса

По словам экспертов, теперь рассчитать количество тепла в помещении становится гораздо легче. Вам нужно будет приобрести по одному распределителе на каждую батарею. Их цена стартует от 500 грн. То есть если у вас двухкомнатная квартира, то вам понадобится три распределителя, а это полторы тысячи гривен.



Немного сложнее разобраться с концентраторами. Эти приборы стоят дороже – от 6 тысяч гривен. Но могут обслуживать до 500 распределителей. То есть в теории их может хватить больше, чем на 150 двухкомнатных квартир.

Однако есть одно маленькое но - сигнал от батарей плохо проходит через стены домов. Поэтому такие концентраторы придется ставить через каждые два-три этажа. Но даже если этот концентратор придется оплатить жителям двух квартир, это все равно дешевле, чем ставить теплосчетчик на каждую батарею.

Для их установки не требуется врезаться в батарею и перекрывать для этого все стояк. Это делает установку такого прибора дешевой - по сути, нужно будет оплатить только выезд мастера, который опломбирует устройство.

Приборы такие могут работать до 10 лет. Их надо отдавать на провернку каждые 3 года.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram