» » » Украинцы заплатят заоблачной коммуналкой за кредит МВФ
20-09-2018, 11:35

Украинцы заплатят заоблачной коммуналкой за кредит МВФ

И это еще не самое страшное
900

Миссия МВФ, которая должна решить судьбу очередного транша в размере $1,9 млрд, официально завершила свою работу в Киеве.

Переговоры не были легкими, а правительству пришлось пойти на ряд уступок, чтобы продолжить сотрудничество. Среди них: ожидаемое повышение цен на газ, «заморозка» зарплат госслужащим и сокращение расходов на «социалку». Тем временем из-за срыва ряда договоренностей Украина может рассчитывать только на половину от предусмотренных программой средств, передает politeka.net.

Повышения цен на газ украинцам избежать не удастся. Вопрос сейчас только в темпах.

«Это одномоментное повышение цены и самый оптимальный для Украины — двухэтапное повышение. Я слышал из разных источников, что именно его МВФ и одобрил. Первое повышение цен для населения может произойти уже в октябре. По моим данным, новая цена будет в районе 8,5–9 тыс. грн за тыс. куб. м (сейчас 6,9 тыс. грн)», — говорит энергоэксперт Юрий Корольчук.

газ

Исходя из среднего потребления газа на одного человека в объеме 20 куб. м в месяц, семье из трех человек после подорожания придется платить не 414, а порядка 510 грн в месяц за 60 куб. м использованного газа. При этом уже в следующем отопительном сезоне украинцы будут вынуждены платить за «голубое топливо», по разным оценкам, от 12 до 14 тыс. грн за тыс. куб. м, что на 80–100% больше, чем нынешние цены.

Повышение цены на газ автоматически вызовет увеличение тарифов на услуги ЖКХ. Больше всего возрастет в цене отопление. Доля газа в его себестоимости составляет порядка 80%.

«А о централизованном горячем водоснабждении в летнее время и вовсе можно будет забыть. Так как оно станет слишком убыточным», — говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. Кроме того, газ также является неотъемлемой составляющей в производстве электроэнергии.

Однако повышение цены на газ для населения, хотя и ключевое, но далеко не единственное условие МВФ, на которое пошло украинское правительство ради получения очередного кредита в размере $1,9 млрд.

МВФ

По словам экспертов, вполне вероятно, что предусмотренное бюджетом на следующий год сокращение социальных выплат, в частности уменьшение расходов на субсидии по ЖКХ, отказ от повышения зарплат госслужащим, а также перенос сроков индексации пенсий с января на март, также могли быть вызваны стремлением правительства угодить миссии МВФ.

Как считают эксперты, без всех этих уступок Украина не имела шансов получить очередной транш. Ведь на данном этапе страна не может похвастаться ни проведением пенсионной реформы, ни работающим антикоррупционным судом, ни удачной приватизацией, хотя все это было условиями программы сотрудничества с МВФ. Из-за этого, по последней, девятой, программе Украина получила кредитов лишь на $8 млрд из предусмотренных 17,5 млрд.

Более того, как отмечают экономисты, если по итогам миссии Украина все-таки получит очередной кредит в размере $1,9 млрд, то общий баланс сотрудничества Украина — МВФ за последние три года будет нулевой. То есть мы получим за три года $4 млрд и отдадим $4 млрд, но при этом набрались обязательств, подняли цену на газ и еще останемся должны порядка $13 млрд.

По материалам «Вести»


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram