» » » Российские банки в Украине лишились половины депозитов


Российские банки в Украине лишились половины депозитов

674
КИЕВ. 15-07-2014, 19:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Банки с российским капиталом в Украине потеряли более 50% депозитов, говорится в исследовании агентства Standard & Poor's Ratings Services.

Причем, отток капитала из банковской системы Украины январе-мае 2014 года составил 20%, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Rbc.ua.

"Темпы изъятия депозитов снизились в центральных и западных областях Украины, но возросли на востоке страны. На конец мая отток депозитов из банковской системы превысил 20% розничных депозитов. Российские банки потеряли более 50% депозитов", - говорится в сообщении S&P.

Эксперты агентства отмечают, что ситуация в финансовом секторе остается неустойчивой , вероятность стабилизации крайне низка.

В сообщении S&P также отмечается, что Национальный банк Украины предоставил экстренную помощь ряду банков, позволив им использовать в качестве обеспечения государственные ценные бумаги и кредиты частного сектора. Помимо этого в рамках программы Международного валютного фонда проводится независимое стресс-тестирование 35 крупнейших банков.

Согласно прогнозам экспертов S&P в последующие годы долг страны будет увеличиваться и в 2015 г. составит 62,7% от ВВП, а в 2016 г. - 62,9% от ВВП.

Эксперты агентства также отмечают, что Москва будет вправе потребовать досрочного погашения облигаций на сумму 3 млрд долл., которые были ранее приобретены российской стороной.

"Россия может потребовать досрочного погашения двухлетних еврооблигаций Украины объемом 3 млрд долларов, выкупленных в декабре 2013 года, если доля долга Украины в ВВП страны превысит 60%", - говорится в сообщении S&P.