» » » Бюджет-2019: эксперты объяснили, чего ждать украинцам
14-09-2018, 23:03

Бюджет-2019: эксперты объяснили, чего ждать украинцам

477

Экономические эксперты, народный депутат Оксана Продан и президент Гарвардского клуба в Украине Олег Устенко, в эфире "Подробности Недели" ответили на основные вопросы касательно проекта государственного бюджета Украины, переданого Кабмином в Верховную Раду 14 сентября, сообщают Подробности.

Оксана Продан, имея ввиду выложенные в бюджете положительные экономические ожидания, охарактеризовала проект как "красивый":

"То что заложили меньше дефицит бюджета - хотелось бы, чтоб смогли выполнить ,потому что заложенные в этом году цифры не выполняются хотя время еще будет, я надеюсь. То что заложили ненамного выше курс доллара - тоже хорошо. В принципе проект бюджета по основным параметрам - он красивый. Важно то, как мы его будем выполнять, как мы будем возвращать заложенное на 19-й год, а в 19-м году нам надо будет вернуть более 13-ти миллиардов долларов", - напомнила народный депутат.

Олег Устенко в свою очередь допускает будущую полемику вокруг распределяемых бюджетом средств:

"Да, экономический рост есть, он очень умеренный, но Кабинет министров ставит экономический рост около 3% - уже не плохо. Другой вопрос - насколько он будет выполнен - вот в таком параметре, я понимаю, что это будет очень пессимистический прогноз. Что касается инфляции, мне кажется, что инфляция достаточно умеренная. Вопрос вот в чем для меня: премьер может создать замечательный проект бюджета вместе со своим исполняющим обязанности министра финансов, но вопрос - вот эта буря в голове у украинских депутатов сейчас кипит и, заметим, входим в пик политического цикла - каждый будет бить себя рукой в грудь с рассказами, что необходимо добавить слева-права", - сказал эксперт.

Касательно повышения минимальной заработной платы в 2019 году, Олег Устенко выразил мнение, что в бюджете заложена реальная цифра (4175 гривен) - резкий скачок в этом вопросе для государства не по силам:

"Инфляция текущего года составит порядка 12%, экономический рост - порядка 3%, Это значит, что мы можем увеличивать на 15% безболезненно для себя", - назвал приемлемый, по его мнению, показатель повышения "минималки" эксперт.

При этом, Оксана Продан выразила уверенность, что с повышением минимальной зарплаты будут повышены и пенсии:

"Я уверена в том, что в соответствии с ростом минимальной заработной платы, будут и увеличиваться и пенсии", - сказала народный депутат.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram