» » » Доллар рванул в пике и будет по 36: валютный шок уже скоро затронет всех
29-08-2018, 18:04

Доллар рванул в пике и будет по 36: валютный шок уже скоро затронет всех

Гривна продолжает уверенно падать
1.3т

Гривна продолжает уверенно падать вниз, перевалив психологическую отметку в 28 гривень за один американский доллар.

В начале пике госрегулятор уверял, что ситуация под контролем, но теперь в Нацбанке заявляют, что сдерживание курса не является их компетентностью, и они будут лишь сглаживать избыточные колебания. Эксперты уверены, что очень скоро гривна приблизится к историческому курсу, который был зафиксирован в феврале 2015 года — 30, 01 грн/доллар, передает politeka.net.

Помимо этого, Минфин в начале пике провел частное размещение краткосрочных облигаций внешних госзаймов в размере 725 млн долларов, которые должны быть погашены уже в следующем году. Известно, что средства поступили, однако ситуация на финансовом рынке не обнадеживает.

По словам НБУ, в Украине уже 3,5 года плавающий курс, поэтому регулятор не несет ответственности за скачки. Видимо, ситуация не меняется к лучшему, если Нацбанк так резко меняет риторику посреди кризиса.

Также в этой ситуации настораживает исследование Минфина относительно состоятельности валютного рынка с учетом грядущих выплат государственного долга, который на сегодня перевалил за отметку в $76 млрд.

Ведомство изучило сразу пять альтернативных сценариев и все они с негативным «финалом» для Украины. Основной предусматривает девальвацию нацвалюты на 20% на протяжении 2018 года в сравнении с курсом 30,01 грн/доллар. Сценарий называется «валютный шок» и он предусматривает вероятность девальвации до 36 гривень, что очень сильно ударит по украинской экономике.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram