» » » Украинцы спасают экономику Польши: появились шокирующие данные
24-08-2018, 10:35

Украинцы спасают экономику Польши: появились шокирующие данные

768

Как показали исследования, украинцы работают в каждой пятой фирме в Польше, пишет Политека.

По данным анкетирования, 73% украинцев желают работать в Польше больше, чем полгода.

Их желания сходятся с позицией польских работодателей — 66% из них ожидают продление этого времени.

По данным исследования Personnel Service «Барометр трудовой иммиграции», 21% компаний в Польше предлагает работу украинцам.

«Это на 10% больше, чем в предыдущем подобном исследовании, является результатом все больших проблем при поиске работников на местном рынке парке», — говорится в исследовании.

Более того, более 57% украинских работников планируют в ближайшее время снова поехать на заработки в Польшу и лишь 22% опрошенных не имеют таких намерений.

Более половины украинских работников находятся на заработках в Польше от одного до трех месяцев, и 28% — от трех до шести месяцев.

«Это большая проблема, потому что польскому работодателю нужны украинские работники минимум на двенадцать месяцев. Большинство хочет нанимать на работу на 18 и более месяцев», — отметили исследователи.

Отметим, что во время опроса польских работников про их отношение к украиским коллегам, 46% ответили «нейтрально», 30% — «позитивно», и лишь 11% — «негативно». Как ни странно, меньше всего украинские работники нравятся полякам от 55 до 67 лет. Хотя исследователи сообщают, что это очень странно, ведь еще в прошлом полугодии они лучше всех относились к украинцам.

Польша оказалась одной из стран Евросоюза, чья экономика наиболее динамично развивается. По данным Центрального банка Польши и Евростата из-за конфликтов в Крыму и на Донбассе украинцы массово эмигрируют.

Почти 75% украинцев, работающих в Польше, получают ежемесячно более 2,5 тысячи злотых (около $680 или около 19 000 гривен).

Об этом говорится в отчете польской компанииPersonnel Service "Барометр трудовой миграции", сообщает "Радио Польша".

Также 45% украинцев в Польше получают в месяц, за вычетом налогов, более 3 тыс. злотых, то есть более $800 (около 23 тысяч гривен).

Согласно данным, работающие в Польше украинцы зарабатывают практически наравне с поляками. Миф о том, что приезжие работники дешевле местных не соответствует действительности.

​На сегодняшний день все больше фирм, учитывая проблемы с набором работников, склонны платить украинцам даже больше, чем полякам.

В свою очередь Национальный банк Польши прогнозирует, что до конца 2020 года на польский рынок труда будет пребывать 200-300 тыс. украинцев ежегодно.

В Центробанке Украины считают, что трудовая миграция будет оставаться на высоком уровне ближайшие 2-3 года

В Польшу уехало приблизительно 1 млн украинцев.

«Без украинцев нашу экономику ждала бы катастрофа», — признается Цезарь Казмирчак, глава польской Союза предпринимателей и работодателей.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram