» » » После отмены "Роттердам+" украинцев ждет серьезный ценовой удар
22-08-2018, 11:13

После отмены "Роттердам+" украинцев ждет серьезный ценовой удар

Цены при запуске нового рынка увеличатся
650

Если правительство не создаст механизм защиты населения, последствием отмены методики расчета цены угля, получившей название "Роттердам+", станет резкое повышение стоимости электроэнергии для большинства украинских семей.

Об этом заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, комментируя недавнее заявление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о возможном упразднении "Роттердам+" в ближайшее время, передает obozrevatel.com.

"Если четко читать заявление НКРЭКУ, то они планируют отменить формулу "Роттердам+" параллельно с введением, фактически запуском новой модели рынка электрической энергии в июле следующего года. Потому что тогда заработают рыночные механизмы, и фактически цена по импортному паритету – "Роттердам+" – потеряет свою актуальность. Если не будет создано каких-то механизмов, смягчающих ценовой удар, то цены при запуске нового рынка увеличатся. И этот ценовой удар может быть на первом этапе достаточно серьезным", — убежден директор энергетических программ Центра Разумкова.

Напомним, эксперты Института энергетических стратегий подсчитали, что в результате упразднения формулы "Роттердам+" стоимость электрической энергии для населения вырастет вдвое или даже втрое. По словам эксперта Юрия Корольчука, в течение последних двух лет население получало возможность пользоваться низкой ценой на электроэнергию именно за счет существующей методики. И политики, агитировавшие за отмену "Роттердам+", должны взять на себя политическую ответственность перед населением за предстоящее повышение цен на электроэнергию.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram