» » » Украинцы массово отказываются от гривни: что от нас скрывают и чего ждать
11-08-2018, 06:32

Украинцы массово отказываются от гривни: что от нас скрывают и чего ждать

1.6т

В июле люди начали активно снимать гривну с банковских счетов. Депозитный портфель физлиц в нацвалюте у 82 работающих в стране банков сократился на 3,1%, и достиг 254,9 млрд. грн. Чиновники попытались объяснить это достаточно наивно — отпускным сезоном. Потом добавили еще девальвационные настроения, которые в 2018 году стали ощущаться гораздо раньше обычного (примерно на месяц), politeka.

До досрочных снятий клиентами гривневых депозитов под конвертацию дело пока не дошло. А вот вклады, договоры по которых заканчиваются, активно переводят в валюту.

Такой порядок вещей не очень устраивает финансистов, ведь для наращивания кредитования им нужна гривна. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, в банках пообещали поднять ставки.

«Видя тренд по росту спроса на валютные вклады, банки уже начинают проводить различные акции с повышенными ставками по гривневым депозитам. Думаю, в августе и сентябре в рамках этих точечных акций ставки могут вырасти на 1-2% годовых», — предсказал заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.

Заместитель председателя правления Forward Bank Константин Кошеленко рассказал, что касательно изменения размеров ставок в разрезе сроков по депозитам в гривне, то наибольшее повышение процентов будет по среднесрочным вкладам на 3 и 6 месяцев (порядка 0,5%). По долгосрочным вкладам на 12 и более месяцев будет крайне незначительный рост (0,1-0,15%).

«Что касается условий по депозитам – то, как и ранее, наиболее популярными останутся вклады с ежемесячной выплатой процентов и возможностью пополнения», — отметил Кошеленко.

Вместе с тем, на сайте Нацбанка уже разместили информацию о прогнозах по курсу доллара. Согласно прогнозам банкиров, обменный курс гривны к доллару составит 28,5 грн/доллар. И дальше он будет только подниматься.

По базовому сценарию, на конец года доллар в Украине будет стоить в 2019 году — 29,4 (±2) грн/доллар, в 2020 году — 30,2 (±2) грн/доллар, в 2021 году — 30,7 (±2) грн/доллар.

Эта информация может еще больше подстегнуть вкладчиков конвертировать гривны в более твердую валюту. А значит депозитный портфель будет сокращаться и никакие повышения ставок не повлияют на ситуацию.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram