» » » Валютный шторм: доллар дорожает и НБУ распродает свои резервы
1-08-2018, 14:55

Валютный шторм: доллар дорожает и НБУ распродает свои резервы

Спрос на валюту значительный
773

Спрос на валюту не сокращается, и курс доллара в Украине продолжает активно расти. 1 августа торговля на межбанке стартовала с подорожания «американца» на 5 копеек — в рамках 26,90-27,0 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Спрос на валюту был значительный, так что Нацбанку пришлось с самого утра выходить на торги со своими продажами. Он появился, как только котировки перевалили за психологическую отметку, и, по разным оценкам, сразу продал порядка $20 млн. Это немалая сумма для получасового промежутка времени. Для сравнения: вчера в ходе открытого валютного аукциона НБУ продал из своих резервов $28,1 млн.

«После старта в широком диапазоне котировки межбанка ушли на 26,97-27,03 грн./$, но после появления регулятора и его продаж в районе 26,95 грн./$, рынок отошел к 26,93-26,96 грн./$», — уточнил ход событий Гриненко.

Можно не сомневаться, что продажи центробанка не рассчитаны на удовлетворение текущего спроса на валюту. Цель чиновников — расшевелить экспортеров, подтолкнув их к более активным продажам свободной части своей выручки. Пока бизнес ее придерживает в расчете на более существенное подорожание доллара. Начнет активнее продавать СКВ, как только удостоверится, что у НБУ есть курсовой уровень, который он защищает, и что котировки межбанка выше не двинутся.

Нацбанк заинтересован в оперативной стабилизации безналичных котировок по двум причинам. Первая — для выравнивания ситуации на межбанке, второе — для недопущения паники на наличном рынке. В кассах стали активнее покупать валюту, но паники еще нет. Однако если межбанк продолжит расти, она может возникнуть.

Тем более, что все начнут оперативнее узнавать о ситуации на безналичном рынке с сегодняшнего дня: с 1 августа вступила в силу новая методика расчета официального курса НБУ, который начнут публиковать не в 18 часов, как обычно, а в 16. Одновременно чиновники должны начать публикацию так называемого справочного курса, который отображает текущее состояние межбанка. Он должен быть обнародован до 12:30 по сделкам, произведенным до 12 часов.

Курс доллара активно рос и вчера. И Нацбанк пытался его остановить его продажами из своих резервов: только не через Matching, как сегодня, а при помощи открытого валютного аукциона. В полной мере это не удалось: безналичный доллар подорожал на 19 копеек, и межбанк вечером закрылся на уровне 26,91-26,95 грн./$.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram