» » » Курс доллара резко изменится: как сохранить свои сбережения осенью
16-07-2018, 20:14

Курс доллара резко изменится: как сохранить свои сбережения осенью

8.7т

Во втором полугодии банки ужесточат борьбу с отмыванием средств, а на валютном рынке изменится ситуация, пишет politeka.

Третий квартал 2018 года скорее всего ознаменуется существенными переменами в валютно-банковской сфере. Украинцам рекомендуют внимательно следить за колебаниями курса гривны, чтобы не потерять свои сбережения.

Банки заблокируют подозрительные операции

С начала лета многие пользователи платежных карт заметили, что банки изменили политику безопасности, начав более активно блокировать платежные карты с целью идентификации клиентов. Это произошло по инициативе Нацбанка, призвавшего финучреждения ввести риск-ориентированный подход.

«Банки должны уделять повышенное внимание противодействию рискам отмывания средств и финансирования терроризма, отслеживать и останавливать именно те операции, которые несут такой риск. Но граждане, операции которых не являются рисковыми, не должны испытывать сложностей в работе с банками. То есть если банк считает, что риск финоперации минимален, судя по информации, которую собрал о клиенте, то не нужно применять к клиенту те же процедуры, что и к клиентам высокого риска», — пояснили в НБУ.

Осуществляя финансовый мониторинг, банки действуют в правовом поле и могут, например, заново запросить паспортные данные, индивидуальный налоговый номер и даже подтверждение источника денег клиента. При этом порядок уточнения информации о клиенте (сроки, объем необходимых документов) банк устанавливает сам с учетом риска клиента, специфики его деятельности, типа клиента, оказанных услуг, сумм финопераций.

«И если для клиента установлен высокий уровень риска или есть подозрения в проведении им рисковых операций, банк осуществляет углубленный анализ и изучает финоперации клиентов. Если подозрения подтверждаются, банк может останавливать операции, блокировать активы», — заявили в НБУ.

Доверие к гривне окажется под вопросом

На данный момент население держит большую часть вкладов в гривне, так как уже несколько лет они являются более доходными, чем валютные. Но с осени тенденция может измениться: из-за неясности с получением транша МВФ, снижением золотовалютных резервов и необходимости выплат по внешним долгам гривна начнет обесцениваться, а депозиты в твердой валюте станут выгоднее.

В последние полгода украинцы забирают депозиты в валюте и конвертируют ее в гривневые вклады. Так, с января по май 2018-го гривневые депозиты выросли на 7,26%, валютные – сократились на 6,47% (в целом портфель депозитов вырос на 0,79%). Основные причины: высокая разница процентных ставок по депозитам в гривне и валюте (15% и 3% соответственно) и достаточно стабильный курс национальной валюты в 2016-2018 годах.

Однако эксперты предупреждают: поскольку гривну ждет негативный сценарий, по мере завершения срока гривневых депозитов, имеет смысл конвертировать их в валютные. По их прогнозам девальвация гривны до конца года может составить 10—14% (до 29-30 грн/долл.).

Для уменьшения рисков финансовые аналитики советуют иметь более широкую линейку инвестиций «гривна/валюта/другие инвестиции» в пропорции 30/60/10. К последним можно отнести ценные бумаги либо недвижимость.

Когда и как будет меняться курс

Курс доллара, колеблющийся уже третий месяц вокруг 26,5 грн, скоро перестанет быть стабильным и устремится вверх, уверены финансовые аналитики. По их оценкам, для девальвации гривны предпосылок все больше, а для укрепления — все меньше.

Так, в третьем квартале ожидаются два важных сезонных периода колебаний курса. Это июль-первая половина августа, с относительно спокойным курсовым периодом, и вторая половина августа-сентябрь, с началом сезонной девальвации.

До первой половины августа курс гривны сохранится в диапазоне 26-27 грн/долл. В августе курс будет стремиться за рамки 27 грн/долл., и в сентябре может перейти в диапазон 27-28,5 грн/долл.

В пользу девальвации говорит негативный торговый баланс Украины, отток «горячих» (краткосрочных) денег из ОВГЗ, которые пользовались повышенным спросом в начале года из-за повышения Нацбанком учетной ставки, отсутствие перспективы получения транша МВФ в текущем году, начавшаяся предвыборная кампания с традиционными вливаниями и повышениями зарплат и пенсий.

Стабилизировать, но не укрепить гривну смогут отмена моратория на продажу земли, повышение цен на газ для населения и получение транша от МВФ.

Кроме того, несмотря на усилия НБУ по покупке валюты, за 5 месяцев 2018-го объем золотовалютных резервов сократился с 18,8 млрд долларов до $18,1 млрд долларов, что стало минимальным показателем за последние 9 месяцев. Планы приватизации хронически не выполняются, правительство сохраняет неопределенность относительно цены на газ и объема субсидий, что негативно влияет на ожидания финансовых рынков.

Вывод: оптимистическим сценарием в третьем квартале будет курс в диапазоне 26-27 грн/долл., а пессимистическим — 28-29 грн/долл.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram