Уже в августе: как новые тарифы изменят жизнь украинцев

Артем Шах, Вести-UA.net
6-07-2018, 20:17
Уже в августе: как новые тарифы изменят жизнь украинцев
10.1т

Украинцы смогут сами выбирать, у кого и по каким тарифам покупать газ и в любой момент менять поставщика. Цены на голубое топливо больше не будут устанавливать правительство или регулятор – их определит рынок. После запуска новой модели подорожания газа не избежать, однако в будущем голубое топливо может быть дешевле европейского. Первый шаг к новой модели ожидается уже 1 августа – в этот день Украина перейдет на суточное балансирование. Соответствующие изменения прописаны в действующем законе "О рынке природного газа".

OBOZREVATEL разобрался, как и когда в Украине заработают новые "газовые правила" и как это отразится на простых семьях.

Рынок вместо правительства

В Украине рынок газа фактически разделился на две части: по одним правилам живут промышленные, и по другим – бытовые потребители. Бизнес может сам выбирать, у кого покупать газ, сравнивать цены разных поставщиков. В то же время простые украинцы фактически покупают голубое топливо у государственного "Нафтогаза" по установленному правительством тарифу.

И в то время как для промышленных потребителей на открытом рынке газ стоит 9-10 грн за кубометр, простые украинцы покупают это же голубое топливо по 6,9 грн. Но продолжаться такая ситуация будет недолго.

В принятом законе "О рынке газа" сказано: правительство в качестве исключения для защиты потребителей может возлагать специальные обязательства на поставщиков, например, касающиеся тарифов. И такими обязательствами они "наградили" "Нафтогаз". Однако после того, как рынок газа полноценно заработает, тариф на голубое топливо будет формироваться на бирже.

Вместо одного "Нафтогаза" будут десятки разных компаний, в том числе и иностранные. Они рассчитают свои тарифы и предложат их потребителю. Причем чем ниже цена, тем больше покупателей. Это, по идее, и должно в будущем сдерживать рост тарифов.

"Другого пути, кроме либерализации рынка, нет. Если газ для промышленности стоит 10 тыс. грн за тысячу кубометров, а для населения - 7 тыс. грн, кто-то должен платить за эту разницу. У нас остался последний сегмент, который должны либерализовать - населения и ТКЭ. Конкуренция - единственное, что может удерживать низкие цены", - поясняет OBOZREVATEL замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Для запуска рынка нужно выполнить три важных условия: разделить активы "Нафтогаза" (оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" – "дочка" монополиста, а это создает конфликт интересов), монетизировать субсидии и запустить по европейскому образцу посуточное балансирование газа. "Скидки на коммуналку" государство должно давать "живыми" деньгами и конечному потребителю. Семья сможет расплачиваться за коммуналку самостоятельно, оплачивая полные тарифы. В таком случае поставщики газа будут заинтересованы работать с населением. Сейчас же компенсации по субсидиям приходят с задержками, а к такой ситуации готов далеко не каждый бизнес.

Балансирование - устранение разницы между поступившим и отобранным газом в системе. На данный момент в Украине действует месячное балансирование. "Укртрансгаз" для удержания баланса покупает голубое топливо через систему Prozorro. Но размер этих лотов доходит до 1,8 млрд грн, такие объемы может выполнить только "Нафтогаз". Если же перейти на суточное балансирование, размер лотов уменьшится, и в них смогут участвовать десятки разных поставщиков.

"Когда в 2008-м произошел кризис, европейский рынок начал переходить на краткосрочные контракты: внутренне суточные и сутки наперед. Покупателям стало невыгодно оформлять долгосрочные контракты. Переход на биржи привел к значительному снижению цены. Когда объемы будут маленькие, конкуренция вырастет. Сейчас же на Prozorro "Укртрансгаз" закупает газ для балансировки такими лотами, что никто кроме "Нафтогаза" не может продать ему этот газ", - рассказывает член правления Украинской энергетической биржи Инна Щербина.

"Сейчас же на Prozorro "Укртрансгаз" закупает газ для балансировки такими лотами, что никто кроме "Нафтогаза" не может продать ему этот газ. Будет конкуренция, будет снижаться цена", - рассказывает Щербина.

Что будет с ценами

В рынке газа должны участвовать и иностранные компании, как это сейчас происходит в промышленном сегменте. Эксперты МВФ, как и украинский "Нафтогаз", считают: до тех пор, пока Украина импортирует часть голубого топлива, цены должны формироваться на основе импортного паритета. В подписанном с МВФ меморандуме речь идет о так называемой формуле "хаб+". То есть к ценам на немецком хабе добавляют расходы на транспортировку, налоги и прибыль. Полученная цифра – тариф, по которому должны платить за голубое топливо украинцы. В то же время в "Нафтогазе" озвучивают другой вариант формулы – "хаб- ". То есть вместо того, чтобы добавлять расходы на транспортировку (которой на самом деле нет), отнимать эти расходы от импортных цен.

И пока правительство согласовывает с МВФ окончательный вариант обновленной формулы (к слову, стоимость газа с НДС должна достичь в октябре 11,47 грн, согласно импортному паритету), Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) вместе с правительством пытается запустить рынок газа. К примеру, сейчас на украинской бирже кубометр газа стоит 9 грн, прошедшей зимой цены опускались и до 8,6 грн/куб. Это больше, чем действующие тарифы, но меньше импортного паритета.

"Биржа позволяет делать прогноз. Поставщики прогнозируют потребление, прогнозируют, какой может быть цена. Исходя из этого они уже рассчитывают свои тарифы. А население уже выбирает среди поставщиков тех, чьи условия их больше привлекают. Обычно подписывают договоры на квартал, полгода с определенными фиксированными тарифами", - поясняет Щербина. Эксперт уверена: если рынок полноценно заработает, то цены начнут снижаться.

"Нафтогаз" против

Суточное балансирование газа в Украине должно заработать уже с 1 августа этого года. Кодекс газотранспортной системы, который регулирует новые правила, уже принят НКРЭКУ. Однако против новшеств выступает "Нафтогаз" вместе со своим дочерним предприятием "Укртрансгазом". Главный аргумент – Кодекс якобы легализует кражу голубого топливо.

Так, несанкционированный отбор газа (проще говоря, кражу) с помощью самовольного подключения или повреждения счетчиков, будут учитывать в балансирование. "То есть любой может незаконно лишить "Укртрансгаз" права собственности на технологический ресурс природного газа и это не будет считаться правонарушением, так как согласно абзаца 2 пункта 7 главы 6 раздела ХИИ новой редакции Кодекса ГТС - это услуга балансирования", - говорится в официальной позиции "Укртрансгаза".

Также в "Нафтогазе" неофициально назвали OBOZREVATEL и другие "замечания" к Кодексу – НКРЭКУ не утвердили методику прогнозирования объемов, а значит, неизвестно, не будут ли цифры "взяты с потолка". Кроме того, кодекс не обязывает ежедневно публиковать информацию об уровне газа в системе, а плата за нейтральность будет взиматься каждый квартал, а не каждый месяц, как это предусмотрено в европейской практике.

В НКРЭКУ уверены, что "Укртрансгаз" просто тормозит запуск суточного балансирования в собственных интересах. Глава регулятора Оксана Кривенко заявила, что на днях на предприятии проведут внеплановую проверку: будут разбираться, как "Укртрансгаз" потратил деньги, выделенные на подготовку к новому принципу балансирования. В то же время переносить новую методику в НКРЭКУ отказались.

Официально же идею суточного балансирования поддерживает и правительство, и "Нафтогаз", и "Укртрансгаз".

Напомним, Если глобальное потепление не будет остановлено: ученые вычислили дату начала "эпохи выживания".

Ранее Вести-ua.net писали, Тарифная революция: власти хотят переложить определение стоимости услуг ЖКХ на места.

Также Вести-ua.net сообщали, Карантинные рейды: Ляшко обещает штрафовать за отсутствие маски.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
03:32
В Польше растет спрос на украинские рабочие руки: кто нужен больше всех
253
02:18
На Херсонщине не хватает мест для больных COVID-19 и начались перебои с кислородом
408
01:26
Дважды отказал Зеленскому: Комаровский признался, на что его уговаривали
1.3т
23:51
В Кремле оценили перспективы встречи Путина и Зеленского
482
23:17
Водители матерятся, а протестующие требуют: под Харьковом бессрочно перекрыли трассу
2.1т
22:52
Monobank ударит по заробитчанам: закрывают все карты в одной из европейских валют
847
22:16
Что стоит сделать в 20, чтобы не сожалеть в 40: список
851
21:42
​После газового кризиса откроется "холодный" фронт: ​CNBC назвал следующий очаг конфликта РФ и Европы
1.2т
21:14
Умирать придется дома: волонтер рассказал о ситуации с COVID-19 и "скорыми" в Харькове
1.5т
20:47
Невестке Кернеса объявлен бойкот: чем разозлила украинцев
20:17
Какой будет эта зима: синоптик объяснила, чем она будет отличаться от прошлой
1.3т
19:43
Четырем Зодиакам еще до конца октября придут хорошие новости
1.9т
19:12
Вакцинация детей от COVID-19: в Минздраве говоря о разработке документа
18:52
Как проверить штраф за нарушение ПДД: инструкция
18:16
Украина разыскивает 400 предателей Родины, - Данилов
1.2т
17:51
«Элементарно, Ватсон»: откуда взялась фраза, которую никогда не писал Конан Дойл
1.2т
17:14
"Классный кейс": Комаровский назвал главное достижение Зеленского за 2,5 года президентства
1.5т
16:44
Собаки бойцовских пород загрызли женщину в Харькове
1.2т
16:13
Онколог перечислил продукты, которые провоцируют рак груди
1.3т
15:50
Идет похолодание с морозами: синоптики назвали дату
1.6т
15:17
Не хотели, но так получилось: в Киеве коммунальщики наказали "героев парковки"
1.5т
14:46
Выходные ноября 2021: сколько будет отдыхать Украина
1.4т
14:15
ДТП с Зайцевой в Харькове: пострадавшие заявили об "издевательсве" от фигурантки
4.4т
13:51
Если глобальное потепление не будет остановлено: ученые вычислили дату начала "эпохи выживания"
1.3т
13:17
Бутусов: Ликвидация "Моторолы" едва не сорвалась в последний момент
3.6т
12:46
В детский сад с насморком: доктор Комаровский объяснил, можно ли вести ребенка в коллектив
1.5т
12:14
Получателей субсидии тщательно проверят: к кому придут
1.3т
11:49
В смартфоны Samsung "вшили" скрытую функцию, которая "отменяет" гарантийный ремонт
1.7т
11:16
"Суицидник"-шантажист заставил повозиться спасателей и жителей многоэтажки в Мелитополе
1.1т
10:59
Взошло холодное солнце: прогноз погоды на последний день выходных
10:46
Бегают без проблем: названы самые качественные авто возрастом до 3 лет
1.3т
10:13
"Воры в законе" и санкции: у Зеленского выяснят, как в списке появились ошибки
1.3т
09:48
В США наложили "санкции" на привитых "Спутником V"
1.6т
09:14
С ними лучше не шутить: названы пять самых мстительных знаков зодиака
1.7т
08:43
В Украине больше 11 тысяч новых заболевших COVID-19 за сутки: статистика на 17 октября
1.1т
08:17
Тариф на электроэнергию снова пересчитают: когда и как
2.6т
07:25
Пенсии могут существенно сократиться: кому не повезет
06:21
Карантинные рейды: Ляшко обещает штрафовать за отсутствие маски
1.7т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie