» » » Поезда встанут: Украине предрекли транспортную катастрофу
19-06-2018, 18:27

Поезда встанут: Украине предрекли транспортную катастрофу

Сегодняшнее состояние украинских железных дорог ужасно
4.2т

Украинцы рискуют лишиться возможности перемещаться по стране на поезде, если правительство в ближайшее время не решит проблему устаревшей инфраструктуры «Укрзализныця».

Об этом рассказал аналитик Украинского института будущего, бывший замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер, передает politeka.net.

Он считает, что сегодняшнее состояние украинских железных дорог ужасно, так как эта инфраструктура создавалась еще во времена Советского Союза и с тех пор практически не обновлялась.

«К сожалению, ресурс не резиновый, он съестся – и УЗ просто встанет. К этому все и идет», — опасается Шульмейстер.

Он отметил, что уровень изношенности инфрастуктуры «Укразализныци» достиг уже 90%.

«Если с этим ничего не делать – а ничего и не делается – через 2-3 года УЗ «закончится». Катастрофа Украины в том, что 80% грузоперевозок приходится на железную дорогу», — предупреждает эксперт.

Он уверен, что спасти отечественную железную дорогу на этом этапе могут только частные компании. Шульмейстер подчеркивает, что так происходит во всем мире и это идет только на пользу железнодорожным перевозкам.

«У государства должна остаться только стратегическая инфраструктура. В случае железной дороги — это железнодорожные пути. Все остальное можно отдавать частникам — вагоны, локомотивы, вокзалы», — уверен эксперт.

Он напомнил о том, что законопроект, позволяющим частным локомотивным компаниям заниматься железнодорожными перевозками, был разработан еще три года назад, однако депутаты за него так и не проголосовали.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram