» » » «Нафтогаз» подал встречный иск к «Газпрому» на сумму 6 миллиардов долларов


«Нафтогаз» подал встречный иск к «Газпрому» на сумму 6 миллиардов долларов

949
КИЕВ. 16-06-2014, 16:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подала иск к российскому газовому монополисту «Газпром» в Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма, говорится в сообщении «Нафтогаза».

«Компания (НАК «Нафтогаз» - Ред.) требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО «Газпром» поставляет в Украину», - говорится в сообщении НАКа, передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на УНИАН.

В тоже время, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев подтвердил УНИАН, что иск в отношении пересмотра газового контракта от 2009 года был подан сегодня.

«Да, подали», - сказал Коболев.

Кроме пересмотра цены на российское топливо, которая резко возросла со второго квартала 2014 года более чем на треть — до 485 долл. за тыс. кубометров, в исковом заявлении «Нафтогаза» содержится требование к «Газпрому» вернуть 6 млдр долл., которые украинская компания переплатила с 2010 года.

«В иске также содержится требование взыскать с ОАО «Газпром» переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет 6 млрд долл. США», - подчеркивается в сообщении украинского энергохолдинга.