» » » Украинские кондитеры намерены увеличить экспорт продукции в ЕС в 8 раз


Украинские кондитеры намерены увеличить экспорт продукции в ЕС в 8 раз

566
КИЕВ. 10-06-2014, 20:44. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинские производители кондитерских изделий в ближайшие 5-7 лет намерены увеличить экспорт свой продукции в Европейский Союз приблизительно в 8 раз – до 400 млн долл. в год, в частности, благодаря обнулению таможенных пошлин.

Об этом на пресс-конференции сообщил президент профильной ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на УНИАН.

«Мы надеемся, что в среднесрочной перспективе – до 5-7 лет – сможем наладить экспорт в Европейский Союз в денежном выражении до 400 млн долл.», - сказал Балдынюк.

По его словам, европейский рынок, несмотря на его перенасыщенность кондитерскими изделиями и высокий уровень конкуренции, интересен для отечественных кондитеров, так как емкость этого рынка оценивается в 400 млрд евро. При этом Балдынюк отметил, что емкость рынка кондитерских изделий Таможенного союза, который стал практически закрытым для украинских кондитеров из-за различных ограничений, применяемых к ним со стороны стран-членов ТС, приблизительно равна 4 млрд евро.

Вместе с тем, глава «Укркондпрома» добавил, что темпы поставок за рубеж кондитерских изделий из Украины тормозятся отсутствием компенсации экспортерам налога на добавленную стоимость (НДС).

«Наше государство достаточно свободно трактует обязательство по возвращению экспортного НДС, но для экспортеров это очень важно. Подвижек по его возвращению мы не видим до сих пор», - сказал Балдынюк.

По его словам, задолженность государства по возвращению НДС перед пятью крупнейшими отечественными кондитерами (без учета Roshen и Konti) составляет 100 млн грн.