» » » Яценюк прогнозирует падение экономики на 5% в этом году


Яценюк прогнозирует падение экономики на 5% в этом году

609
КИЕВ. 6-06-2014, 16:58. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Кабинет министров прогнозирует падение экономики Украины в 2014 году на 5% и намерен преодолеть "экономическую разруху" комплексом непопулярных мер. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде в пятницу, 6 июня, по случаю 100 дней работы правительства.

"В рамках программы по экономической стабилизации страны мы вынуждены были идти и будем идти на непопулярные меры в краткосрочной перспективе, но крайне необходимые меры, которые не делались в стране в течение последних 20 лет", - заявил Яценюк, сообщает пресс-служба Кабмина, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на ZN.UA.

"Чтобы вылечить эту болезнь экономической разрухи, болезнь экономического банкротства, мы должны пройти через сложные, но правильные меры по экономической стабилизации. Эти таблетки очень кислые, очень горькие, но их надо использовать, чтобы потом организм украинской экономики стал сильным, живым и здоровым", - добавил Яценюк.

Глава правительства заверил, что национальную экономику ждут достижения, но "не так быстро", и многое будет зависеть от ситуации на востоке Украины.

"Нам удалось в экономическом плане сделать несколько позитивных шагов. Я их не переоцениваю, потому что сложно назвать любой из этих шагов большим достижением. Достижения будут, но не так быстро", - отметил он.

По его словам, Украине за последние три месяца удалось избежать банкротства, восстановив сотрудничество с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Евросоюзом, правительствами США, Канады, Японии.

Премьер также напомнил о ранее принятом правительством решении о сокращении числа государственных чиновников на 25 тысяч человек и сокращении финансирования органов государственного управления.

Яценюк также заявил о намерении начать бескомпромиссную борьбу с коррупцией, чему будет способствовать работа Национального антикоррупционного бюро.

"Без посадок ничего не получиться. Народ должен увидеть, что за совершенное преступление есть ответственность. Пустыми словами никого не убедишь", - заявил глава правительства.