» » » Нужно брать: цены на квартиры вскоре резко взлетят
12-04-2018, 10:57

Нужно брать: цены на квартиры вскоре резко взлетят

Правительство утвердило новые градостроительные нормы
1.1т

Через три месяца в Украине изменятся стандарты строительства жилья, что приведет к скачку цен на квартиры.

Правительство утвердило новые градостроительные нормы (ГСН), которые приведут к ряду не слишком приятных последствий, передает politeka.net.

По мнению экспертов, эти стандарты писались под крупных игроков, которые занимаются строительством полноценных жилых кварталов по принципу «город в городе». Мелким же игрокам придется перебазироваться за город, чтобы оставаться конкурентными и предлагать адекватные цены.

В частности, новые градостроительные нормы предусматривают нововведение о плотности застройки из расчета 450 чел./га. Это приведет к повышению стоимости квартир, либо сделает нерентабельной точечную застройку в уже существующих кварталах.

«Ранее не было конкретной нормы по плотности. В разных районах плотность рассчитывалась по своей формуле. По нашему мнению, эта норма отрегулирует процесс массовой застройки в крупных городах. Будут застраиваться только те территории, где показатель плотности невысок. И наоборот — там, где плотность зашкаливает, посадка еще одного дома в существующие кварталы станет невозможной», — пояснили эксперты.

Также новые нормы обязывают застройщика оставить вокруг дома солидный участок свободной земли, величина которого прямо пропорциональна высоте возводимого новостроя. К примеру, если дом выше 11 этажей, то он должен занимать лишь 30% всего участка

Эксперты говорят, что из-за этого новшества себестоимость новых проектов вырастет минимум на 10%. И это без учета дорожающих стройматериалов.

Еще одной важной нормой, которая полностью поменяет идеологию жилого строительства, является ограничение по размещению парковок в жилых кварталах. Теперь, чтобы реализовать строительный проект, часть земельного участка застройщик обязан отводить под вместительные паркинги. Это для многих компаний может быть проблематичным.

В этом случае строительство небольших проектов (до 5 домов) может стать попросту нерентабельным.

Строители утверждают, что невозможность строить в правовом поле «вымоет» с рынка несколько десятков средних и мелких компаний. Останутся только крупные игроки, которые в своей стратегии ориентированы на реализацию масштабных проектов.

Напомним, стало известно, как изменились цены на украинском рынке недвижимости за последний месяц.

Ежемесячно украинцы добавляют тысячи объявлений о продаже и аренде своих квартир. Последнее время, предложение превышает спрос, поэтому продавцам приходится уступать в цене покупателям, чтобы продать жилье.

Но, несмотря на общие тенденции, в городах-миллионниках и туристических центрах, цена по-прежнему заоблачная.

Первый в списке — Киев. Средняя стоимость жилья в столице на вторичном рынке составила 28 153 гривен за кв метр. На втором и третьем месте с минимальным расхождением находятся Одесса и Львов.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter