» » » Стоимость доставки продуктов в Крым с материка возросла вдвое


Стоимость доставки продуктов в Крым с материка возросла вдвое

553
КИЕВ. 4-06-2014, 17:59. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

По данным аналитиков, в последние два месяца стоимость доставки продуктов в Крым с материка возросла для украинских поставщиков на 50% по сравнению с дооккупационным периодом.

Это произошло в результате изменения транспортных схем, отсутствия обратных поставок с полуострова на материк, а также из-за вынужденного простоя фур на границе, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на "Крым.Реалии".

Сроки доставки увеличились примерно в 1,5-2 раза. Иногда на границе фурам приходится стоять и по несколько дней. Это означает, что многие продукты по дороге просто портятся.

Кроме того, в ряде случаев ритейлерам приходится возвращать товар, т.к. на границе фуры разворачивают обратно. Все помнят введенный в России запрет на ряд продуктов из Украины, пишет издание.

"В настоящее время отчетливо видны следующие тенденции рынка: все перевозки из Киева возросли в цене на 20-40% в зависимости от направления; в ряде случаев наступило полное прекращение поставок в Крым и на восток страны; наблюдается дефицит транспорта", - отметил генеральный директор компании "ФМ Ложистик Днепр" Андрей Нестеренко.

В связи с возникающими трудностями многие ритейлеры просто отказываются от организации поставок на полуостров. Те же, кто пока этого не сделал, вынуждены переплачивать за доставку в 1,5 раза, что неминуемо сказывается на конечной цене продуктов.

В частности, с подобными проблемами столкнулась компания Fozzy Group, владеющая сетью супермаркетов "Сельпо". В администрации отмечают, что завозить товары с материка с каждым днем становится все сложнее.

"Наши расходы на доставку товара выросли колоссальным образом не только потому, что цена на топливо выросла почти в два раза, но и потому, что машины иногда находятся по 15 часов на границе. Бывает и такое, что их вообще в силу каких-либо причин не пускают в Крым, они разворачиваются и разгружаются в ближайших магазинах на материке. Естественно, что огромное количество товара списывается и пропадает", - отмечают в компании.

Также отмечается, что супермаркеты "Сельпо" - одни из немногих, которые пока выжили на полуострове, сохранив свои украинские корни.

Уход с рынка украинских продавцов ознаменует конец одного из этапов переходного периода на продовольственном рынке Крыма, после которого, вероятно, начнется суровая эпоха российских товаров, которые многим окажутся просто не по карману.