» » » Украинцам предложили "стучать" на магазины – обещают солидную премию
10-04-2018, 15:23

Украинцам предложили "стучать" на магазины – обещают солидную премию

Отправить рекламацию можно будет на любого торговца или поставщика услуг
939

Министерство финансов всерьез взялось за проблему тенезации украинской экономики, которая по оценкам Минэкономразвития превышает 33% официального ВВП. С этой целью они разработали законопроект, который предусматривает радикальный пересмотр действующих в стране порядков.

В частности, чиновники хотят внедрить материальное поощрение для всех людей, кто сообщит «куда следует» о нарушении кассовой дисциплины, усилить штрафные санкции для нарушителей и создать реестр кассовых чеков, передает ubr.ua.

Последний необходим для реализации масштабной шпионской программы, в которую Минфин предлагает вовлечь каждого украинца. Именно в создаваемой информационной системе будут консолидироваться данные о каждом выданном кассовом чеке. Она же будет отвечать за сбор и обработку всех жалоб.

В частности, отправить рекламацию можно будет на любого торговца или поставщика услуг, если он выдал чек неустановленного образца, провел через кассу только часть суммы или вовсе отказался выдавать квитанцию. При условии, что сумма операции превысила 50 НМДГ (850 грн.).

К электронному заявлению надо будет прикрепить копии документов, удостоверяющих личность, контактные данные и номер банковского счета – на него-то обманутому покупателю и перечислять причитающуюся сумму вознаграждения, если факты нарушения подтвердятся в ходе проверки. Кроме того, к обращению нужно будет прикрепить максимум доказательств, включая фотографии и видеоролики.

Награду обещают немалую – 100% от суммы покупки. Чтобы обеспечить такие выплаты, чиновники предлагают радикально пересмотреть санкции к нарушителям кассовой дисциплины. Уже за первый проступок предприниматели должны будут раскошелиться на 200% от стоимости покупки (но не менее 50 НДМГ). Сейчас за первое нарушение налоговики штрафуют на символическую 1 грн. Все следующие факты нарушения обойдутся уже в 500% от стоимости товаров и услуг, проданных с нарушением.

Эксперты уверяют, что имплементация этих норм в самом деле будет стимулировать продавцов выходить из тени. Но опасаются злоупотреблений со сторонуы нечистых на руку конкурентов.

«Прежде всего, эти правила будут защищать самого потребителя, который сейчас часто получает вместо чека малопонятные квитанции без печатей и подписей. А следовательно – без гарантии какой-либо защиты. Впрочем, не до конца ясно, как, например, можно будет доказать факт невыдачи продавцом хоть какого-нибудь чека. Если сбор доказательств сильно усложнить, система не будет работать. Если слишком упростить – порядком начнут пользоваться конкуренты, чтобы насолить друг-другу», – предполагает финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Не исключают эксперты, что закон в случае успешного прохождения Верховной Рады, втянет украинцев в масштабную шпионскую войну – люди будут правдами и неправдами собирать компромат, чтобы заработать на недостатках системы и ошибках продавцов. Причем в основном, конечно, не крупных розничных продавцов, а небольших торговцев и интернет-магазинах.

Правда, бороться со злоупотреблениями чиновники планируют при помощи того же реестра. Собранные в нем данные будут доступны каждому украинцу в персональном кабинете. Там он сможет проверить аутентичность каждого чека и в случае нарушений – оставить жалобу.

Пока проект документа размещен лишь на сайте самого Минфина и даже не внесен в Раду. Впрочем, чиновники явно намерены не затягивать с его принятием. В заключительных положениях к документу обозначено, что его нормы должны вступить в силу уже с 1 июля 2018 года.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram