Монетизация льгот и субсидий: чем рискуют украинцы

5-04-2018, 12:19 / Автор: Артем Шах
/
Читати українською
Монетизация льгот и субсидий: чем рискуют украинцы
2.9т

Недавно правительство решило полностью отменить бесплатный проезд для всех категорий льготников и уже с июня монетизировать проездные льготы.

Финансировать всех льготников будут местные бюджеты из расчета стоимости 30 поездок (около 200 грн) в городском коммунальном транспорте, пишет Сегодня.

Вице-премьер-министр Павел Розенко рассказал, что льготы будут предоставляться или в безналичной (как сейчас), или в наличной форме. Также решение о монетизации льгот будут принимать непосредственно сами органы местной власти.

«Несмотря на то что льготы на транспорт сейчас финансируются из местных бюджетов, Кабинет министров предоставил право именно местным органам (власти. – Ред.) решать вопрос «безналичная/монетизированная форма льгот», – отметил вице-премьер.

Затею массовой монетизации многие раскритиковали. Некоторые говорят о том, что это усложнит жизнь, а 30 поездок на месяц – это очень мало, к тому же ставят под сомнение и то, что деньги за поездки будут начисляться в срок и в полном размере. В правительстве отмечают, что деньги начислят автоматически и ежемесячно на пенсионные или другие карточки, либо же будут приносить вместе с пенсией или госпомощью по инвалидности.

Суть монетизации льгот и субсидий заключается в том, что вместо бесплатных услу, люди получают от государства деньги, которыми смогут рассчитываться за полученные услуги. Напомним, что впервые украинцы получили деньги за экономию энергоресурсов осенью 2017 г. С начала 2018 г. процесс монетизации субсидий заработал в полном объеме. Как сообщил министр финансов Александр Данилюк, в Кабмине работают над монетизацией субсидий на уровне домохозяйств.

«Это важный шаг для искоренения коррупции в этой сфере и перехода на прозрачную систему… Монетизация субсидий на уровне домохозяйств окончательно сделает невозможными манипуляции и завышение показателей. Мы уже сейчас видим, куда идет каждая гривня. А до этого у нас не было такой информации. И многие теряют из-за этого, потому что сейчас это реальные деньги, которые можно отследить», – пояснил министр.

Подход к монетизации льгот и субсидий работает во многих странах Европы, а также в США, Австралии и Новой Зеландии. Так, например, в США давно существует система льготной покупки товаров food stamp – государство дает малообеспеченным гражданам ежемесячные пособия на пластиковые карты, эти деньги можно тратить исключительно на продукты питания.

В экспертной среде уверены, что система льгот и субсидий, какой она была раньше – это рудимент Советского Союза, поэтому нужны решительные шаги для реформирования застаревшего подхода к этому вопросу.

«Следует отметить, что монетизация льгот – это позитивное решение, и оно в большинстве стран привело к позитивным результатам. Главный смысл монетизации – это создать социально-электронную карточку, на которой можно посмотреть, куда направляются деньги, т.е. если они монетизируют льготы на транспорт, значит эти деньги должны направляться только на транспортные расходы.

Если смотреть на международный опыт, то проблема возникает в том, чтобы был финансовый ресурс под эту реформу, второе, должна быть проведена информационная политика, т.е. людям должны объясняться модели монетизации, потому что многим людям это непонятно. Главная цель монетизации, например, в транспорте, это повысить сервис, обслуживания, т.е. увеличить основные средства, закупить парки и т.д. Сейчас в Украине этого могут не достигнуть, потому что может не быть целевого расхода денег, и третье – хватит ли под это финансовых ресурсов», – рассказал в комментарии сайту «Сегодня» Ярослав Пилипчук, эксперт по экономическому анализу и транспортной инфраструктуре аналитического центра «Украинский институт будущего».

Похожее мнение выразил и глава комитета экономистов Украины Андрей Новак, который отметил, что монетизация льгот и субсидий выгодна непосредственно для самих получателей, потому что у них появляются деньги, которыми они могут распоряжаться, как им угодно.

«Сам принцип монетизации льгот, он более удобный для получателей льгот, потому что когда человек получает деньги, у него есть выбор, тратить их на ту льготу, например на транспорт, или сэкономить лишние поездки и использовать сэкономленные деньги на другие, более важные потребности. Это с одной стороны, с другой стороны, все зависит от объема монетизации льгот, каким будет расчет; например, по тем же льготам на транспорт, сколько поездок будет на одного человека. Сам принцип правильный, но кроме принципа еще надо увидеть механизм, по каким именно формулам все это будет монетизироваться», – пояснил Новак.

В свою очередь, Ярослав Пилипчук приводит пример России, где попытались внедрить ту же монетизацию льгот, однако сразу начались протесты. Жители больших городов посчитали, что нарушается баланс интересов: у людей, которые живут в большом городе, отбирают безлимит поездок (а им нужно больше двигаться, быть мобильными), а людям, которые живут в сельской местности, это добавляет возможности передвигаться по городу.

«Если говорить о главном плюсе монетизации, это делается для того, чтобы обеспечить лучшую прибыль перевозчикам. Такими методами стимулируется муниципальный транспорт, а привлекательность маршруток будет снижаться. Возникает вопрос, смогут ли реализовать эту реформу правильно, будут ли деньги доходить без перебоев, также нужно наладить банковскую систему, и, третье, этот проект был бы очень эффективным, если бы у нас был внедрен электронный билет. Без него мы теряем 50% дивидендов от этой реформы, потому что мы не сможем просмотреть целевое использование средств, и в этом главный минус», – добавил Пилипчук.

Для любой монетизации нужны деньги из бюджета. Что касается монетизации льгот на транспорт, то здесь правительство переложило всю ответственность на местные бюджеты, что повлекло за собой массу вопросов о том, смогут ли они справиться с новой статьей расходов.

«Для того, чтобы инструмент монетизации льгот перевести на местные органы власти, в их бюджеты надо перевести новые, дополнительные поступления. Потому что сейчас у них нет такой статьи расходов на монетизацию льгот, если она появляется – это новые, дополнительные расходы. Для новых расходов нужны дополнительные доходы. В таком случае местным бюджетам нужно направить больше налогов, иначе местные бюджеты просто не смогут выполнять монетизацию льгот и будут на себя навлекать критику и недовольство льготников», – уверен Новак.

Эксперты говорят, что система монетизации в стране далеко не совершенна, но и то, что было раньше, сложно назвать эффективным механизмом. Сейчас есть много недостатков и вопросов, которые так и не были решены, а люди волнуются, смогут ли они получать деньги вовремя и без перебоев.

«Если внедрять эту реформу, нужно смотреть, какие мы цели перед собой ставим. Если мы ставим цель – улучшить финансовое состояние транспортных компаний, то нужно смотреть на целевое использование эти денег, а если мы просто ставим за цель оптимизировать бюджет за счет снижения скидок пенсионерам, то это другой подход. Мне кажется, власть сейчас не особо думала о том, как обеспечить рентабельность перевозчикам, они просто сделали оптимизацию, и это грозит волнениями населения, потому что многие пенсионеры с этим не согласны», – говорит Пилипчук.

Один из главных пробелов – отсутствие нормального информирования, большинство людей попросту не знают, каким будет процесс монетизации и не обманут ли их. Для того чтобы уменьшить такие критические настроения, нужно было провести масштабную информационную кампанию и донести ответы на важные вопросы до всех льготников, уверены эксперты.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
16:43
Курс валют в обменниках: сколько сегодня стоят доллар и евро
138
16:24
Выезд за границу: украинцев предупредили о возможных задержках на пунктах пропуска
187
16:05
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 3-5 ноября
218
15:46
Украинские дроны изменили географию войны, под прицелом Россия - Euronews
394
15:27
В Украине отменили графики дневных отключений света
370
15:08
Гороскоп на неделю: каким знакам зодиака будет везти
655
14:49
Война в Украине зашла в тупик, - адмирал НАТО
467
14:30
Возле пунктов пропуска на границе установят бетонные блоки-заградители, - ГПСУ
14:11
Цены на молочные продукты: аналитик озвучил прогноз на ближайшее время
303
13:52
Из-за решения стран ОПЕК+ мировые цены на нефть начали расти
406
13:33
Самая большая Луна в 2025 году: когда наблюдать суперлуние
383
13:14
Эксперты назвали 10 лучших электромобилей: какие модели превосходят своих конкурентов
376
12:55
Гороскоп на 3 ноября по картам таро: кому сегодня следует больше доверять интуиции
524
12:36
Переменная облачность, местами дожди: каким в Украине будет начало ноября
280
12:17
В Германии закрывают самый крупный приют для украинских беженцев
395
11:58
Цены на продукты: что подорожает в ближайшее время
373
11:39
Еще одна "тысяча Зеленского": кто получит деньги
2.9т
11:20
Какому знаку зодиака повезет 3 ноября: прогноз астрологов
546
11:01
Пентагон не возражает: у истории с "Томагавками" будут далекоидущие последствия, - Forbes
476
10:42
Женщин надо учить воевать так же, как и мужчин, - военный эксперт
387
10:23
Погода в начале недели: синоптики дали прогноз на 3 ноября
287
10:04
"Думаю, что мы это сделаем": Трамп заявил, что войну в Украине можно завершить за "пару месяцев"
804
09:45
"Бесплатные" поезда для каждого: почему речь идет именно о 3000 км
487
09:26
Гороскоп на 3 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
676
09:07
Дни Мадуро как президента Венесуэлы сочтены - Трамп
608
17:58
Как расколоть грецкие орехи так, чтобы половинки остались целыми: хитрые способы
805
17:36
Ситуация серьезная: Германия намерена ввести новую модель военной службы в 2026 году
893
17:14
Финансовый гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября
1.5т
16:57
В Кремле заявили, что встреча Путина и Трампа сейчас "не нужна"
766
16:43
Филиппины формируют коалицию союзников для сдерживания Китая: подписан военный пакт с Канадой
748
16:19
Любовный гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября
684
16:03
Пленные солдаты КНДР в Киеве просят не возвращать их домой, - СМИ
3.8т
15:56
Загорелся корабль и не только: подробности удара по порту в Туапсе
15:31
Украинские дроны поразили сразу пять электроподстанций в России
1.4т
15:09
Успеет ли Европа перебросить войска в Украину в случае нового нападения РФ: анализ Euractiv
617
14:58
Украинцам необходимо срочно заменить паспорта: чьи документы теперь недействительны
1.2т
14:41
В Украину придет второе "бабье лето": когда ждать аномально теплую погоду
14:18
Бесплатные путешествия "Укрзалізницею": в УЗ объяснили, почему именно на три тысячи километров
1.3т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie