» » » Без налички и банковских карт: как вскоре изменится жизнь людей
29-03-2018, 19:58

Без налички и банковских карт: как вскоре изменится жизнь людей

Самые смелые прогнозы
946

Уже несколько лет ведущие мировые экономисты обсуждают грядущую четвертую промышленную революцию. Интернет вещей, 3D-печать, "умные" дома и машины, цифровизация экономики – все это первые шаги к масштабной трансформации, уверены эксперты экономического форума в Давосе.

"Обозреватель" ознакомился с докладами ООН, ВЭФ, Европейской бизнес-школы INSEAD и собрал главные утверждения и прогнозы о том, как технологии меняют мир и какое будущее ждет украинцев.

Революция уже началась

Цифровые технологии кардинально меняют все сферы жизни человека. До 2030 года мировая экономика изменится до неузнаваемости. Сократились расходы на сбор, обработку и хранение данных, при этом в разы выросли вычислительные мощности и технические возможности. Цепочка создания товара, требования к квалификации работников, площадки для реализации продукции – все это изменится в ближайшие несколько десятилетий, говорится в отчете ООН. Скорость таких трансформаций во всех странах разная, но всем придется адаптироваться к новым реалиям.

Цифровизация позволяет стартапам и даже целым странам выходить на мировые рынки. В отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ) говорится, что для развивающихся стран, к которым относится и Украина, это шанс резко ускорить темпы роста экономики и "догнать" развитые государства. Время промышленных гигантов уже позади. Три крупнейшие по объемам капитализации компании – связаны с цифровой экономикой.

Крупнейшая в мире сеть супермаркетов, в которой работают сотни тысяч человек, зарабатывает меньше, чем самая крупная онлайн-площадка для продаж. А "умные" электрокары уже потеснили производителей, которые десятками лет занимали первенство на автомобильном рынке.

"Значительная часть развивающегося мира отключена от интернета, многие не имеют доступа к широкополосному подключение...Разработка политики на разных уровнях должна смягчить риск того, что цифровизация может усугубить разделение стран и создать проблемы", – пишет в отчете Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

"... цифровизация может усугубить разделение стран и создать проблемы", - Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Для примера, согласно данным ВЭФ, в Украине покрытие 4G составляет 1,4%, а в соседней Польше – 100%. Всего в Украине интернетом пользуются около 60% населения. В то время как, например, в США уже около 70% населения делает покупки в сети. В среднем, по оценка компании Mckinsey, Украина может отставать от развитых стран на 10-15 лет.

В США появляются первые роботизированные машины, производства автоматизируются, а такие профессии как "грузчик" или "кассир" вскоре вовсе могут пропасть. И если, к примеру, рынок труда в развитых странах кардинально трансформируется в ближайшие 5 лет, то украинские работники почувствуют на себе изменение только через 15-20 лет.

"Цифровизация нарушит существующую практику, изменит конкуренцию и приведет к потере рабочих мест в некоторых странах и секторах", – уверен Генеральный секретарь ЮНКТАД Мукиса Китуйи.

Как изменится жизнь украинцев: самые смелые прогнозы

Бой наличке. До 2020 года Национальный банк планирует увеличить количество безналичных платежей до 55%. Наличными платят "серые" зарплаты, дают взятки, покупают наркотики и т.д. Такие платежи практически невозможно проследить. За пять лет, начиная с 2015-го, в планах Нацбанка сократить оборот наличности почти в два раза.Ведущие экономические умы прогнозируют: будущие за cashless экономиками. Уже сейчас многие страны признают, что выпуск купюр небольшим номиналом несет убытки.

Несколько недель назад в Украине презентовали монеты номиналом 2,5 и 10 грн. Со временем безналичные платежи могут полностью вытеснить "бумажки". От этого выиграет и бизнес (пропадет необходимость перевозить деньги, обеспечивать сохранность кассы), и государство (сложнее будет скрыть часть торгового оборота).

Мобильные телефоны вместо банковских карт. Банковская сфера Украины, как говорится в результатах исследования финансовых технологий, который в этом году провели Unit.City, одна из самых развитых в Европе. И толчком к такому росту стал кризис.

Практически у всех крупных банков есть собственные мобильные приложения, которые позволяют оплачивать покупки, покупать билеты и даже заниматься благотворительностью. Кроме того, несколько украинских банков внедрили систему Android Pay. В результате оплачивать, например, покупки в супермаркете можно с помощью мобильного телефона, даже если карта осталась дома. Один из смелых прогнозов – банковские карты пропадут, а их задачу будут выполнять мобильные приложения.

Роботы заменят каждого второго работающего. Программы и роботы смогут выполнять 60% работы, которую сейчас делают люди. Часть профессий вовсе исчезнет, а остальным, чтобы оставаться востребованными, придется овладевать новыми навыками. Исследователь Лидия Ткаченко считает: даже программисты в современном понимании могут оказаться не нужными. Более того, в будущем всем придется владеть основами программирования, а популярными будут профессии на стыке знаний.

Работу могут потерять все, кто выполняет монотонные и однотипные задачи. В некоторых украинских супермаркетах уже сейчас появились кассы-самообслуживания, где покупатели могут сами "пробить" товар и оплатить его картой. Работники, задача которых пересчитывать деньги и сканировать штрих-коды на товарах, совсем вскоре могут оказаться "лишними". Такое же будущее прогнозируют водителям, бухгалтерам и даже журналистам.

Согласно отчету ВЭФ "Готовность к будущему производству", большинство стран не готово к грядущим переменам. С одной стороны, цифровизация создает возможности, которые раньше казались невозможными, а с другой – может оставить без работы тех, кто не смог адаптироваться к новым реалиям.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram