» » » Отмена упрощенки приведет к миллиардным убыткам и массовым акциям протеста
29-03-2018, 13:23

Отмена упрощенки приведет к миллиардным убыткам и массовым акциям протеста

Колоссальная сумма для предпринимателей
724

Государственная регуляторная служба Украины (ГРС) выступает категорически против законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно мер по детенизации обращения товаров и услуг», который предполагает фактическую отмену права на упрощенную систему налогообложения для некоторых видов хозяйственной деятельности.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает ubr.ua.

«Был проведен анализ регуляторного влияния этого проекта закона на микробизнес. Выводы не утешительны. Воплощение норм этого законопроекта в жизнь будет стоить микробизнесу Украины 14,9 млрд грн. Это колоссальная сумма для предпринимателей. Следовательно, количество легального микробизнеса может существенно сократиться, упадет объем легального товарооборота, также это приведет к повышению цен», - отмечают в ГРС.

Главные расходы для микробизнеса соответствии с этим законопроектом заключаются во введении тотального учета расходов на основании документов, которые сегодня не ведутся субъектами хозяйствования, пользующихся упрощенной системой налогообложения.

«В случае принятия этого законопроекта сумма потерь для микробизнеса может быть и значительно больше за вышеупомянутые 14,9 млрд грн, так и штрафные санкции могут быть значительно большими, чем заложенные 10% в анализе регуляторного влияния к этому законопроекту», - подчеркнули в ГРС.

Законопроект більше всего негативно повлияет на такие сферы, как торговля, общественное питание и услуги. Кроме того, реализация законопроекта приведет к потерям местных бюджетов, так как единый налог наполняет местные бюджеты. Также это приведет к социальной напряженности. Бизнес, вытесненный таким образом в теневую сферу будет оказывать сопротивление, что нарушит стабильность в стране.

ГРС настаивает, что такие расходы, которые может понести малый бизнес в случае принятия законопроекта, чрезвычайно большие и остается сторонником той позиции, что его принятие нецелесообразно.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram