» » » Денег больше не будет: ЕС поставил Украине жесткие условия
22-03-2018, 17:35

Денег больше не будет: ЕС поставил Украине жесткие условия

Правительство не сможет больше рассчитывать на европейские финансы?
1.5т

Европейский Союз готов выделить Украине финансовую помощь только после выполнения правительством своих обязательств.

Европейская комиссия передала в Европарламент рекомендации, которые содержат норму о том, что первый транш макрофинансовой помощи Украине следует выделить только после выполнения Украиной содержательных условий, передает politeka.net.

«Нужно определить специфические условия для каждого из двух траншей помощи», — отмечается в документах Еврокомиссии.

Ожидается, что условия будут содержать требования, которые украинские власти не смогли выполнить в рамках предыдущей программы макрофинансовой помощи Евросоюза.

Ключевым требованием ЕС в рамках предыдущей программы был запуск в Украине системы проверки электронных деклараций. Это значит, что и теперь без внедрения этой системы украинское правительство не сможет рассчитывать на финансовую помощь Евросоюза.

Кроме того, ЕС будет следить за реализацией Украиной реформ в рамках программы сотрудничества с МВФ.

Отметим, что в прошлом году Украина не дождалась третьего транша макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 600 млн евро в рамках программы, утвержденной в 2015 году. Причиной отказа в финансировании послужило невыполнение ряда требований ЕС.

Напомним, Украина уже давно должна была получить пятый денежный транш от Международного валютного фонда. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Александр Данилюк.

По словам министра, на сегодняшний день продолжается выполнение требований по программе МВФ. Глава Минфина считает, что в программе нет таких требований, которые категорически не были выполнены.

«Реализация определенных мероприятий требует много времени, не везде есть соответствующие возможности, концентрация реформаторского потенциала», — объяснил министр, говоря об отсутствующем до сих пор транше.

По словам главы финансового ведомства, наиболее сложным пунктом в программе реформ от МВФ является создание Антикоррупционного суда, так как трудности заключаются не только в принятии закона, но и в процессе его реализации.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter