» » » Украинские магазины завалены подделками, мировые бренды объявили войну торгашам
26-02-2018, 13:26

Украинские магазины завалены подделками, мировые бренды объявили войну торгашам

Поймать производителей фальшивок сложно – их крышуют правоохранители и налоговики
555

Украинскиих производителей фальсификата ждут тяжелые дни – за дело взялись мировые юристы.

Как стало известно, всемирно известные бренды, которые представлены в Украине, решили взят борьбу с подделками в свои руки, передает politeka.net.

Представители юридических компаний занялись поисками фирм и конкретных людей, которые производят фальсификат и заводят уголовное дело.

Однако, как отмечают эксперты, поймать производителей фальшивок сложно – производство крышуют правоохранители и налоговики.

Одну из подобных схем удалось раскрыть жителю Харькова. Он приобрел на рынке «Барабашово» поддельные ботинки Timberland. Продавец заверял, что торгует оригиналом, но парень засомневался и отправился сначала к патентному поверенному торговой марки Timberland.

Тот подтвердил, что на обуви знак фирмы — Timberland, однако это не оригинальная продукция. По итогу, харьковчанину удалось отследить цеха, где шьют эту обувь, а потом выяснилось, что там же делают поддельные Adidas, Nike, Puma, Ecco, Gucci, Valentino, Moncler, Philipp Plein, Moschino, Givenchy, Dsquared и Armani. Вещи же сбывают через интернет-магазины, соцсети и рынки.

«Незаконная деятельность производств осуществляется с ведома и скрывается территориальными подразделениями контролирующих органов Харьковского региона, таких как Госфискальная служба, прокуратура, Нацполиция», – указал он в заявлении в Холодногорское отделение полиции.

Украинские специалисты отмечают, масштаб производства подделок мировых брендов стал огромен. По их словам, отделы по защите интеллектуальной собственности, порой, завалены подделками.

Любопытно, что представители мировых брендов в Украине иногда самостоятельно ходят по рынкам и находят контрафакт. Например, в Реестре судебных решений есть дело — сотрудники компании Columbia обнаружили на рынке точку по продаже обуви с надписями Сolumbia, купили четыре пары кроссовок и выяснили у продавца, что тот может шить им ботинки любых марок и брендов.

«Были случаи, когда накрывали контрафакт на черновицком, харьковском, одесском рынках. Как правило, наказывают таких бизнесменов крупными штрафами и изымают товар. Но победить контрафакт у нас невозможно, это как победить проституцию или наркоманию. Торговля приносит огромную прибыль, поэтому от нее не откажутся», — считает эксперт.

В целом, специалисты оценивают рынок фальсификата в Украине в размере 20-30% товаров от общего числа.

“Более того, в Киеве работает торговый центр, в котором весь ассортимент — это подделка. Но многие украинцы, понимая, что не имеют возможности приобретать хорошие брендовые вещи по высоким ценам, готовы платить за фальсификат. Поэтому рынок таких товаров только развивается», — резюмируют специалисты.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter