» » » Как подорожают продукты и коммуналка за год: прогноз от Нацбанка


Как подорожают продукты и коммуналка за год: прогноз от Нацбанка

Спасибо, обнадёжили
358
КИЕВ. 7-02-2018, 14:26. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Национальный банк Украины назвал целый ряд факторов, которые, по его мнению, спровоцируют рост цен в 2018 году.

Об этом пишет Сегодня.

Во-первых, в 2017 году на мировых рынках довольно сильно повысились цены на сырые продукты, в первую очередь на мясо-молочные. В 2018-м это аукнется таким же сильным подорожанием продукции с высокой степенью обработки: колбас, паштетов, сыров и т.д.

Во-вторых, частично «двигателем» инфляции станет дальнейший рост доходов населения, предупреждает Нацбанк. С одной стороны, доходы вырастут из-за повышения социальных стандартов (прожиточного минимума, минимальной зарплаты), а с другой – из-за повышения зарплат в частном секторе из-за высокого спроса на рабочую силу в связи с оттоком ее за рубеж.

В-третьих, Нацбанк прогнозирует, что экономика Украины станет более уязвимой из-за нерешенности вопроса с дальнейшим кредитованием от МВФ и других международных финансовых организаций. В НБУ считают, что такая неопределенность может отразиться на повышении курса доллара и евро, а значит, подорожают и многие импортные товары.

В-четвертых, многие товары получат инфляционную «наценку» из-за подорожания бензина, которое, как ожидается, будет продолжаться. Цены на нефтепродукты сегодня растут во всем мире, а в такой ситуации производители, как правило, заранее закладывают в стоимость своей продукции повышенную «бензиновую» или транспортную составляющую.

И, наконец, пятым фактором, влияющим на рост инфляции, могут стать панические настроения потребителей. Которые экономисты называют более корректно: «высокие инфляционные ожидания».

Но целый ряд факторов в этом году будут работать и на сдерживание инфляции, именно поэтому в НБУ надеются, что инфляцию удастся-таки удержать в рамках прогнозных показателей.

Так, аграрии не ожидают в этом году особых погодных катаклизмов и такого неурожая, как в 2017-м. А если дефицита продуктов не будет, в самый сезон цены на овощи и фрукты могут серьезно снизиться. Еще одним сдерживающим фактором станет жесткая монетарная политика, обещает НБУ.

Высокие темпы инфляции сохранятся в Украине примерно до середины 2019 года. Во второй половине следующего года инфляция замедлится и к концу года составит порядка 5,8%. А в 2020-м инфляция может и вовсе замедлиться до 5% в год, прогнозируют в НБУ.

Довольно приятный прогноз Нацбанк дает относительно цен на сырые продукты питания, то есть на овощи и фрукты. За год эти продукты подорожают менее чем на 5%. До нового урожая они будут еще дорожать примерно на 2,5% в квартал, считают в НБУ. Но в третьем квартале снизятся в среднем на 3-4%. Хотя в четвертом квартале на столько же вырастут. Итого – инфляция за год по этой группе товаров составит в среднем 4,6% за год.

Это значит, что, например, картошка, которая сегодня, по данным Госстата, стоит в среднем 6 грн за кг, к лету будет стоить копеек на 50 дороже. Яблоки при средней цене сегодня 16,76 грн, подорожают до 17-18 грн за кг. Свинина вместо 109,47 грн будет стоить около 115 грн/кг и т.д.

В 2019 и 2020 годах НБУ также ожидает очень умеренное повышение цен на сырые продовольственные товары: 4% в 2019-м и 2,9% в 2020 году. Конечно, при условии хороших урожаев в Украине и стабильных ценах на мировых рынках.

Нацбанк прогнозирует, что топливо в 2018 году прибавит в цене 10,8%. И, похоже, цены на бензин принялись выполнять план буквально с первых дней нового года. Только за январь подорожание бензина на автозаправках Украины составило 7%. Так, если в начале января бензин марки А-92 стоил в среднем 27,7 грн/л, то в начале февраля – уже 29,64 грн (+7%). Бензин А-95 в начале января стоил 28,43 грн/л, а в начале февраля – 30,39 грн/л (+6,9%). Дизтопливо за месяц подорожало с 26,21 до 28,21 грн/л (+7,6%).

Чтобы не «перепрыгнуть» за прогнозный показатель в 10,7%, ценам на топливо придется весь оставшийся год провести чуть ли не в состоянии стагнации. Учитывая динамику прошлого года и начала нынешнего, в это верится с трудом.

Если же прогноз НБУ каким-то чудом оправдается, к концу года А-95 будет стоить всего на какую-то гривню дороже, чем сегодня: в среднем 31,5 грн/л. А 92-й бензин едва перешагнет отметку в 30 грн (30,7 грн/л).

На 2019 и 2020 годы Нацбанк также дает более чем оптимистичный прогноз инфляции топлива: 5 – 5,5% в год в гривневом эквиваленте.

По прогнозам НБУ, больше всего в 2018 году подорожают товары и услуги, цены на которые регулируются государством. В частности, табачные и алкогольные изделия, а также жилищно-коммунальные услуги. Подорожание составит 13,8%, но это в среднем. В 2017 году инфляция по товарам этой группы составила 17,1%.

Что касается коммунальных тарифов, основными факторами подорожания, как отмечается, станет увеличение стоимости импортируемых энергоресурсов, в частности природного газа, от которых зависят также тарифы на отопление и горячую воду. А кроме того, тарифы немного «поднимут» зарплаты в организациях, которые предоставляют услуги ЖКХ: они должны будут подтянуть оплату труда своих работников в соответствии с повысившимися социальными стандартами.

Повышение правительством ставок акцизных сборов на табачные изделия приведет к росту цен на них на 18%. Повышенные акцизы на алкоголь удорожат продукцию на 11%, считают в Нацбанке.

Это значит, что пачка сигарет, которая сегодня стоит 25 грн, к концу года будет продаваться по 29,5 грн, та, которая сегодня стоит 32 грн, к декабрю будет стоить почти 38 грн.

За бутылку недорогой водки, которая сегодня продается, скажем, по 80 грн, к следующему Новому году придется отдавать уже около 89 грн.

Причем прогнозы НБУ на последующие годы насчет «вредных» продуктов не столь утешительны, как насчет овощей-фруктов. Прогнозируется, что каждый следующий год подорожание сигарет и алкогольных изделий будет составлять от 9% до 13%.

Это значит, что, скажем, сегодняшние сигареты по 25 грн в 2020 году будут стоить уже около 37 грн, сегодняшние пачки по 32 грн – около 48 грн. Бутылка водки, которая сегодня стоит 80 грн, еще до конца 2020 года преодолеет психологическую отметку в 100 грн.

Административная составляющая инфляции в 2019 и 2020 годах будет оставаться высокой – около 10% в год.

Переработанные продукты питания – хлеб, колбасы, кондитерские изделия, консервы и т.д и рыночные услуги – к концу года прибавят в цене в среднем 8,2%. Это продукты, на основании которых рассчитывается т. наз. «базовая инфляция» и на стоимость которых опосредованно может оказывать влияние Нацбанк. Иными словами, это «запланированная» инфляция. Напомним, в 2017 году подорожание продуктов этой группы составило в среднем 9,5%.

К объективным причинам базовой инфляции НБУ относит существенное подорожание в 2017 году сырых продуктов. Они служат сырьем для продуктов базовой инфляции, но последствия их подорожания проявляются лишь через время.

Второй причиной подорожания переработанных продуктов питания и услуг станут растущие соцстандарты и зарплаты. Вероятно, именно этим объясняется предсказание НБУ, что больше всего среди продуктов и услуг «базовой инфляции» подорожают именно услуги. Это работа кафе и ресторанов, услуги связи и доставки и т.п.

В 2019 и 2020 годах НБУ обещает «запланировать» существенно более низкую базовую инфляцию – 4,8% и 3,2% соответственно.