» » » Газпром вводит авансовую плату за газ для Украины


Газпром вводит авансовую плату за газ для Украины

1 563
КИЕВ. 12-05-2014, 19:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил главе ОАО «Газпром» Алексею Миллеру с завтрашнего дня, 13 мая 2014 г. ввести авансовую систему расчетов за газ с Украиной.

«Пора прекращать нянчиться, с завтрашнего дня вводите с Украиной предоплатную систему», - заявил Медведев на встрече с Миллером, передает телеканал Russian Today.

Предварительный счет за июнь будет выставлен уже завтра, 13 мая.

«В июне на Украину будет поставлено столько газа, сколько она оплатит. Если Украина не оплатит авансовый счет, то «Газпром» прекратит ей поставки 3 июня в 10:00», - ответил Миллер.

Напомним, ранее глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак по итогам переговоров ЕС, Украины и России в Варшаве заявил, что «Газпром» может ввести предоплату на поставки газа в Украину с 16 мая, если до 7 мая украинская сторона не погасит долг за поставленный газ.

Как известно, 7 мая «Газпром» заявил, что не получил от Украины оплаты за газ за апрель в установленные сроки. По этой причине, долг Украины за российский газ увеличился до 3,508 млрд долл.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина не будет осуществлять предварительную оплату российского газа по цене около 480 долларов за тысячу кубометров, которую «Газпром» выставил перед НАК «Нафтогаз Украина».

Он также подчеркнул, что Украина готова рассчитаться с компанией «Газпром» средствами, полученными 7 мая в первом транше Международного валютного фонда, но подчеркнул, что Украина готова это сделать только при условии, если цена на газ будет 268,5 доллара за тыс. кубометров.