Украинцы теперь без наличных

1 442
КИЕВ. 12-12-2013, 12:59. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Пока на главной площади Киева толпы западно-украинских беснующихся устраивают «рэволюцыю», Нацбанк тайком проворачивает свои революционные изменения.

Граждане Украины без наличных - такой шаг Национального банка в направление модернизации государственной платежной системы уменьшит теневой сектор экономики и снизит расходы на поддержку наличного оборота. По крайней мере, об этом говорят в Нацбанке. Самое главное – это экономическая безопасность государства (даже, если это государство вот-вот распадется на несколько чуть меньших образований). Для пользователей, говорят эксперты, эта система станет более защищенной и удобной.

Рассчитываться в торговых центрах теперь можно будет только пластиковыми карточками, а не наличкой. Для этого активно выпускают специальные карты с магнитными полосами. Такая стратегическая программа принята для того, чтобы увеличить удельный вес безналичных расчетов. Логика следующая:

поскольку расчеты наличными – это очень дорогое удовольствие, давайте это удовольствие умерим. А это и производство денег, и их хранение, и перевозки (с участившимися нападениями на инкассаторов и отделения банков), и их перерасчет.

В связи с этим на Украине наконец-то стартовала модернизированная внутригосударственная карточная система. Нацбанк теперь активно выпускает карты с магнитными полосами для расчета в торговых центрах и для оплаты услуг. Главная задача – развитие платежной системы в государстве. Таким образом, Украина почувствует значительную экономию за счет уменьшения количества наличных платежей.

Правда есть здесь и свои побочные эффекты. Установить терминальное оборудование для расчетов чиповыми карточками чрезвычайно дорого для банковской системы Украины. Поэтому Национальным банком принято решение использовать существующую инфраструктуру на базе терминального оборудования для расчетов карточками с магнитной полосой. Эти карты будут принимать терминалы во всех торговых центрах. Банки не будут требовать специального программного обеспечения. На сегодняшний день, участниками НСМЭП уже являются 59 банков. Еще четыре банка оформляют вступление в систему.

В любом случае, если Украина не развалится в ближайшие месяцы, ее банковскую систему ждут по-настоящему революционные изменения. Намного более крутые, чем готовят приезжие вуйки на улицах Киева.

Татьяна Потоцкая, корреспондент Вести-UA