» » » Тысяча евро в месяц: начался экперимент по выплате базового дохода
26-12-2017, 22:57

Тысяча евро в месяц: начался экперимент по выплате базового дохода

5.1т

Во Франции некоммерческая организация начала эксперимент по выплате безусловного базового дохода.

Об этом пишет RFI со ссылкой на Libération.

Путем жеребьевки организация выбрала из почти 80 тысяч претендентов трех счастливчиков, которые будут в течение года бесплатно получать тысячу евро в месяц.

Зачем?

Суть безусловного базового дохода состоит в том, что каждый гражданин страны, независимо от доходов, должен ежемесячно получать одинаковую сумму, которая позволит ему выжить.

Считается, что это поможет многим избежать «ловушки бедности» — ситуации, когда из-за низкой зарплаты нет возможности оплатить образование для переквалификации, повышения квалификации или просто тратить время на поиск лучшей работы.

Отмечается, что в Европе 10% обеспеченных работой людей — бедняки.

Во Франции количество обеспеченных работой людей, живущих за чертой бедности, то есть зарабатывающих менее 1015 евро в месяц, превысило миллион человек, а общее количество бедных — 8,9 миллиона.

Кто предложил идею?

Инициативу проведения первого во Франции эксперимента по выплате базового дохода проявил Жюльен Байу, официальный представитель партии «Европа-Экология-Зеленые», депутат регионального совета Иль-де-Франс. Он создал некоммерческую организацию «Мой базовый доход», которая в ноябре объявила о начале сбора средств для проведения эксперимента, а 6 декабря провела жеребьевку и выбрала трех первых участников из 78 тысяч желающих.

Эти трое будут в течение года — с января 2018 го, получать по тысяче евро в месяц.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram