» » » Сумму беспошлинного ввоза товаров в Украину сократили сразу в 10 раз
8-12-2017, 15:13

Сумму беспошлинного ввоза товаров в Украину сократили сразу в 10 раз

Мелких лавочников обложили пошлинами
2.3т

Рада в ночь на пятницу ужесточила лимит беспошлинного ввоза товаров на территорию нашей страны. Под ограничение попали товары цена которых не превышает 50 евро и вес составляет до 50 кг. Такое ограничение распространяется на тех, кто отсутствовал в Украине больше суток и въезжает не чаще одного раза в течение 72 часов (закон №7280).

Если человек превысил лимит, тогда считается общая стоимость ввезенных товаров с учетом подлежащей оплате пошлины, передает ubr.ua.

Товар подлежит обложению пошлиной если украинец ввозил его ручной кладью или сопроводительным багажом чаще раза в 24 часа. В таком случае налогом облагаются товары, которые ввезли после первого пересечения границы.

До этого голосования, украинцам было разрешено безналогово ввозить товары стоимостью до 500 евро и весом до 50 кг раз в 24 часа, для это не надо было находится за границей в течение суток. На таких условиях и строился бизнес многих "челноков" (торговцы товарами широкого потребления мелким оптом и в розницу методом).

Также пошлиной и акцизным налогом облагаются товары в международных почтовых и экспресс-отправлениях. Отныне разрешены всего три отправки за один календарный месяц стоимостью до 150 евро, уже четвертая чревата налогом, пошлиной и акцизом.

Такими правками нардепы хотят сбалансировать бюджетные поступления в 2018 году (№6776-д).

Отметим, в конце октября Министерство финансов взялось за детенизацию рынка почтовых пересылок. Для этого напишут отдельный законопроект, который в скором времени представят общественности и рынку. И хоть финальная редакция документа пока находится на рассмотрении Кабмина, Минфин уже озвучил основные тезисы своего законопроекта, во время круглого стола "Почтовый импорт": последствия для экономики и законодательное урегулирование". Сегодня государство позволяет украинцам заказывать за границей без дополнительных налоговых платежей товаров на сумму не более 150 евро. Лимит, вокруг которого разгоралось немало скандалов, трогать не стали. Зато чиновники предложили ограничить количество таких беспошлинных покупок тремя в месяц.

То есть уже за четвертую посылку с Aliexpress и других заграничных магазинов придется заплатить налог в 20%. А чтобы ничего не упустить, при фискальной службе будет создана специальная информационная система. Она станет отслеживать, сколько покупок сделал тот или иной получатель.

К слову, согласно исследованию, проведенному компанией GfK, украинцы получают из-за рубежа в среднем 10-13 посылок в год. Средняя стоимость заказа при этом составляет всего 1292 грн.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram