» » » Новогодний стол никогда не будет прежним: украинцев огорчили перед праздниками


Новогодний стол никогда не будет прежним: украинцев огорчили перед праздниками

Новогодние угощения подорожают на 40%
429
КИЕВ. 7-12-2017, 12:39. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Накрыть новогодний стол в этом году будет дороже на 40%.

Как объясняют эксперты, существенно выросли цены на мясо, икру и алкоголь. При этом на скидки рассчитывать не приходится, пишет politeka.net.

Основными причинами подорожания продуктов новогоднего стола директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко называет тенденцию выравнивания цен с Европой.

«Больше всех прибавило в цене мясо, средний рост цены по нему — около 38%. Основная причина неизменна — выравнивание цен рынка Украины и европейских стран. Что касается рыбы и икры, они подорожали вдвое. У рыб существуют свои семилетние циклы. И в этом году выпал период наименьшего вылова. Естественно, есть дефицит — и цены поднимаются», — рассказал Алексей Дорошенко.

На еще одну причину подорожания рыбы указывает экономист Александр Охрименко — повышение на нее налогов в странах, где ее разводят.

Стоимость шампанского и других алкогольных напитков формируют акцизы и минимальная розничная цена. По словам экспертов, индекс их подорожания в этом году — 25–30%.

Согласно прогнозам, цены на фрукты будут стабильными: скидок ждать не стоит, но и подниматься цена не будет.

В минувшем году «продуктовая война» между Турцией и Россией нам очень помогла купить дешевые фрукты к Новому году. Несколько месяцев назад они возобновили свои торговые отношения, а значит, нас ждет уменьшение предложения со стороны Турции», — отметил Дорошенко.

По словам экспертов, единственный способ украинцев сэкономить — это заменить импорт на новогодних столах отечественными продуктами.

Кроме того, Александр Охрименко считает, что в этом году на столах будет в основном птица.

«Хороший кусок свинины к столу в этом году обойдется дорого, люди будут искать более доступную альтернативу — ею станет птица. Думаю, на столах буженины станет меньше», — говорит эксперт.

При этом продукты на традиционный новогодний салат – оливье изменились не так существенно. Меньше всего за год подорожали горошек, майонез, подсолнечное масло, маслины. По словам экспертов, цены на них росли медленно и по итогу года увеличились незначительно — всего на 5–7%.

Примерно на столько же прибавили в цене и кондитерские изделия (причина — подорожание составляющих), в том числе и конфеты в подарочных наборах.

«Кондитеры наращивают объемы производства, но в подарочные упаковки с каждым годом кладут все более дешевые конфеты. Но если цены вырастут более чем на 5–8%, тогда можно говорить если не о монопольном положении отдельной компании, то о значительной ее доле, что позволяет контролировать рынок», — сказал Дорошенко.