» » » Центробанк отказался печатать купюры с Путиным


Центробанк отказался печатать купюры с Путиным

174
КИЕВ. 2-12-2017, 10:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

«По сложившейся традиции» Банк России не печатает купюр с изображениями действующих политических и общественных деятелей. Так ответили в ЦБ на предложение ассоциации «Аванти» напечатать купюры с Владимиром Путиным, сообщает РБК.

В конце августа ассоциация предпринимателей «Аванти» предложила Центробанку напечатать лимитированный выпуск купюр с портретом Владимира Путина. В конце ноября президенту «Аванти» Рахману Янсукову пришел ответ от ЦБ (копия имеется в редакции).

«По сложившейся традиции на банкнотах Банка России не используются изображения действующих политических и общественных деятелей России», — говорится в письме директора департамента наличного денежного обращения Банка России Александра Юрова. Ответ датирован 25 августа, позже Юров ушел на пенсию, и 9 октября департамент возглавил Александр Лахтиков.

Ассоциация «Аванти» направляла обращение в адрес председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. В организации предлагали провести лимитированный выпуск памятной банкноты номиналом 10 тыс. руб., посвященный деятельности президента России Владимира Путина.

В письме президент «Аванти» Янсуков рассуждал о том, что введение новой банкноты консолидирует российское общество и поднимет у граждан «уровень культуры обращения с денежными средствами». Глава ассоциации ссылался и на конституционное закрепление заслуг зарубежных лидеров, к примеру, президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Таджикистана Эмомали Рахмон имеют официальный статус лидеров наций.

Янсуков в разговоре с РБК выразил сожаление, что Центробанк не поддержал предложение «Аванти». «На мой взгляд, в данном случае можно было бы сделать исключение из «сложившейся традиции», ведь Владимир Владимирович Путин является нашим национальным лидером, объединяющим весь российский народ в период действия международных санкций. Думаю, данная инициатива была бы поддержана подавляющим большинством населения нашей родины», — полагает он. По его мнению, «инициатива неизбежно повысила бы ценность российской валюты, ведь авторитет Владимира Путина признается и в России, и за ее пределами».