» » » Итоги "черной пятницы": куда ушли покупатели и как обманывали со скидками
26-11-2017, 23:34

Итоги "черной пятницы": куда ушли покупатели и как обманывали со скидками

2.1т

Одной из тенденций «черной пятницы» в этом году в Киеве стали массовые покупки в интернете. По оценкам экспертов, их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось в несколько раз. Ажиотаж наблюдался и в обычных магазинах. При том что больших скидок, как на Западе, в Киеве не было. Кроме того, в этом году «черная пятница» растянулась на целый уик-энд, а в некоторых магазинах и вовсе длилась целую неделю.

Выросли интернет-продажи

Главным отличием прошлогодней «черной пятницы» стало то, что многие покупатели не захотели выстаивать в очередях и ходить по переполненным ТРЦ, отдав предпочтение покупкам по таким же скидкам через интернет. Об этом рассказал «Вестям» директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его мнению, из-за этого наблюдался существенный рост интернет-продаж. «Подсчитать, на сколько именно увеличились продажи через интернет, невозможно даже приблизительно. Потому что, через «паутину» продают либо товары, импортированные без уплаты таможенных сборов, либо товар, не проданный через кассу. Но я с уверенностью могу сказать, что выросли они в разы и конкуренция между интернет-магазинами, предлагающими скидки в «черную пятницу», была очень серьезной», — сказал Дорошенко.

Но насколько эти скидки реальны — большой вопрос. «Многие сети искусственно завышали ценники на гаджеты, чтобы размер скидки казался ощутимым, но на самом деле, в других сетях такой же товар можно найти по такой же цене без скидки».

Очереди в недорогие бутики

И все же во многих ТРЦ было людно. Так, к примеру, в магазине парфюмерии Bonjour нам сказали, что посетителей в эту «черную пятницу» было в 1,5–2 раза больше, чем в прошлом году. Покупателей они привлекали 30%-ми скидками. Магазины одежды и вовсе сорвали банк в «черную пятницу». Как рассказал «Вестям» один из собственников магазина в Sky Mall, три бутика в этом ТРЦ за один день получили по миллиону дохода.

«Если сравнивать с обычной пятницей, то в «черную» доход вырос в десятки раз. В обычный день выручка составляет 30–40 тыс. грн», — рассказал собеседник. Хорошую прибыль получили и не самые дешевые Lacoste и Falke. «У нас число посетителей увеличилось в три раза, при скидках максимум 50%», — говорит нам администратор бутика. А в магазины с недорогой одеждой и вовсе выстраивались очереди.

Но не всем день скидок принес позитивные эмоции. К столичному магазину Rozetka.ua, например, очередь была километровой. Во время стояния в ней некоторые успели даже полностью посмотреть футбольный матч или фильм на ноутбуке. Одна из собеседниц «Вестей» рассказала нам, что эта «черная пятница» станет для нее, скорее всего, последней.

«Очередь в «Оушен Плазу» началась уже, как только я вышла из метро. ​​В проходе образовалась пробка из людей, из подземного перехода удалось выбраться только через 10 минут. На входе долго проверяли ручными металлоискателями, что также не добавляло удовольствия. Очень много людей толпилось возле эскалаторов. В «Спортмастере», например, у каждой кассы стояло минимум 10 человек. Магазины были буквально завалены вещами, которые бросали на пол. Да, я купила вещь со скидкой 25%, но лучше в следующий раз я заплачу больше, но так портить нервы себе не буду», — рассказала нам Светлана.

Бешеных скидок не было

Эксперт торговых сетей Виталий Бушковский обратил внимание на то, что, в отличие от прошлого года, большинство магазинов растянули скидки на целую неделю. А по словам Алексея Дорошенко, сезон скидок продлится минимум до конца года, а то и до Рождества. «В начале любого года уровень продаж значительно падает, и торговые сети хотят заработать побольше в этот период, чтобы просто пережить не очень прибыльные первые три месяца года», — говорит Дорошенко.

Впрочем, как заметили «Вести», пообщавшись с продавцами и администраторами магазинов, в отличие от западных стран, у нас продавцов, готовых делать большие скидки, пока мало. Максимальная скидка, которую предлагали бутики, была 50% и то нередко одним из условий получения такого дисконта была покупка второй вещи. «На Западе и бренды, и массовые магазины в этот день действительно снижают цены и можно купить вещи по очень низкой стоимости, — говорит «Вестям» Виталий Бушковский. — У нас этого пока нет. И ожидания людей не оправдываются. Таких скидок, как на Западе — 70–80%, у нас нет. Реальные скидки — не больше 20%».

Переклеивали ценники

Многие торговые сети воспользовались «черной пятницей» как поводом сбыть залежавшийся товар или сделать мнимую скидку с завышенной цены. Более того, некоторые бутики и вовсе переклеивали ценники и сделали скидки с заранее увеличенной стоимости. Причем, как рассказал «Вестям» генеральный директор KK Fashion (Women'Secret, Springfield, Pedro del Hierro) Игорь Забулонский, даже известные бренды не стеснялись так делать. «Это распространенная практика. Используют ее в основном малоизвестные бренды, но в этом году я видел несколько очень известных брендов, которые так делали», — говорит Забулонский.

Источник


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram