» » » Авторынок еще не оправился от введения утилизационного сбора


Авторынок еще не оправился от введения утилизационного сбора

1 813
КИЕВ. 2-10-2013, 10:19. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Продажи новых легковых автомобилей в Украине в сентябре 2013 года сократились более чем вдвое по сравнению с августом, составив 13 тыс. штук. Об этом заявили аналитики AUTO-Consulting.

"Такое падение автопродаж стало следствием введения утилизационного сбора (с 1 сентября), сложностей с регистрацией автомобилей в МРЭО и ажиотажем вокруг авторынка накануне 1 сентября", — отмечают специалисты.

В то же время, эксперты констатируют, что автоимпортеры начали осторожно растамаживать автомобили и уплачивать утилизационный сбор.

"Правда, по нашей информации, объем таких сделок пока незначительный и затрагивает преимущественно небольшой сегмент автомобилей — большинство растаможенных авто после 1 сентября, когда вступил в силу закон об утилизационном сборе, имеют объем двигателя до 1 л", — информируют аналитики.

В компании поясняют логику действий импортеров тем, что утилизационный сбор на такие авто составляет 4,73 тыс. грн, а при возможной коррекции закона могут оставить единую ставку 5,5 тыс. грн (базовая) для всех категорий автомобилей.

"В этом случае импортерам придется платить больше за авто с объемом двигателя до 1 л, чем при существующем законодательстве", — отмечают эксперты.

Кроме того, автомобили с объемом двигателя до 1 л не попадают под действие спецпошлин, которые затрагивают сегменты с объемом двигателя 1-1,5 л и от 1,5 до 2,2 л. Фактически весь сентябрь авторынок работал на складских запасах авто, импортированных до 1 сентября.