» » » Неожиданный поворот: курс доллара резко обвалили


Неожиданный поворот: курс доллара резко обвалили

Валютные котировки просели
28 550
КИЕВ. 6-11-2017, 11:34. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Новая неделя на межбанке началась с резкого провала курса доллара — сразу на 6 копеек.

«6 ноября торговля на безналичном рынке стартовала в рамках 26,90-26,92 грн./$, после чего валютные котировки просели еще к 26,8750-26,89 грн./$. С самого утра пошли крупные продажи доллара. Похоже кто-то из банков сидел в длинной позиции под продажу нерезидентам, и теперь выходит из нее», — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Повышенного спроса на доллар с утра пока не наблюдается, так что банки пока не нащупали покупателей своей валюты.

Национальный банк не делал заявлений по выкупу излишка доллара с рынка. И до конца неясно, придется ли ему это делать сегодня.

В пятницу, 2 ноября, курс доллара на межбанке поднялся на 3 копейки (за неделю — на 16), и закрепился на 26,97-26,98 грн./$. Финансисты не прогнозировали сброса банками валюты с позиции, потому прогнозировали на эту неделю дальнейшую девальвацию гривни.

«В начале следующей недели повышенный спрос на валюту со стороны импортеров, нерезидентов для репатриации дивидендов и наличного рынка сохранится, спекулятивная составляющая будет играть на рост котировок и, соответственно, придерживание валюты экспортерами. По нашему мнению, торги будут проходить в диапазоне 26,95-27,0 грн./$», — резюмировал Куринной.