WebMoney продолжает работать в Украине, но вывод средств в гривнах ограничен

Артем Шах, Вести-UA.net
11-09-2013, 17:08
2.6т
6 сентября в системе моментальных интернет расчетов WebMoney, пережившей в последние месяцы обыски и блокирования счетов, появились новые сервисы. В частности, в системе ввели возможность оплачивать услуги еще 5 провайдеров: коммунальные услуги Донецкоблгаз, услуги провайдера GTS в Днепропетровске, провайдеров UNDERNET и Бест в Киевской области, а также игрового сервиса Steam.

Однако счета в гривне в системе WebMoney по-прежнему заблокированы и на сегодняшний день работа системы до конца не восстановлена.

Перспективы возобновления полноценной работы системы в Украине - весьма неопределенные.

Гривны не получить, но есть другие пути

Вывести из WebMoney деньги в гривне на банковскую карточку любого вида, перевести на текущий счет, или вывести их через системы переводов до сих пор невозможно. Для счетов в гривнах работают лишь сервисы пополнения счета операторов и провайдеров, оплата услуг и товаров.

Однако, пользователи проявляют изобретательность в выводе средств из системы WebMoney, к примеру – при помощи переводов денег на другие онлайн-ресурсы, например Вконтакте. Наиболее популярная схема - перевод WM-единиц в доллары или евро с последующим обналичиванием через валютные банковские карты. Также большим спросом пользуются услуги компаний-посредников, обеспечивающих практически моментальный вывод средств, однако законность их действий вызывает вопросы.

Блокирование счетов WebMoney

Счета системы WebMoney за последние месяцы блокировали дважды. 14 июня в Нацбанке заявили, что у платежной системы WebMoney Transfer отсутствует разрешение на деятельность, и компания не имеет права работать на территории Украины. В свою очередь, в Министерстве доходов и сборов заявили, что деятельность оператора платежной системы не соответствует нормам законодательства. После проведенного 11 июня обыска Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования 60 млн грн. на связанных с WebMoney счетах.

Спустя 2.5 месяца платежный сервис так и не урегулировал свою деятельность с Национальным банком, поэтому были заблокированы новые счета.

"Было установлено, что вместо того, чтобы выполнить требования Нацбанка и узаконить свою деятельность, платежный сервис WebMoney открыл новые счета и, скорее всего, не предупредил своих клиентов о возможных проблемах с этими счетами", - сообщили в пресс-службе Миндоходов.

"Соответственно был подан иск в суд, и, по решению суда, были заблокированы счета, на которых находились деньги WebMoney. Всего заблокировано около 1 млн грн", - отметили в пресс-службе.

Официальная позиция Министерства доходов и сборов Украины

Деятельность оператора платежной системы Webmoney в том виде, в котором она проводилась в Украине, не соответствует нормам действующего законодательства, в частности закону «О платежных системах и переводе средств в Украине» и некоторым актам, регламентирующим эмиссию, оборот и использование «электронных денег» и платежных единиц подобного рода.

В соответствии со ст. 9 закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», подобные организации имеют право осуществлять свою деятельность только после внесения в Реестр платежных систем НБУ. Как заявляет Министерство доходов и сборов Украины, коммерческая структура, поддерживающая работу системы Webmoney в Украине, не привела свою деятельность в соответствие с нормами действующего законодательства. В святи с этим, Миндоходов проводит досудебное следствие по ст. 200 ч.2 УК Украины (незаконные действия с документами на перевод платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) и ст. 209 ч.3 УК Украины (легализация доходов, полученных преступным путем).

По утверждению Министерства доходов и сборов Украины, они готовы поддерживать любую деятельность подобного рода, в случае, если она будет официально зарегистрирована и соответствовать нормам действующего законодательства.

Позиция WebMoney в Украине

Представители Webmoney отказываются комментировать ситуацию. В обращении на странице в Facebook представители Webmoney заявляют: «Украинская компания - гарант системы - сегодня вынуждена работать под жестким давлением чиновников Министерства доходов и сборов. В этой непростой ситуации все наши действия направлены на решение существующих проблем в правовой сфере. До тех пор, пока мы не защитим свою позицию в органах правосудия, мы считаем целесообразным удерживаться от любых комментариев».

Комментарий эксперта


Олег Кулаков, юрист, преподаватель права:

Система WebMoney никогда не будет соответствовать требованиям правил деятельности платежных систем в Украине, установленным Национальным банком Украины, так как WМ не является платежной системой в самом принципе своей работы. WМ - это электронная система, объединяющая работу финансовых организаций в разных странах.

Условные единицы, которые используются в системе WМ не являются и никогда не будут являться электронными деньгами в понятии этого значения в соответствии с законодательством Украины.

Деятельность системы WМ в Украине обеспечивается украинскими компаниями: ООО "Украинское гарантийное агентство» - выполняет продажу и покупку прав требования с одновременным их учетом на U-кошельках системы WM и ДП "Финансовое учреждение "ВМ-Фактор", которое является оператором по переводу платежей. В целом, положение обоих предприятий в Украине абсолютно легальное и заявленная сфера деятельности соответствует законодательству.

В работе системы WМ участвует еще один сервис, который обеспечивает конвертацию денежных единиц в условные единицы системы WМ, другими словами организовывают ввод и вывод денег из системы. Мне известно всего об одной компании, которые получили разрешение Нацбанка Украины на эту деятельность - MoneXy. Но кроме нее в интернете представлены более двух десятков таких компаний. Ни адресов ни разрешительных документов эти два десятка компаний не предоставляют, а значит , в случае невыполнения ими обязательства предъявить претензии и получить возмещение убытков невозможно.

Блокирование работы указанных предприятий создаст сложности только для украинских пользователей и не более того. В этом случае, украинские пользователи смогут вывести свои средства через другие валюты и через платежные системы других стран.

По ряду причин это невыгодно государству в целом и службам безопасности, так как это только усложнит им работу по контролю за доходами граждан и субъектов предпринимательской деятельности в Украине.

Дарья Нинько, Сегодня

Напомним, Женщинам на заметку: самые ленивые мужчины по Зодиаку.

Ранее Вести-ua.net писали, Как идет блокировка Webmoney в Украине и каким образом спасти свои деньги.

Также Вести-ua.net сообщали, В трех городах Украины стартовали повторные выборы мэров: что нужно знать.


Полезное
Вы планируете делать прививку от коронавируса?
Последние новости
21:45
Сон будет крепким, если не есть на ночь эти продукты
15
21:36
Почему кошке удается почти всегда приземлиться на четыре лапы
146
21:20
Названы самые неприметные симптомы COVID-19
307
21:14
Этим знакам Зодиака в 2021 году позавидуют все
395
20:57
Как бросить курить: доктор Мясников поделился личным опытом
406
20:46
Знаки Зодиака, которые чаще других страдают от бессонницы
392
20:30
Купание на Крещение: как не заболеть после проруби
328
20:22
Полный отказ от алкоголя: о чем предупредил кардиолог
899
20:10
Синоптик Наталка Диденко рассказала, когда в Украине потеплеет
652
19:58
В Сети показали совершенно новую Lada Niva
565
19:48
В Беларуси вынесли первый в наступившем году смертный приговор
593
19:40
18 января – Крещенский Сочельник: что запрещено делать
2.6т
19:28
Налоги для ФОП с января: сколько надо будет заплатить
737
19:13
В Днепре мужчина случайно застрелил при детях свою сожительницу
608
18:59
На Волыни поймали неадеквата, надругавшегося над 10-летней девочкой
557
18:44
Цена на газ с 1 февраля: каких сумм украинцам ждать в платежках
18:37
Школьные каникулы после карантина: стали известны даты
759
18:22
Кто в Украине получает самые большие пенсии
723
18:10
Какие вакцины от коронавируса может получить Украина
683
17:52
Календарь выходных и рабочих дней в феврале 2021: месяц будет уникальным
944
17:41
Холодильник, стиралка, чайник: как сэкономить на электричестве почти 100% без нарушения закона
1.1т
17:30
Когда в Украине утихнут морозы: дата и прогноз погоды на 18-22 января
885
17:19
Новый тариф на газ: Шмыгаль назвал предельную цену
1.8т
17:08
Онколог назвал предраковые заболевания: становятся причиной рака в 95% случаев
1.2т
16:57
И. Лесев: От сокращения Зеленского будет больше пользы, чем от сокращения депутатов
1.1т
16:46
79-летняя дизайнер обнажилась ради экологии и обратилась к поклонникам с призывом
890
16:35
Глава “Укрзализныци“ рассказал, кого будут возить в старых загорающихся электричках
952
16:24
В Киев прибыл состав с российским углем
1.1т
16:13
Аномальное лето и суровая зима: прогноз погоды на весь 2021 год
1.7т
16:02
Врачи рассказали, кому не следует купаться на Крещение
855
15:53
Больной Covid-19 побывал на том свете и объяснил, на что похожа загробная жизнь
1.1т
15:42
В Черном море затонул российский сухогруз: идет поиск 15 членов экипажа
933
15:31
Копченая рыбка с "сюрпризами": что надо знать покупателям
15:20
Названы продукты, разжижающие кровь: они помогут остановить тромбоз
1.4т
15:09
Внуково готовится к прилету Навального: "Мы достойно встречали самолеты из Германии еще в 1941-м"
636
14:58
Атака летучих мышей на ученых: выяснились новые детали происхождения COVID-19
1.2т
14:47
Зарядка электромобиля в 2021-м: чего ждать автовладельцам из-за новых тарифов
14:36
Нарколог назвал простой способ бросить курить за месяц
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie