Допомога армії України

WebMoney продолжает работать в Украине, но вывод средств в гривнах ограничен

Артем Шах, Вести-UA.net
11-09-2013, 17:08
WebMoney продолжает работать в Украине, но вывод средств в гривнах ограничен
2.9т
6 сентября в системе моментальных интернет расчетов WebMoney, пережившей в последние месяцы обыски и блокирования счетов, появились новые сервисы. В частности, в системе ввели возможность оплачивать услуги еще 5 провайдеров: коммунальные услуги Донецкоблгаз, услуги провайдера GTS в Днепропетровске, провайдеров UNDERNET и Бест в Киевской области, а также игрового сервиса Steam.

Однако счета в гривне в системе WebMoney по-прежнему заблокированы и на сегодняшний день работа системы до конца не восстановлена.

Перспективы возобновления полноценной работы системы в Украине - весьма неопределенные.

Гривны не получить, но есть другие пути

Вывести из WebMoney деньги в гривне на банковскую карточку любого вида, перевести на текущий счет, или вывести их через системы переводов до сих пор невозможно. Для счетов в гривнах работают лишь сервисы пополнения счета операторов и провайдеров, оплата услуг и товаров.

Однако, пользователи проявляют изобретательность в выводе средств из системы WebMoney, к примеру – при помощи переводов денег на другие онлайн-ресурсы, например Вконтакте. Наиболее популярная схема - перевод WM-единиц в доллары или евро с последующим обналичиванием через валютные банковские карты. Также большим спросом пользуются услуги компаний-посредников, обеспечивающих практически моментальный вывод средств, однако законность их действий вызывает вопросы.

Блокирование счетов WebMoney

Счета системы WebMoney за последние месяцы блокировали дважды. 14 июня в Нацбанке заявили, что у платежной системы WebMoney Transfer отсутствует разрешение на деятельность, и компания не имеет права работать на территории Украины. В свою очередь, в Министерстве доходов и сборов заявили, что деятельность оператора платежной системы не соответствует нормам законодательства. После проведенного 11 июня обыска Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования 60 млн грн. на связанных с WebMoney счетах.

Спустя 2.5 месяца платежный сервис так и не урегулировал свою деятельность с Национальным банком, поэтому были заблокированы новые счета.

"Было установлено, что вместо того, чтобы выполнить требования Нацбанка и узаконить свою деятельность, платежный сервис WebMoney открыл новые счета и, скорее всего, не предупредил своих клиентов о возможных проблемах с этими счетами", - сообщили в пресс-службе Миндоходов.

"Соответственно был подан иск в суд, и, по решению суда, были заблокированы счета, на которых находились деньги WebMoney. Всего заблокировано около 1 млн грн", - отметили в пресс-службе.

Официальная позиция Министерства доходов и сборов Украины

Деятельность оператора платежной системы Webmoney в том виде, в котором она проводилась в Украине, не соответствует нормам действующего законодательства, в частности закону «О платежных системах и переводе средств в Украине» и некоторым актам, регламентирующим эмиссию, оборот и использование «электронных денег» и платежных единиц подобного рода.

В соответствии со ст. 9 закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», подобные организации имеют право осуществлять свою деятельность только после внесения в Реестр платежных систем НБУ. Как заявляет Министерство доходов и сборов Украины, коммерческая структура, поддерживающая работу системы Webmoney в Украине, не привела свою деятельность в соответствие с нормами действующего законодательства. В святи с этим, Миндоходов проводит досудебное следствие по ст. 200 ч.2 УК Украины (незаконные действия с документами на перевод платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) и ст. 209 ч.3 УК Украины (легализация доходов, полученных преступным путем).

По утверждению Министерства доходов и сборов Украины, они готовы поддерживать любую деятельность подобного рода, в случае, если она будет официально зарегистрирована и соответствовать нормам действующего законодательства.

Позиция WebMoney в Украине

Представители Webmoney отказываются комментировать ситуацию. В обращении на странице в Facebook представители Webmoney заявляют: «Украинская компания - гарант системы - сегодня вынуждена работать под жестким давлением чиновников Министерства доходов и сборов. В этой непростой ситуации все наши действия направлены на решение существующих проблем в правовой сфере. До тех пор, пока мы не защитим свою позицию в органах правосудия, мы считаем целесообразным удерживаться от любых комментариев».

Комментарий эксперта


Олег Кулаков, юрист, преподаватель права:

Система WebMoney никогда не будет соответствовать требованиям правил деятельности платежных систем в Украине, установленным Национальным банком Украины, так как WМ не является платежной системой в самом принципе своей работы. WМ - это электронная система, объединяющая работу финансовых организаций в разных странах.

Условные единицы, которые используются в системе WМ не являются и никогда не будут являться электронными деньгами в понятии этого значения в соответствии с законодательством Украины.

Деятельность системы WМ в Украине обеспечивается украинскими компаниями: ООО "Украинское гарантийное агентство» - выполняет продажу и покупку прав требования с одновременным их учетом на U-кошельках системы WM и ДП "Финансовое учреждение "ВМ-Фактор", которое является оператором по переводу платежей. В целом, положение обоих предприятий в Украине абсолютно легальное и заявленная сфера деятельности соответствует законодательству.

В работе системы WМ участвует еще один сервис, который обеспечивает конвертацию денежных единиц в условные единицы системы WМ, другими словами организовывают ввод и вывод денег из системы. Мне известно всего об одной компании, которые получили разрешение Нацбанка Украины на эту деятельность - MoneXy. Но кроме нее в интернете представлены более двух десятков таких компаний. Ни адресов ни разрешительных документов эти два десятка компаний не предоставляют, а значит , в случае невыполнения ими обязательства предъявить претензии и получить возмещение убытков невозможно.

Блокирование работы указанных предприятий создаст сложности только для украинских пользователей и не более того. В этом случае, украинские пользователи смогут вывести свои средства через другие валюты и через платежные системы других стран.

По ряду причин это невыгодно государству в целом и службам безопасности, так как это только усложнит им работу по контролю за доходами граждан и субъектов предпринимательской деятельности в Украине.

Дарья Нинько, Сегодня

Напомним, Оспа обезьян в Украине: Кузин рассказал, будет ли вспышка опасной болезни.

Ранее Вести-ua.net писали, Как идет блокировка Webmoney в Украине и каким образом спасти свои деньги.

Также Вести-ua.net сообщали, Ситуация на фронте может резко измениться: Арестович назвал очную дату.


Что вы делаете сейчас, чтобы помочь своему государству?
Последние новости
15:42
Беларусь передаст России оружие и военную технику для войны против Украины - военный эксперт Жданов
142
15:31
Сошел с ума и никому не доверяет: перебежчик из ФСБ рассказал о странном поведении Путина
525
15:20
В Мариуполе оккупанты превратили супермаркет в хранилище тел убитых
186
15:09
Выплаты для некоторых переселенцев отменят: в Минсоцполитики назвали причину
473
14:58
Действия Шольца и Макрона в ЕС сочли угрозой для всего Евросоюза
1.4т
14:47
Кто из западных "экспертов"продвигает нарративы о "неизбежности" победы РФ: в СНБО составили список
695
14:36
Запорожские спасатели ищут помощников-добровольцев
423
14:25
Путин торопится: почему в России снова угрожают Киеву
1.8т
14:14
Водителям в Германии ограничат скорость: при чем здесь эмбарго
362
14:03
Северодонецк под контролем Украины - Гайдай
535
13:52
"Правды нет": жена и мама агитируют оккупанта уволиться и бежать из Украины
1.1т
13:41
Ждут ударов боятся: штабы оккупантов переводят подальше от границ Украины
714
13:30
Новое столпотворение на границе: в Украину въезжает больше людей, чем выезжает
13:19
Спецоперация у острова Змеиный: раскрыты планы России "подлатать" флот
1.3т
13:07
Путина уже нет, есть двойники: что выяснили британские СМИ
5.8т
12:56
В Украине ликвидировали сотрудника пресс-службы Минобороны РФ
886
12:45
Путинская Россия ляжет Китаю на стол - украинский генерал
2.5т
12:34
С территории России обстреляли приграничье Сумской области
769
12:23
Украинская Православная Церковь объявила о независимости от Москвы
12:12
Ситуация на границе с Беларусью: глава Киевской ОВА на кордоне и рассказал, что происходит
12:01
В России с оборонного предприятия украли семь тонн титана: металл нужен для производства боевых ракет
11:52
Как экономить горючее автомобилистам: ускорение на оперативном просторе
861
11:41
Побратимские соглашения с городами РФ расторгли города более чем из 20 стран мира.
678
11:30
Вот как горит российский "Тайфун" с личным составом:
3.5т
11:19
"Дружбы" не будет: странам ЕС предложили новый проект нефтяного эмбарго против России
1.6т
11:08
Жданов о штурме Северодонецка: оккупанты начали выдыхаться
2.7т
10:57
Путин теряет зрение, ему осталось два-три года – СМИ
1.1т
10:46
В Крыму готовят места для раненых оккупантов, гражанских пациентов выгоняют домой
708
10:35
Попал в плен украинский телеоператор: подробности
1.1т
10:24
Стал фашистом: жена отчитала оккупанта за нападение на Украину
2.6т
10:13
Германия до минимума сократила поставки вооружения Украине – Die Welt
980
10:02
Оккупированному Мелитополю поставили "метку"
2.2т
09:53
Бои, вражеское наступление и попытки закрепиться: Генштаб ВСУ назвал "горячие точки" Донбасса
1.1т
09:42
Ситуация на фронте может резко измениться: Арестович назвал очную дату
2.1т
09:31
"Да пошли они в ...": Андрей Макаревич высказался о тех, что пишет букву Z
09:20
Россия не собирается наносить ядерный удар по Украине, – российский дипломат
1.6т
09:09
В России слепой парень с ДЦП получил повестку в военкомат
1.3т
08:43
После захвата Северодонецка оккупантами ВСУ получат шанс на контрнаступление
2.7т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie