» » » Повышение зарплат в Украине: за что люди получают прибавки


Повышение зарплат в Украине: за что люди получают прибавки

Оплата труда работника СТО перегнала оклады "офисного планктона"
917
КИЕВ. 2-11-2017, 17:38. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинцы все чаще задумываются о смене работы. Главная причина — низкий уровень оплаты труда, о чем заявили 72% потенциальных соискателей в ходе последнего опроса кадрового портала HeadHunter Украина.

В ТОП-3 основных факторов, подталкивающих людей к смене работы, также вошли отсутствие возможности профессионально развиваться и некомфортная атмосфера в коллективе — 63% и 44%, соответственно, передает ubr.ua.

За последние три года доходы украинцев сильно просели, а постоянные повышения цен, прежде всего, на коммунальные услуги и продукты питания, вынуждают граждан искать более доходные места работы. В том числе за границей, чему поспособствовал безвизовый режим с ЕС. Отток специалистов за рубеж и постепенное восстановление экономики привели к возникновению дефицита кадров во многих отраслях.

По словам кадровиков, в сложившейся ситуации работники получают возможность диктовать свои условия работодателю, в том числе по размеру своей зарплаты.

Однако зарплатные ожидания украинцев, по словам специалиста HeadHunter Украина Екатерины Криворученко, оказываются примерно на 10-20% выше уровня, который готовы им платить компании.

«Работник при переходе в другую компанию полагает, что его зарплата должна быть выше прежней на 30%, однако в реальности добиться этого удается далеко не всем», — заметила она.

Кому повышают

По данным hh.ua, в первой половине 2017 года почти половина компаний (44%) заявили о повышении зарплаты своим сотрудникам причем в 23% — всем сотрудникам. В то же время во второй половине года больше половины опрошенных сотрудников заявили, что у них не было пересмотра оплаты труда.

Там, где все-таки повышали оплату, это делали точечно — только наиболее эффективным сотрудникам (примерно в каждой пятой компании). Только каждый десятый получил прибавку к окладу. Чаще всего повышение было незначительным: более чем на 30% зарплаты увеличивали только 10% компаний.

По словам кадровиков, в этом году растет спрос на рабсилу, и соответственно, поднимается оплата труда по ряду направлений. Например, у аграриев (агроном, механизатор и прочие рабочие специальности), по рабочим специальностям — очень нужны автослесари и вспомогательный персонал.

Как сообщил UBR.ua менеджер по связям с общественностью Work.ua Павел Костур, 
предложения работодателей даже превышают пожелания соискателей в категориях «IT, компьютеры, интернет» и «Строительство, архитектура». Здесь за последний год предложения зарплаты в вакансиях начали превышать пожелания в резюме. Так, строителям готовы платить в среднем 11465 грн, программистам — 10640 грн, что больше пожелания работодателей на 0,6% и 4%, соответственно.

Впрочем, по словам HR-эксперта ресурса по трудоустройству rabota.ua Татьяны Пашкиной, квалифицированные программисты могут получать в среднем 20-50 тыс. грн.

«За последний год заработные платы в сфере строительства, предлагаемые работодателями, выросли с 8759 грн до 10296 грн. Рост составил 18% и, скорее всего, работодателям придется платить еще больше, потому что на украинских строителей в Европе большой спрос и заработать там можно не 300 евро, как в Украине, а от тысячи евро и выше, в зависимости от квалификации», — рассказал UBR.ua эксперт рынка труда Сергей Марченко.

Такая же ситуация в категории «образование, наука». Здесь предложения работодателей на Work.ua превышают пожелания соискателей на 31% (10392 грн к 7928 грн). Что свидетельствует о потребности рынка в высококвалифицированных кадрах, которым готовы предлагать более высокие зарплаты.

Уже традиционно компании готовы переплачивать представителям рабочих профессий. По словам Татьяны Пашкиной, спрос на них за год вырос втрое. Нужны слесари, швеи, разнорабочие, мастера на СТО, работники для мебельного производства. На этих же специалистов есть спрос и за границей — в Польше, Румынии, Венгрии. При средней зарплате в Украине для квалифицированных рабочих 10 тыс. грн, за рубежом их труд ценится в три раза выше.

Значительно вырос спрос на специалистов по логистике. Кадровики объясняют удорожанием транспортировки товаров и теперь от опыта сотрудника во многом зависит конечная стоимость доставки. Поэтому молодой спец может получать 7-8 тыс. грн., а более опытный сотрудник — уже 10-15 тыс. грн. Знание языка поднимает эту планку сразу до 20 тыс. грн.

Для сравнения: мастер СТО теперь может получить те же 15-20 тыс. грн. Но быстрее всего повышают зарплаты продажникам. В среднем их оклады выросли на 15-17% за год и стартуют от 10 тыс. грн. Но здесь оплата труда четко привязана системой бонусов к конечному результату (% от реализованной продукции). Поэтому хороший спец может получать по 30-50 тыс. грн.

Роль бонусной составляющей в зарплате в целом увеличилась: компании готовы достойно платить сотрудникам, которые продуцируют их доход. Это не только продажники, но и ключевые для предприятий подразделения — производство, логистика, юристы и даже маркетинг. Кроме того, работодатели стараются отдавать предпочтение иногородним работникам, считая, что они активнее в труде.

Квалификация в приоритете

Система бонусов активно применяется и для топ-менеджеров, чьи аппетиты сформированы прежними окладами в $4-5 тыс., но из-за обилия свободных управленцев на рынке им предлагают относительно небольшие ставки в 25-26 тыс. грн, а остальное доплачивать по результатам деятельности компании.

Переизбыток бухгалтеров также не позволяет реализоваться их зарплатным ожиданиям. К началу ноября в категории «бухгалтерия, аудит» этот разрыв увеличился по сравнению с прошлым годом и составляет более 26%.

«При усредненных ожиданиях в 6851 грн соискатели в этой категории хотят получать в среднем 9310 грн», — говорят в Work.ua.

Похожая ситуация в категории «охрана, безопасность»: работодатели предлагают в среднем 6437 грн, тогда как соискатели хотят получать на 43% больше – 9215 грн. Эта неравномерность свидетельствует о перенасыщенности рынка такими специалистами. Работодатели могут выбрать сотрудника с более низкими зарплатными ожиданиями.

По словам руководителя проекта «Премия HR-бренд Украина» HeadHunter Ukraine Ларисы Онипко, последний тренд — повышение спроса на медперсонал. Так как 
в соседней Польше для работы медсестрой достаточно диплома и паспорта. В то же время частные клиники готовы платить много только очень хорошим спецам. Известны случаи, когда «выписывали» врачей из-за границы на $5-7 тыс., которые они получали у себя дома, но за счет разницы в курсах валют для них это выгодная прибавка.

Что касается фармацевтической промышленности, то как свидетельствуют данные компании «Фарма Персонал», к октябрю 2017 года более 80% фармкомпаний изменили уровень зарплат. В среднем рост с начала года составил 8,8%. Например, зарплата медпредставителя на руки составляет около 13 тыс. грн. Таким образом, прирост уровня заработной платы компенсирует инфляцию, но реальные доходы сотрудников фармкомпаний не повысились. На 2018 г. почти 85% компаний снова планируют повышать зарплаты, в среднем на 9,4%, так как на рынке отмечается острая конкуренция за персонал из-за дефицита квалифицированных сотрудников на растущем рынке.

«Повышение зарплаты ощущается всего три месяца. Но работодатели не могут повышать оклады так часто. Работодатели стараются вести разъяснительную работу. Давят на сознательность про уплату налогов в родной стране, пугают рисками работы за границей (нелегальное трудоустройство, потеря квалификации)», — рассказала Лариса Онипко.