» » » Новый отопительный сезон: украинцам посоветовали молиться


Новый отопительный сезон: украинцам посоветовали молиться

1 340
КИЕВ. 24-10-2017, 20:34. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украина сможет спокойно пройти очередной отопительный сезон только в случае отсутствия аномальных холодов.

Об этом в эфире ObozTV заявила эксперт по энергосбережению гражданской сети "ОПОРА" Татьяна Бойко, передает Обозреватель.

"В первую очередь нужно молиться, чтобы не было никаких катаклизмов. Потому что сети изношены на 70%. Как мы знаем, в этом году, как и предыдущих, были большие проблемы у теплоснабжающих организациях. Почему? Потому, что у нас очень большое количество тех, кто получает субсидии и люди напрямую этих проблем не чувствуют. Но чувствуют тогда, когда нет горячей воды", - отметила она.

По словам Бойко, причина этого кроется в том, что государство так и не рассчиталось за льготников.

"Почему горячей воды нет летом? Потому, что государство не рассчиталось перед предприятиями, которые предоставляют эти услуги за субсидиантов. Соответственно им отключили газ, а тем более нет средств на то, чтобы ремонтировать сети, нормально готовиться к отопительному сезону. Поэтому ситуация всегда на грани критической", - подчеркнула эксперт.

При этом она признала, что нынешняя готовность теплосетей способна выдержать нагрузки при отсутствии экстремальных ситуаций.

"Но во многих местах органы местного самоуправления выделили средства. То есть, некоторые технические моменты сделаны, и если не будет никаких природных катаклизмов, то будем надеяться, что переживем", - подытожила Бойко.